Code rural et de la pêche maritime

Section 5 : Accords collectifs prévus à l'article L. 230-4

Article R230-36

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Reconnaissance des accords collectifs pour la qualité nutritionnelle et la durabilité

Résumé Des accords sont validés par le ministre pour améliorer les aliments et protéger l'environnement.

Le ministre chargé de l'alimentation peut, à la demande d'organisations interprofessionnelles reconnues en application de l'article R. 632-4, de fédérations professionnelles ou de syndicats professionnels représentants des entreprises de la production, de la transformation ou de la distribution d'une famille de produits agricoles ou alimentaires, ou, le cas échéant, d'une ou plusieurs entreprises qui justifient d'un impact significatif sur une famille de produits, accorder la reconnaissance de l'Etat à des accords collectifs par lesquels les opérateurs concernés s'engagent, par la fixation d'objectifs quantifiés, à l'amélioration de la qualité nutritionnelle et à la promotion des modes de production, de transformation et de distribution durables. Cette reconnaissance est rendue publique sur le site internet du ministère chargé de l'alimentation.

Article R230-36-1

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Engagements sur la qualité nutritionnelle des aliments

Résumé On doit améliorer les aliments en augmentant les fruits et légumes, en réduisant le sel et les graisses, et en gardant ou améliorant leur goût.

Les engagements sur la qualité nutritionnelle mentionnés à l'article R. 230-36 peuvent notamment porter sur :

1° L'augmentation de la teneur en fruits et légumes ;

2° La réduction de la teneur en sel ;

3° La réduction de la teneur en lipides, notamment lipides totaux et acides gras saturés ;

4° L'augmentation de la teneur en glucides complexes et en fibres ;

5° La réduction de la teneur en glucides simples.

La mise en œuvre de ces engagements doit être conciliée avec la préservation ou l'amélioration de la qualité gustative des produits concernés.

Article R230-36-2

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Engagements en faveur de la durabilité des modes de production, de transformation et de distribution

Résumé Les entreprises peuvent choisir des produits durables et réduire le gaspillage pour protéger l'environnement.

Les engagements sur la promotion de modes de production, de transformation ou de distribution durable mentionnés à l'article R. 230-36 peuvent porter notamment sur :

1° La sélection de produits agricoles ou agroalimentaires composant la denrée issus de modes de production, de transformation ou de distribution durables ;

2° La réduction du gaspillage alimentaire à tous les stades de la chaîne alimentaire et la préservation des ressources naturelles ;

3° La promotion du patrimoine alimentaire et culinaire.

Article R230-36-3

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Reconnaissance des accords collectifs en outre-mer

Résumé Pour être reconnus en outre-mer, les accords doivent réduire le sucre et les graisses dans les produits.

Le ministre chargé de l'alimentation ne peut reconnaître les accords collectifs prévus par l'article R. 230-36 conclus par des opérateurs justifiant d'un impact significatif sur une famille de produits distribués dans les départements, régions et collectivités d'outre-mer que si ces accords comportent des engagements sur la réduction des teneurs des produits en glucides et lipides visant à les rapprocher de celles de produits similaires distribués en métropole.

Article R230-37

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Accords collectifs en matière d'alimentation

Résumé Un article qui explique ce qu'il faut inclure dans un accord collectif pour améliorer l'alimentation.

Ces accords précisent :

1° La liste des entreprises ou des groupements signataires et leur représentant désigné qui pourra être modifiée par avenant à l'accord ;

2° La ou les familles de produits visées ;

3° Les objectifs quantitatifs et qualitatifs ;

4° Les délais de réalisation des objectifs ;

5° Les actions envisagées ;

6° Les critères permettant de mesurer le respect de ces engagements et l'impact des actions aux échéances définies dans l'accord collectif et au terme de l'accord ;

7° Les modalités de transmission à l'observatoire des éléments visant à assurer le suivi de cet accord ;

8° Les modalités de valorisation des termes de l'accord.

Article R230-38

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Rapport et évaluation des accords collectifs sur l'alimentation

Résumé Les accords alimentaires doivent être respectés, sinon l'observatoire peut retirer la reconnaissance.

La mise en œuvre de ces accords fait l'objet de rapports adressés à l'observatoire de l'alimentation mentionné à l'article L. 230-3 par leurs signataires.

Ces rapports rappellent les objectifs des accords, les actions mises en œuvre, le degré de réalisation de ces actions et les difficultés éventuelles.

L'observatoire de l'alimentation rend compte annuellement au ministre chargé de l'alimentation du contenu de ces rapports. Il évalue l'impact des actions mises en œuvre au regard de l'ensemble des données dont il dispose pour l'exercice de ses missions. Le ministre chargé de l'alimentation peut, sur la base du compte rendu de l'observatoire, en cas de constatation du non-respect du contenu de l'accord, et après avoir entendu les représentants du groupement qui ont conclu l'accord, décider du retrait de la reconnaissance. Le retrait est rendu public sur le site internet du ministère chargé de l'alimentation.