JORF n°0103 du 3 mai 2019

Arrêté du 8 avril 2019

La ministre du travail,

Vu le code de l'éducation, notamment ses articles L. 335-5 et R. 338-1 ;

Vu le code du travail, notamment ses articles L. 6113-1, L. 6113-3 et L. 6113-5 ;

Vu le décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles ;

Vu l'arrêté du 1er juin 2004 modifié relatif au titre professionnel de cuisinier ;

Vu l'arrêté du 13 novembre 2013 relatif au titre professionnel de cuisinier ;

Vu l'arrêté du 22 décembre 2015 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;

Vu le référentiel d'emploi, d'activités et de compétences du titre professionnel de cuisinier ;

Vu le référentiel d'évaluation du titre professionnel de cuisinier ;

Vu l'avis de la commission professionnelle consultative du tourisme, des loisirs, de l'hôtellerie et de la restauration en date du 28 février 2019,

Arrête :

Article 1

Le titre professionnel de cuisinier est révisé. Il est enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles sous le même intitulé pour une durée de cinq ans à compter du 5 juin 2019. Il est classé au niveau 3 du cadre national des certifications professionnelles et dans le domaine d'activité 221t (code NSF).

Article 2

Le référentiel d'emploi, d'activités, et de compétences et le référentiel d'évaluation sont disponibles sur le site www.travail-emploi.gouv.fr.

Article 3

Le titre professionnel de cuisinier est constitué des trois blocs de compétences suivants :
1° Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes ;
2° Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud ;
3° Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.
Ils sont sanctionnés par des certificats de compétences professionnelles (CCP) dans les conditions prévues par l'arrêté du 22 décembre 2015 susvisé.

Article 4

Les titulaires des certificats de compétences professionnelles obtenus antérieurement à la date d'entrée en vigueur du présent arrêté sont réputés avoir obtenu les certificats de compétences professionnelles mentionnés au précédent article selon le tableau figurant ci-dessous :

| TITRE PROFESSIONNEL
Cuisinier
(arrêté du 13 novembre 2013) |TITRE PROFESSIONNEL
Cuisinier
(présent arrêté)| |---------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------| | Préparer, cuire et dresser des hors-d'œuvre et des entrées chaudes | Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes | |Réaliser une production culinaire de " masse " en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude| Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud | | Préparer et cuire des plats au poste chaud | Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud | | Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant | Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant |

Article 5

L'annexe au présent arrêté comporte les informations requises pour l'enregistrement du titre professionnel dans le répertoire national des certifications professionnelles.

Article 6

La déléguée générale à l'emploi et à la formation professionnelle est chargée de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 8 avril 2019.

Pour la ministre et par délégation :

Le chef de la mission des politiques de certification professionnelle,

R. Johais