Code rural et de la pêche maritime

Section 11 : Dispositions applicables aux organisations de producteurs reconnues dans le secteur du houblon

Article D551-59

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Membership des producteurs de houblon dans les organisations de producteurs

Résumé Les producteurs de houblon peuvent rejoindre une organisation de producteurs.

Toute personne physique ou morale qui produit du houblon peut être membre, en qualité de producteurs, d'une organisation de producteurs dans le secteur du houblon.

Article D551-60

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Reconnaissance des organisations de producteurs de houblon

Résumé Pour être reconnue, une organisation de producteurs de houblon doit vendre au moins 100 000 euros de houblon par an et avoir au moins cinq producteurs.

Pour être reconnue, l'organisation de producteurs justifie d'une valeur de production commercialisée annuelle au moins égale à 100 000 euros et d'au moins 5 producteurs. Lorsque l'organisation de producteurs ne procède pas à la commercialisation de la production de ses membres ou n'est pas habilitée à négocier les contrats de livraison de leur production, le seuil de 100 000 euros est apprécié au regard de la somme des chiffres d'affaires de la production de houblon de chacun des producteurs membres de l'organisation de producteurs.

Article D551-61

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Ressources humaines des organisations de producteurs de houblon

Résumé Les producteurs de houblon doivent avoir au moins 20 heures de personnel par semaine.

L'organisation de producteurs dispose de moyens en personnels correspondant au moins à un demi équivalent temps plein.

Article D551-62

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Moyens de suivi de la production de houblon par les organisations de producteurs

Résumé Les organisations de producteurs de houblon doivent surveiller les terres, les types de houblon, et les quantités récoltées avec une base de données à jour.

L'organisation de producteurs met en place les moyens techniques et humains lui permettant, pour ce qui concerne la production de houblon, de connaître et d'assurer le suivi :

-des surfaces cultivées ;

-des variétés implantées ;

-des parcelles conduites selon les différents modes de production et notamment celui de l'agriculture biologique ;

-des parcelles irriguées ;

-du volume récolté et des stocks.

A cet effet, elle dispose d'une base de données et d'une procédure d'actualisation de cette base.

Article D551-63

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Limite de participation dans les organisations de producteurs de houblon

Résumé Personne ne peut avoir plus de 50 % de contrôle dans une organisation de producteurs de houblon.

Le pourcentage maximal en droit de vote et en participation qu'une personne physique ou morale, membre d'une organisation de producteurs, peut détenir directement ou indirectement dans une organisation de producteurs doit être inférieur à 50 %.

Article D551-64

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Membership des non-producteurs dans les organisations de producteurs de houblon

Résumé Les non-producteurs peuvent rejoindre des groupes de producteurs de houblon, mais les producteurs doivent avoir le contrôle.

Les personnes physiques ou morales n'ayant pas la qualité de producteurs peuvent être membres d'une organisation de producteurs, sous réserve que les membres producteurs détiennent au moins 75 % des voix à l'assemblée générale et, lorsque l'organisation de producteurs est constituée sous forme de société, 75 % des parts sociales.

Article D551-65

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Engagement des membres producteurs et traçabilité du houblon

Résumé Les producteurs de houblon doivent donner au moins 75 % de leur production à l'organisation, qui suit et certifie le houblon.

Dans les cas où l'organisation de producteurs exerce une mission d'organisation de la mise en marché, de commercialisation ou est habilitée à négocier les contrats de livraison de la production de ses membres, tout membre producteur s'engage à apporter à l'organisation de producteurs 75 % au moins de son volume de production en houblon. L'organisation de producteurs met en place des moyens techniques et humains permettant d'assurer la traçabilité et la certification de l'ensemble des volumes de houblon apportés par ses membres producteurs.