Code général des impôts, annexe III, CGIANIII

Chapitre V : Redevance sanitaire de découpage

Article 111 quater L

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Percussion de la redevance sanitaire de découpage

Résumé La redevance sanitaire de découpage est payée par les mêmes personnes que pour la redevance sanitaire d'abattage et est basée sur le poids de la viande après déduction.

La redevance sanitaire de découpage est perçue par le service des impôts auprès des mêmes personnes que la redevance sanitaire d'abattage et conformément aux dispositions de l'article 111 quater G.

Elle est assise sur le poids de viande fraîche net, tel qu'il est défini à l'article 111 quater LA, constaté lors de la pesée et atténué des abattements prévus au même article.

Article 111 quater LA

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Définit le poids de viande net pour différentes espèces animales

Résumé C'est comment on calcule le poids de la viande pour différents animaux et quand le faire.

I. - Pour les animaux des espèces bovine, ovine, caprine et pour ceux des espèces chevaline, asine et leurs croisements ainsi que pour les gibiers ongulés d'élevage ou sauvages, le poids de viande net est celui des quatre quartiers de l'animal abattu, saigné, dépouillé et éviscéré, défalcation faite :

a) De la tête qui doit être enlevée par section au niveau de l'articulation de l'occiput et de la première vertèbre cervicale, la section étant effectuée suivant un plan perpendiculaire au grand axe des vertèbres cervicales ;

b) D'une partie des membres sectionnés à l'articulation du genou pour les antérieurs et à celle du jarret pour les postérieurs ;

c) Des organes contenus dans les cavités thoracique, abdominale et pelvienne mais à l'exclusion des rognons et des graisses de rognons pour les veaux et les ovins ;

d) Des organes génitaux et mammaires ;

e) Pour les gros bovins, du parage des gouttières jugulaires dans la limite d'un kilogramme par animal et des graisses externes des régions dorsales et latérales sans que cette élimination puisse mettre à nu le tissu musculaire.

II. - Pour les animaux de l'espèce porcine, le poids de viande net est celui de l'animal abattu, saigné et éviscéré en carcasse entière ou divisée par le milieu, y compris la tête et les pieds, sans les soies, les sabots, les organes génitaux, la langue, la panne, les rognons et le diaphragme.

Toutefois, les carcasses de porc peuvent être présentées à la pesée avec la langue. Dans ce cas, le poids de viande net constaté à chaud donne lieu à un abattement de 0,5 % qui s'ajoute à celui prévu au V ci-après.

III. - Les volailles s'entendent des coqs, poules, poulets, canards, oies, dindes et pintades, ainsi que des autres oiseaux élevés et abattus comme des animaux domestiques.

Pour les volailles, les lapins domestiques et les gibiers d'élevage ou sauvages autres qu'ongulés, le poids de viande net à retenir est celui de la carcasse découpée ou non.

IV. - Toute partie de l'animal attenant à la carcasse au moment de la pesée est incluse dans le poids de viande net.

V. - Pour les animaux de boucherie et de charcuterie, la pesée doit être effectuée dans l'heure qui suit l'étourdissement de l'animal. Le poids de viande net constaté donne lieu à un abattement de 2,5% pour les viandes provenant des animaux de l'espèce porcine et de 2 % pour celles provenant des animaux des espèces bovine, ovine et caprine et des espèces chevaline, asine et leurs croisements.

Pour les volailles, le lapin domestique et le gibier d'élevage ou sauvage, la pesée doit être effectuée dans les vingt-quatre heures qui suivent l'abattage ou le traitement pour le gibier sauvage, pour chacun des lots d'animaux abattus ou traités par un même propriétaire ou pour son compte.

Les quantités de viandes nettes reportées sur la déclaration mentionnée à l'article 111 quater G sont arrondies au kilogramme le plus voisin. Elles donnent lieu aux abattements ci-après, également arrondis :

De 10% du poids de viande net pour les viandes provenant des animaux de l'espèce porcine pour tenir compte de la tête et des pieds pesés avec la carcasse ;

De 5% du poids de viande net pour les volailles lorsque le foie et le gésier ont été détachés de la carcasse, mais pesés et emballés avec celle-ci.

Article 111 quater M

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Exonération de la redevance sanitaire de découpage pour certaines viandes

Résumé Certaines viandes n'ont pas à payer une taxe de découpage si elles ne sont pas destinées à un atelier de découpe agréé.

Pour les viandes de volailles, de lapin domestique ou de gibier d'élevage ou sauvage autre qu'ongulé, la redevance sanitaire de découpage n'est pas due sur les carcasses pour lesquelles l'abatteur, le tiers abatteur, la personne qui procède au traitement du gibier sauvage, celle qui réalise des acquisitions intracommunautaires, l'importateur ou le déclarant en douane justifie d'une destination autre qu'un atelier de découpe agréé en application de l'article L. 233-2 du code rural et de la pêche maritime.

Article 111 quater N

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Exemption de la redevance sanitaire de découpage pour certaines saisies

Résumé Certaines saisies de viandes ne coûtent pas de redevance sanitaire de découpage.

Les saisies totales ou partielles pratiquées dans les abattoirs ou dans les établissements agréés de traitement du gibier sauvage par les services d'inspection sanitaire et les viandes qui font l'objet d'achats effectués par les organismes d'intervention ne donnent pas lieu à la perception de la redevance sanitaire de découpage.

Article 111 quater O

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Exonération de la redevance sanitaire de découpage pour certaines viandes

Résumé Les viandes destinées à l'exportation vers l'Europe ne paient pas cette taxe.

La redevance sanitaire de découpage n'est pas due pour les viandes en carcasse de toutes espèces, les viandes en carcasse, demi-carcasse ou demi-carcasse découpée en un maximum de trois morceaux de gros ou de quartiers des espèces bovine, ovine, caprine, porcine et des espèces chevaline, asine ou leurs croisements ainsi que pour les gibiers ongulés d'élevage ou sauvages qui sont exportées ou expédiées vers les Etats membres de la Communauté européenne.

Article 111 quater P

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Péception de la redevance sanitaire de découpage sur les viandes importées

Résumé Des taxes s'appliquent à certaines viandes importées.

A l'importation, la redevance sanitaire de découpage est perçue dans les conditions prévues à l'article 111 quater R sur les viandes reprise au tableau ci-dessous déclarées pour la mise à la consommation dans le territoire douanier.

|NUMÉRO
du tarif des douanes| DÉSIGNATION DES MARCHANDISES | |----------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ex 0201 | Viandes des animaux domestiques de l'espèce bovine fraîches ou réfrigérées. | | Ex 0202 | Viandes des animaux domestiques de l'espèce bovine congelées. | | Ex 0203 | Viandes des animaux domestiques de l'espèce porcine fraîches, réfrigérées ou congelées. | | Ex 0204 | Viandes des animaux domestiques des espèces ovine, caprine, fraîches, réfrigérées ou congelées. | | Ex 0205-00-00 | Viandes des animaux domestiques des espèces chevaline, asine, mulassière, fraîches, réfrigérées ou congelées. | | Ex 0207 | Viandes fraîches, réfrigérées ou congelées des volailles du numéro 0105. | | 0208 | Autres viandes comestibles, fraîches, réfrigérées ou congelées. | | 0209 | Lard sans parties maigres, graisse de porc et graisse de volailles non fondues, frais, réfrigérés, congelés, salés ou en saumure, séchés ou fumés. | | Ex 0210 | Viandes comestibles des animaux domestiques repris aux numéros 0101 à 0105 inclus, salées ou en saumure, séchées ou fumées. | | 1501 | Saindoux ; autres graisses de porc et graisses de volailles fondues, même pressées ou extraites à l'aide de solvants. | | Ex 1601 | Saucisses, saucissons et produits similaires de viandes d'animaux domestiques repris aux numéros 0101 à 0105 inclus et préparations alimentaires à base de ces produits. | | Ex 1602 | Autres préparations et conserves de viandes d'animaux domestiques repris aux numéros 0101 à 0105 inclus. | | Ex 1902.20.30 |Pâtes alimentaires farcies contenant en poids plus de 20 % de saucisses, saucissons et produits similaires de viandes d'animaux domestiques repris aux numéros 0101 à 0105 inclus.|

Le tarif de la redevance sanitaire de découpage à retenir pour les préparations et conserves de viandes de boucherie, de charcuterie, de volailles, de lapin domestique et de gibier d'élevage ou sauvage (numéro ex 1601 et ex 1602 du tarif des douanes) dans la composition desquelles entrent des viandes d'espèces animales différentes est égal à celui prévu pour la viande dont le tarif est le plus faible.

Article 111 quater Q

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Redevance sanitaire de découpage sur les viandes en provenance des autres États membres de la Communauté européenne

Résumé Les viandes d'animaux d'autres pays de l'UE doivent payer une taxe lorsqu'elles sont en morceaux.

Pour les viandes en provenance des autres Etats membres de la Communauté européenne, la redevance sanitaire de découpage est perçue dans les conditions prévues à l'article 111 quater R sur les viandes en carcasse, demi-carcasse ou demi-carcasse découpée en un maximum de trois morceaux de gros ou quartiers des animaux des espèces bovine, ovine, caprine, porcine et des espèces chevaline, asine ou leurs croisements ainsi que des gibiers ongulés d'élevage ou sauvages, reprises au tableau ci-dessous :

|NUMÉRO
du tarif des douanes| DÉSIGNATION DES MARCHANDISES | |----------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ex 0201 | Viandes des animaux domestiques de l'espèce bovine fraîches ou réfrigérées. | | Ex 0202 | Viandes des animaux domestiques de l'espèce bovine congelées. | | Ex 0203 | Viandes des animaux domestiques de l'espèce porcine fraîches, réfrigérées ou congelées. | | Ex 0204 | Viandes des animaux domestiques des espèces ovine, caprine, fraîches, réfrigérées ou congelées. | | Ex 0205-00-00 |Viandes des animaux domestiques des espèces chevaline, asine, mulassière, fraîches, réfrigérées ou congelées.| | 0208 | Autres viandes comestibles, fraîches, réfrigérées ou congelées. |

Article 111 quater R

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Redevance sanitaire de découpage: Modalités de perception

Résumé La redevance est calculée sur le poids de la viande après avoir enlevé les abats, et peut avoir une réduction pour les volailles dont le foie et le gésier sont séparés.

La redevance perçue aux articles 111 quater P et 111 quater Q est perçue sur le poids net de la viande, déduction faite du poids des abats et arrondi au kilogramme le plus voisin.

Il est éventuellement affecté d'un abattement de 5 % également arrondi, pour les volailles dont le foie et le gésier ont été détachés de la carcasse mais pesés et emballés avec celle-ci.