Code du travail

Sous-section 3 : Avantages en nature

Article D3231-8

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Exclusions des avantages en nature pour certaines catégories de salariés

Résumé Certains travailleurs n'ont pas à suivre les règles sur les avantages en nature s'ils reçoivent de la nourriture et un logement comme salaire.

Les dispositions de la présente sous-section ne sont pas applicables aux salariés des professions agricoles, au personnel navigant de la marine marchande, aux concierges et employés d'immeuble à usage d'habitation ainsi qu'aux employés de maison lorsque leur rémunération est, de manière habituelle, constituée, pour partie, par la fourniture de la nourriture et du logement.

Article D3231-9

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Modalités de fixation du salaire minimum en espèces en cas d'avantages en nature

Résumé Si tu reçois de la nourriture ou un logement de ton employeur, ton salaire minimum en espèces est calculé après avoir retiré la valeur de ces avantages du salaire minimum de croissance.

Lorsque la rémunération d'un salarié est, de manière habituelle, constituée, pour partie, par la fourniture de la nourriture et du logement ou d'autres avantages en nature, le salaire minimum en espèces garanti est déterminé en déduisant du salaire minimum de croissance les sommes fixées pour évaluer l'avantage en nature.

Article D3231-10

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Évaluation de la nourriture fournie par l'employeur

Résumé La valeur de la nourriture donnée par l'employeur dépend de ce qui est écrit dans un accord ou du minimum garanti.

Lorsque l'employeur fournit la nourriture, toute ou partie, cette prestation en nature est évaluée par convention ou accord collectif de travail.
A défaut, la nourriture est évaluée par journée à deux fois le minimum garanti ou, pour un seul repas, à une fois ce minimum.

Article D3231-11

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Évaluation de la prestation de logement par l'employeur

Résumé Si votre employeur vous loge, c'est valorisé à 0,02 euros par jour si vous n'avez pas d'accord.

Pour les salariés auxquels l'employeur fournit le logement, cette prestation en nature est évaluée par convention ou accord collectif de travail.
A défaut, le logement est évalué à 0, 02 euros par jour.

Article D3231-12

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Évaluation des avantages en nature

Résumé Les avantages en nature coûtent ce que l'employeur paie.

Les avantages en nature, autres que la nourriture ou le logement, sont évalués d'après leur valeur réelle, au prix de revient pour l'employeur.

Article D3231-13

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Évaluation de la nourriture fournie aux employés de certains établissements

Résumé Les employés de certains établissements qui reçoivent de la nourriture gratuite, ne la paient qu'à moitié.

Pour le personnel des hôtels, cafés, restaurants et des établissements ou organismes dans lesquels des denrées alimentaires ou des boissons sont consommées sur place et pour le personnel de cuisine des autres établissements, qui en raison des conditions particulières de leur travail ou des usages, sont nourris gratuitement par l'employeur ou reçoivent une indemnité compensatrice, la nourriture calculée conformément aux dispositions de l'article D. 3231-10, n'entre en compte que pour la moitié de sa valeur.

Article D3231-14

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Rémunération en espèces des salariés logés et nourris

Résumé Un salarié logé et nourri garde son salaire s'il est déjà supérieur au minimum légal.

Dans tous les cas où le salarié, logé et nourri, perçoit une rémunération en espèces supérieure au minimum résultant des dispositions de la présente sous-section, l'application de ces dispositions n'entraîne aucune modification de cette rémunération.

Article D3231-15

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Évaluation des avantages en nature pour les salariés agricoles

Résumé Les avantages comme la nourriture et le logement pour les salariés agricoles sont évalués selon un salaire minimum.

Pour les salariés des professions agricoles auxquels l'employeur fournit la nourriture et le logement ou l'un de ces avantages en nature, à défaut de convention ou d'accord collectif de travail, la prestation journalière de nourriture est évaluée à deux fois et demie le taux horaire du minimum garanti prévu à l'article L. 3231-12. La prestation mensuelle de logement est évaluée à huit fois ce même taux.
L'évaluation des autres avantages en nature est fixée par convention ou accord collectif.

Article R3231-16

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Interdiction des avantages en nature alcoolisés

Résumé On ne peut pas donner des boissons alcoolisées en tant qu'avantage en nature aux employés, sauf si c'est lors d'un repas.

Une convention ou un accord collectif de travail ou le contrat de travail ne peut comporter de clauses prévoyant l'attribution, au titre d'avantage en nature, de boissons alcoolisées aux travailleurs.
Ces dispositions ne s'appliquent pas aux boissons servies à l'occasion des repas constituant un avantage en nature.