Code général des impôts, annexe II, CGIANII

Chapitre premier : Régime économique de l'alcool

Article 268

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Interdiction de la distillation de matières premières importées

Résumé On ne peut pas distiller des matières premières importées, sauf certains fruits frais.

Est interdite la distillation de toute matière première importée, à l'exception des fruits frais autres que les pommes, poires ou raisins. Cette interdiction n'est pas applicable aux matières premières originaires et en provenance des Etats membres de la Communauté européenne ou originaires de pays tiers et mises en libre pratique dans un de ces Etats membres.

Article 269 A

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Répartition des contingents d'exportation de rhum

Résumé Cet article explique comment le rhum est exporté en fonction des volumes précédents.

Pour l'application du régime contingentaire prévu à l'article 362 du code général des impôts, la quantité annuelle pouvant être exportée en exonération de soulte est répartie en contingents entre départements et distilleries par arrêté conjoint des ministres chargés des outre-mer, de l'agriculture et du budget, sur la base de la moyenne arithmétique des volumes exportés au cours des trois dernières campagnes.

Un arrêté conjoint des ministres chargés des outre-mer, de l'agriculture et du budget fixe les modalités de gestion des contingents. Cet arrêté fixe également les règles d'organisation de la campagne rhumière, notamment les dates des campagnes, la division de la quantité annuelle en tranches selon la catégorie, les modalités de blocage et de déblocage des tranches, ainsi que les dérogations aux mesures de blocage et déblocage. Cet arrêté détermine en outre les modalités de redistribution des contingents entre départements et distilleries.

Article 270

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Taxe sur les rhums et tafias traditionnels exportés des départements d'outre-mer vers la France métropolitaine

Résumé Les rhums traditionnels en dehors de la quantité légale doivent payer une taxe fixée par deux ministres.

Pour l'application de l'article 362 du code général des impôts, les rhums et tafias traditionnels exportés des départements d'outre-mer vers la France métropolitaine en sus du contingent légal sont assujettis à une soulte dont le tarif est fixé par arrêté conjoint du ministre chargé du budget et du ministre chargé de l'outre-mer.

Article 272

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Interdiction de la distillation des mélasses de canne à sucre et des transferts de jus de canne à sucre en vue de la distillation de rhum

Résumé La distillation de mélasses de canne à sucre des départements d'outre-mer n'est pas permis en France continentale et en Corse, ni les transferts de mélasses et de jus de canne pour la distillation, sauf autorisation

La distillation des mélasses de canne à sucre originaires et en provenance des départements d'outre-mer est interdite en France continentale et en Corse. Sauf dérogations prises par arrêté interministériel du ministre de l'économie et des finances et du ministre chargé des départements d'outre-mer, les transferts de mélasse de canne à sucre en vue de la distillation sont également prohibés entre les départements d'outre-mer, entre les collectivités d'outre-mer et entre les départements et collectivités d'outre-mer.

Les transferts de jus de canne à sucre en vue de la distillation de rhum sont prohibés à l'intérieur des départements d'outre-mer à l'exclusion de la Réunion.

Article 274

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Importation de rhums et tafias

Résumé Pour importer des rhums et tafias en France, il faut d’abord obtenir une autorisation préalable.
Mots-clés : Droit douanier Alcool Importation Réglementation

L'importation sur le territoire douanier français des rhums et tafias est soumise à autorisation préalable.

Article 275 bis

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Détermination du contenu d’alcools purs

Résumé La méthode pour déterminer le contenu d’alcools purs des boissons imposées consiste à multiplier le volume occupé à 20 °C par le titre alcoolisé mesuré sur un alcoomètre certifié.
Mots-clés : alcools

La quantité d'alcool pur contenue dans les produits définis relevant de la catégorie fiscale des alcools au sens de l'article L. 313-15 du code des impositions sur les biens et services est obtenue, éventuellement à l'aide de tables de correction, en multipliant le volume occupé par ces produits à la température de 20 degrés Celsius par le titre alcoométrique volumique déterminé au moyen d'un alcoomètre conforme à la réglementation en vigueur, au besoin après distillation ou toute opération donnant des résultats analogues.