Code rural et de la pêche maritime

Section 16 : Dispositions applicables aux organisations de producteurs reconnues dans le secteur des oléagineux, protéagineux à graines, soja et légumes secs

Article D551-85

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Membres des organisations de producteurs d'oléagineux, de protéagineux, de soja et de légumes secs

Résumé Les producteurs d'oléagineux, de protéagineux à graines, de soja ou de légumes secs peuvent rejoindre une organisation de producteurs.

Toute personne physique ou morale qui produit des oléagineux, protéagineux à graines, soja ou légumes secs figurant dans le tableau ci-après, peut être membre, en qualité de producteur, d'une organisation de producteurs dans le secteur des oléagineux, protéagineux à graines, soja et légumes secs.

| Code NC | Désignation du produit | |----------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Protéagineux à graines, soja et légumes secs | | |Produits relevant du code NC 0713 autres que ceux destinés à l'ensemencement| | | 1201 90 00 | Fèves de soja, même concassées, autres que de semence | | Oléagineux (hors soja) | | | 1204 00 90 | Graines de lin, même concassées, autres que destinées à l'ensemencement | | 1205 10 90 | Graines de navette ou de colza à faible teneur en acide érucique, même concassées, autres que destinées à l'ensemencement | | ex 1205 90 00 | Autres graines de navette ou de colza, même concassées, autres que destinées à l'ensemencement | | 1206 00 91 |Graines de tournesol décortiquées ; en coques striées gris et blanc, même concassées, autres que destinées à l'ensemencement| | 1206 00 99 | Autres graines de tournesol, même concassées, autres que destinées à l'ensemencement | | ex 1207 99 96 | Autres graines et fruits oléagineux, même concassés, autres que destinés à l'ensemencement |

Article D551-86

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Conditions de reconnaissance des organisations de producteurs dans le secteur des oléagineux et légumes secs

Résumé Pour être reconnue, une organisation de producteurs doit avoir une grande surface et beaucoup de membres.

Pour être reconnue, l'organisation de producteurs justifie :

1° D'une surface annuelle minimale d'au moins cinq cents hectares exploitée par ses membres. La valeur minimale est fixée à cinquante hectares pour les organisations de producteurs ne regroupant que des producteurs de protéagineux à graines, de soja et de légumes secs ;

2° D'au moins cinquante producteurs membres. Cette valeur est fixée à dix producteurs pour les organisations de producteurs ne regroupant que des producteurs de protéagineux à graines, de soja et de légumes secs.

Article D551-87

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Moyens en personnels des organisations de producteurs dans le secteur des oléagineux, protéagineux à graines, soja et légumes secs

Résumé Il faut au moins un demi-temps d'employé pour les producteurs dans les secteurs oléagineux, protéagineux à graines, soja et légumes secs.

L'organisation de producteurs dispose de moyens en personnels correspondant au moins à un demi équivalent temps plein.

Article D551-88

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Engagement de production des membres d'une organisation de producteurs dans le secteur des oléagineux, protéagineux à graines, soja et légumes secs

Résumé Les producteurs doivent donner 65% de leur production à leur organisation, sauf pour les volumes donnés à une coopérative non reconnue ou pour nourrir leurs animaux.

Tout membre producteur s'engage à apporter à l'organisation de producteurs dont il est membre au moins 65 % de sa production pour les produits concernés par la reconnaissance, à l'exception des volumes engagés auprès d'une société coopérative agricole non reconnue en qualité d'organisation de producteurs dans le secteur des oléagineux, protéagineux à graines, soja et légumes secs, et des volumes alloués à l'alimentation du cheptel de l'exploitation.