| LABORATOIRE
d'Etat | DOMAINES DE COMPÉTENCE | SPÉCIALITÉS (1) |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| SCL Marseille | Contaminants alimentaires | Contaminants alimentaires (AA) |
| Produits sucrés, chocolats, produits de la ruche | Produits de la ruche (LR) | |
| Epices, arômes, huiles essentielles | Epices, arômes et huiles essentielles (PCN) | |
| Corps gras | Corps gras (LR) | |
| Produits de la mer | Produits de la mer (LR) | |
| Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs | Substances médicamenteuses (AA) | |
| Tabacs (LR) | | |
| Jouets | Jouets, articles festifs et de divertissement (LR) | |
| Métrologie | Métrologie des températures (PCN) | |
| SCL Bordeaux | Microbiologie | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) |
| Contaminants alimentaires | Contaminants minéraux, éléments traces métalliques en alimentation humaine, autres éléments minéraux de composition, y compris nanomatériaux (LR) | |
| Boissons | Boissons non alcoolisées (LR) | |
| Boissons alcoolisées, produits œnologiques et sous-produits de la vinification (LR) | | |
| Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes | Fruits et légumes transformés (PCN) | |
| Produits sucrés, chocolats, produits de la ruche | Sucres et produits sucrés, produits à base de cacao (LR) | |
| Matériaux au contact des denrées alimentaires | Matériaux au contact des denrées alimentaires (LR) | |
| Produits chimiques, biocides, alcools dénaturés | Alcools dénaturés (PCN) | |
| SCL Montpellier | Microbiologie | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (PCN) |
| Résidus de pesticides | Résidus de pesticides dans les fruits et légumes (LR) | |
| Boissons | Boissons alcoolisées, produits œnologiques et sous-produits de la vinification (LR) | |
| Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes | Végétaux et champignons (PCN) | |
| Produits carnés | Produits carnés (LR) | |
| SCL Rennes | Microbiologie | Flore constitutive en alimentation humaine (PCN)
Microbiologie des aliments pour animaux (AA)
Inhibiteurs bactériens des aliments pour animaux (AA)|
| Mycotoxines | Mycotoxines (LR) | |
| Composition nutritionnelle | Alimentation animale (composition, additifs …) (LR) | |
| Contaminants alimentaires | Alimentation animale (substances médicamenteuses, contaminants organiques, constituants d'origine animale, toxines de plantes, contaminants minéraux, etc.) (LR)
Alimentation humaine : Dioxines et PCB (PCN)| |
| SCL Lille | Contaminants alimentaires | Radionucléides (PCN) |
| Contaminants alimentaires (AA) | | |
| Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes | Bulbes et semences (PCN) | |
| Identification variétale de produits végétaux (AA) | | |
| Jouets | Jouets, articles festifs et de divertissement (LR) | |
| SCL Strasbourg | Contaminants alimentaires | Contaminants alimentaires (AA) |
| Ionisation des aliments (PCN) | | |
| Radionucléides (AA) | | |
| Végétaux : fruits, légumes, céréales, champignons, café, thé, semences, plants, toxines des plantes | Substances naturelles toxiques des plantes (LR) | |
| Céréales en grain, farines et produits dérivés (biscuits …) (AA) | | |
| Composition nutritionnelle | Nutrition humaine (étiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles, compléments alimentaires, denrées destinées à une alimentation particulière, vitamines, farines et produits dérivés …) (LR) | |
| Critères de pureté des additifs (PCN) | | |
| Allergènes alimentaires (PCN) | | |
| Techniques moléculaires d'identification | Organismes génétiquement modifiés (LR) | |
| Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs | Substances médicamenteuses (AA) | |
| SCL Lyon | Microbiologie | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) |
| Phytosanitaires, fertilisants et supports de culture | Matières fertilisantes et supports de culture, produits phytopharmaceutiques-Microbiologie comprise (LR) | |
| Energie, environnement | Produits pétroliers (AA) | |
| Produits chimiques, biocides, alcools dénaturés | Produits chimiques, organiques, d'entretien ménager, bactéricides, biocides, réglementation REACH-Microbiologie comprise (LR) | |
| Cosmétiques | Cosmétiques-Microbiologie comprise (LR) | |
| Textiles, cuirs, papiers, plastiques | Textiles, cuirs, papiers, plastiques (PCN) | |
| Biens de consommation | Biens de consommation (PCN) | |
| SCL Paris | Microbiologie | Hygiène des procédés et critères de sécurité des denrées pour l'alimentation humaine (AA) |
| Contaminants alimentaires | Contaminants organiques néoformés des aliments (LR)
Contaminants des produits non alimentaires (AA) | |
| Résidus de pesticides | Résidus de pesticides dans les céréales (LR) | |
| Produits alimentaires, produits laitiers, ovoproduits | Produits laitiers, ovoproduits (PCN) | |
| Stupéfiants, médicaments, dopants, tabacs | Substances médicamenteuses (PCN) | |
| Métaux, bijoux, pierres, bois, céramiques | Métaux, bijoux, pierres, bois, céramiques (PCN) | |
| Espèces protégées par la convention de Washington (CITES) (PCN) | | |
| SCL Le Havre | Energie, environnement | Produits pétroliers ((PCN) |
| Analyses variées | Analyses variées (AA) | |
| SCL Antilles | Analyses variées | Analyses variées (AA) |
| SCL La Réunion | Analyses variées | Analyses variées (AA) |
| (1) Les spécialités sont précisées pour information, sans restriction du domaine de compétence défini.| | |
LR = Laboratoire de Référence PCN = Pôle de Compétence National AA = Activité Analytique
1 version