JORF n°0052 du 2 mars 2014

Annexe

A N N E X E

| LABORATOIRE SCL | DOMAINES D'ACTIVITÉ | |:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:| | Marseille | Jouets et articles festifs (LR) | | Huiles végétales et autres corps gras alimentaires, analyse sensorielle (LR) | | | Produits de la ruche (PCN) | | | Epices, arômes et huiles essentielles (PCN) | | | Tabac (PCN) | | | Métrologie des températures (PCN) | | | Produits de la pêche (PCN) | | | Radionucléides (AA) | | | Eléments traces métalliques en alimentation humaine et autres éléments minéraux de composition des produits non alimentaires (AA)| | | Produits sucrés (AA) | | | Produits pétroliers (AA) | | | Bordeaux | Boissons alcoolisées (analyse chimique et sensorielle) (LR) | | Boissons non alcoolisées (LR) | | | Sucres et produits sucrés et produits à base de cacao (LR) | | | Eléments traces métalliques en alimentation humaine et animale, autres éléments minéraux de composition (LR) | | | Matériaux au contact des aliments et contaminants organiques des produits alimentaires (LR) | | | Matières fertilisantes et supports de culture (composition, qualité bactériologique et parasitologie) (LR) | | | Fruits et légumes transformés (PCN) | | | Authenticité et origine de denrées alimentaires d'origine végétale et minérale (AA) | | | Radionucléides (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Mycotoxines (AA) | | | Montpellier | Boissons alcoolisées (LR) | | Produits carnés (LR) | | | Résidus de pesticides dans les aliments (LR) | | | Végétaux et champignons (PCN) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (PCN) | | | Rennes | Alimentation animale (composition, additifs, substances médicamenteuses, contaminants organiques et minéraux, qualité bactériologique, protéines animales transformées) (LR) | | Mycotoxines (LR) | | | Probiotiques, bactériocines en alimentation humaine (PCN) | | | Substances naturelles toxiques des plantes (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Lille | Jouets et articles festifs (LR) | | Bulbes et semences (PCN) | | | Radionucléides (PCN) | | | Eléments traces métalliques en alimentation humaine (AA) | | | Identification variétale de produits végétaux (AA) | | | Strasbourg | Nutrition (étiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles, compléments alimentaires, produits destinés à une alimentation particulière) ; analyse de composition de base des aliments (LR)| | OGM (détermination et quantification) (LR) | | | Substances naturelles toxiques des plantes (LR) | | | Critères de pureté des additifs alimentaires (PCN) | | | Allergènes alimentaires (PCN) | | | Ionisation des aliments (PCN) | | | Céréales en grains, farines et produits dérivés (biscuits...) (AA) | | | Eléments traces métalliques et autres minéraux en alimentation humaine (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Substances médicamenteuses (AA) | | | Radionucléides (AA) | | | Lyon | Produits chimiques organiques, produits d'entretien ménager, produits bactéricides, préparations phytosanitaires, biocides (LR) | | Cosmétiques y compris qualité microbiologique (LR) | | | Matériels électriques (PCN) | | | Matériels non électriques matériaux de l'habitat, articles de puériculture (PCN) | | | Produits pétroliers (AA) | | | Eléments traces métalliques et autres éléments minéraux de composition des produits non alimentaires (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Ile-de-France | Bijouterie, métaux précieux, métallurgie et ouvrages métalliques, verre, céramiques (LR) | | Paris | Textiles, cuirs et habillement, papiers, carton, plastiques (PCN) | | Substances médicamenteuses (PCN) | | | Bois, espèces protégées relevant de la réglementation CITES (PCN) | | | Ile-de-France | Résidus de pesticides dans les aliments (LR) | | Massy | Produits laitiers, ovoproduits (PCN) | | Contaminants des produits non alimentaires (PCN) | | | Contaminants organiques néoformés des aliments (PCN) | | | Matières grasses alimentaires (AA) | | | Produits phytosanitaires, biocides (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Le Havre | Produits pétroliers (PCN) | | Antilles | Produits alimentaires et non alimentaires (AA) | | La Réunion | Produits alimentaires et non alimentaires (AA) | | LR : laboratoire de référence.
PCN : pôle de compétence national.
AA : activité analytique. | |

| LABORATOIRE SCL | DOMAINES D'ACTIVITÉ | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Marseille | Jouets et articles festifs (LR) | | Huiles végétales et autres corps gras alimentaires, analyse sensorielle (LR) | | | Produits de la ruche (PCN) | | | Epices, arômes et huiles essentielles (PCN) | | | Tabac (PCN) | | | Métrologie des températures (PCN) | | | Produits de la pêche (PCN) | | | Radionucléides (AA) | | | Eléments traces métalliques en alimentation humaine et autres éléments minéraux de composition (AA) | | | Produits sucrés (AA) | | |Contaminants dans les produits alimentaires : colorants type Soudan, résidus d'antibiotiques dans les produits de la ruche et de la pêche (AA)| | | Bordeaux | Boissons alcoolisées (analyse chimique et sensorielle) (LR) | | Boissons non alcoolisées (LR) | | | Sucres et produits sucrés et produits à base de cacao (LR) | | | Eléments traces métalliques en alimentation humaine et animale, autres éléments minéraux de composition (LR) | | | Matériaux au contact des aliments et contaminants organiques des produits alimentaires (LR) | | | Matières fertilisantes et supports de culture (composition, qualité bactériologique et parasitologie) (AA) | | | Fruits et légumes transformés (PCN) | | | Authenticité et origine de denrées alimentaires d'origine végétale et minérale (AA) | | | Radionucléides (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Montpellier | Boissons alcoolisées (LR) | | Produits carnés (LR) | | | Résidus de pesticides dans les aliments (LR) | | | Végétaux et champignons (PCN) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (PCN) | | | Rennes | Alimentation animale (composition, additifs, substances médicamenteuses, contaminants organiques et minéraux, qualité bactériologique, protéines animales transformées) (LR) | | Mycotoxines (LR) | | | Probiotiques, bactériocines en alimentation humaine (PCN) | | | Substances naturelles toxiques des plantes (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Lille | Jouets et articles festifs (LR) | | Bulbes et semences (PCN) | | | Radionucléides (PCN) | | | Eléments traces métalliques en alimentation humaine (AA) | | | Identification variétale de produits végétaux (AA) | | | Strasbourg |Nutrition (étiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles, compléments alimentaires, produits destinés à une alimentation particulière) ; analyse de composition de base des aliments (LR)| | OGM (détermination et quantification) (LR) | | | Substances naturelles toxiques des plantes (LR) | | | Critères de pureté des additifs alimentaires (PCN) | | | Allergènes alimentaires (PCN) | | | Ionisation des aliments (PCN) | | | Céréales en grains, farines et produits dérivés (biscuits...) (AA) | | | Eléments traces métalliques et autres minéraux en alimentation humaine (AA) | | | Substances médicamenteuses (AA) | | | Radionucléides (AA) | | | Lyon | Produits chimiques organiques, produits d'entretien ménager, produits bactéricides, préparations phytosanitaires, biocides (LR) | | Cosmétiques y compris qualité microbiologique (LR) | | | Matériels électriques (PCN) | | | Matériels non électriques matériaux de l'habitat, articles de puériculture (PCN) | | | Matières fertilisantes et supports de culture (composition, qualité bactériologique et parasitologie) (PCN) | | | Produits pétroliers (AA) | | | Eléments traces métalliques et autres éléments minéraux de composition des produits non alimentaires (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Ile-de-France, Paris | Bijouterie, métaux précieux, métallurgie et ouvrages métalliques, verre, céramiques (LR) | | Textiles, cuirs et habillement, papiers, carton, plastiques (PCN) | | | Substances médicamenteuses (PCN) | | | Bois, espèces protégées relevant de la réglementation CITES (PCN) | | | Ile-de-France, Massy | Résidus de pesticides dans les aliments (LR) | | Produits laitiers, ovoproduits (PCN) | | | Contaminants des produits non alimentaires (PCN) | | | Contaminants organiques néoformés des aliments (PCN) | | | Matières grasses alimentaires (AA) | | | Produits phytosanitaires, biocides (AA) | | | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées (AA) | | | Le Havre | Produits pétroliers (PCN) | | Antilles | Produits alimentaires et non alimentaires (AA) | | La Réunion | Produits alimentaires et non alimentaires (AA) | | LR = laboratoire de référence.

PCN = pôle de compétence national.

AA = activité analytique. | |

| LABORATOIRE SCL | DOMAINES DE COMPÉTENCE | |---------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Marseille | Contaminants alimentaires | | Produits sucrés, chocolats, produits de la ruche | | | Epices, arômes, huiles essentielles | | | Corps gras | | | Produits de la mer | | | Substances médicamenteuses | | | Tabacs | | | Jouets, articles festifs et de divertissement | | | Métrologie | | | Bordeaux | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine | | Contaminants alimentaires | | | Boissons | | |Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes| | | Produits sucrés, chocolats, produits de la ruche | | | Matériaux au contact des denrées alimentaires | | | Produits chimiques, biocides, alcools dénaturés | | | Montpellier | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine | | Résidus de pesticides | | | Boissons | | |Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes| | | Produits carnés | | | Rennes |Alimentation animale (composition, additifs, substances médicamenteuses, contaminants, qualité microbiologique, constituants d'origine animale …)| | Flore constitutive en alimentation humaine | | | Mycotoxines | | | Contaminants alimentaires | | | Lille | Contaminants alimentaires | |Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes| | | Jouets, articles festifs et de divertissement | | | Strasbourg | Contaminants alimentaires | |Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes| | | Composition nutritionnelle | | | OGM | | | Critères de pureté des additifs | | | Substances médicamenteuses | | | Lyon | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine | | Phytosanitaires, fertilisants et supports de culture | | | Energie, environnement | | | Produits chimiques, biocides, alcools dénaturés | | | Cosmétiques | | | Textiles, cuirs, papiers, plastiques | | | Biens de consommation | | | Ile-de-France | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine | | Contaminants alimentaires | | | Résidus de pesticides | | | Produits alimentaires, laitiers, ovoproduits | | | Substances médicamenteuses | | | Métaux, bijoux, pierres, bois, céramiques | | | Espèces protégées par la convention de Washington (CITES) | | | Contaminants des produits non alimentaires | | | Le Havre | Energie, environnement | | Analyses variées | | | Antilles | Analyses variées | | La Réunion | Analyses variées |

.

| LABORATOIRE

d'Etat | DOMAINES DE COMPÉTENCE | SPÉCIALITÉS (1) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | SCL Marseille | Contaminants alimentaires | Contaminants alimentaires (AA) | | Produits sucrés, chocolats, produits de la ruche | Produits de la ruche (LR) | | | Epices, arômes, huiles essentielles | Epices, arômes et huiles essentielles (PCN) | | | Corps gras | Corps gras (LR) | | | Produits de la mer | Produits de la mer (LR) | | | Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs | Substances médicamenteuses (AA) | | | Tabacs (LR) | | | | Jouets | Jouets, articles festifs et de divertissement (LR) | | | Métrologie | Métrologie des températures (PCN) | | | SCL Bordeaux | Microbiologie | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) | | Contaminants alimentaires | Contaminants minéraux, éléments traces métalliques en alimentation humaine, autres éléments minéraux de composition, y compris nanomatériaux (LR) | | | Boissons | Boissons non alcoolisées (LR) | | | Boissons alcoolisées, produits œnologiques et sous-produits de la vinification (LR) | | | | Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes | Fruits et légumes transformés (PCN) | | | Produits sucrés, chocolats, produits de la ruche | Sucres et produits sucrés, produits à base de cacao (LR) | | | Matériaux au contact des denrées alimentaires | Matériaux au contact des denrées alimentaires (LR) | | | Produits chimiques, biocides, alcools dénaturés | Alcools dénaturés (PCN) | | | SCL Montpellier | Microbiologie | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (PCN) | | Résidus de pesticides | Résidus de pesticides dans les fruits et légumes (LR) | | | Boissons | Boissons alcoolisées, produits œnologiques et sous-produits de la vinification (LR) | | | Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes | Végétaux et champignons (PCN) | | | Produits carnés | Produits carnés (LR) | | | SCL Rennes | Microbiologie | Flore constitutive en alimentation humaine (PCN)

Microbiologie des aliments pour animaux (AA)

Inhibiteurs bactériens des aliments pour animaux (AA)| | Mycotoxines | Mycotoxines (LR) | | | Composition nutritionnelle | Alimentation animale (composition, additifs …) (LR) | | | Contaminants alimentaires | Alimentation animale (substances médicamenteuses, contaminants organiques, constituants d'origine animale, toxines de plantes, contaminants minéraux, etc.) (LR)

Alimentation humaine : Dioxines et PCB (PCN)| | | SCL Lille | Contaminants alimentaires | Radionucléides (PCN) | | Contaminants alimentaires (AA) | | | | Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes | Bulbes et semences (PCN) | | | Identification variétale de produits végétaux (AA) | | | | Jouets | Jouets, articles festifs et de divertissement (LR) | | | SCL Strasbourg | Contaminants alimentaires | Contaminants alimentaires (AA) | | Ionisation des aliments (PCN) | | | | Radionucléides (AA) | | | | Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes | Substances naturelles toxiques des plantes (LR) | | | Céréales en grain, farines et produits dérivés (biscuits …) (AA) | | | | Composition nutritionnelle | Nutrition humaine (étiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles, compléments alimentaires, denrées destinées à une alimentation particulière, vitamines, farines et produits dérivés …) (LR) | | | Critères de pureté des additifs (PCN) | | | | Allergènes alimentaires (PCN) | | | | Techniques moléculaires d'identification | Organismes génétiquement modifiés (LR) | | | Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs | Substances médicamenteuses (AA) | | | SCL Lyon | Microbiologie | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) | | Phytosanitaires, fertilisants et supports de culture | Matières fertilisantes et supports de culture, produits phytopharmaceutiques-Microbiologie comprise (LR) | | | Energie, environnement | Produits pétroliers (AA) | | | Produits chimiques, biocides, alcools dénaturés | Produits chimiques, organiques, d'entretien ménager, bactéricides, biocides, réglementation REACH-Microbiologie comprise (LR) | | | Cosmétiques | Cosmétiques-Microbiologie comprise (LR) | | | Textiles, cuirs, papiers, plastiques | Textiles, cuirs, papiers, plastiques (PCN) | | | Biens de consommation | Biens de consommation (PCN) | | | SCL Paris | Microbiologie | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) | | Contaminants alimentaires | Contaminants organiques néoformés des aliments (LR)

Contaminants des produits non alimentaires (AA) | | | Résidus de pesticides | Résidus de pesticides dans les céréales (LR) | | | Produits alimentaires, produits laitiers, ovoproduits | Produits laitiers, ovoproduits (PCN) | | | Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs | Substances médicamenteuses (PCN) | | | Métaux, bijoux, pierres, bois, céramiques | Métaux, bijoux, pierres, bois, céramiques (PCN) | | | Espèces protégées par la convention de Washington (CITES) (PCN) | | | | SCL Le Havre | Energie, environnement | Produits pétroliers ((PCN) | | Analyses variées | Analyses variées (AA) | | | SCL Antilles | Analyses variées | Analyses variées (AA) | | SCL La Réunion | Analyses variées | Analyses variées (AA) | | (1) Les spécialités sont précisées pour information, sans restriction du domaine de compétence défini.| | |

LR = Laboratoire de Référence PCN = Pôle de Compétence National AA = Activité Analytique