JORF n°0283 du 5 décembre 2021

Arrêté du 29 novembre 2021

Le ministre de l'économie, des finances et de la relance, le ministre de l'agriculture et de l'alimentation et le ministre délégué auprès du ministre de l'économie, des finances et de la relance, chargé des comptes publics,

Vu le code de la consommation ;

Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment son article L. 642-4 ;

Vu l'arrêté du 15 mai 2019 homologuant le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Côtes du Rhône » ;

Vu l'avis de l'organisme de défense et de gestion de l'appellation d'origine contrôlée « Côtes du Rhône » ;

Vu l'avis de la commission permanente du comité national des appellations d'origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des boissons spiritueuses de l'Institut national de l'origine et de la qualité du 19 juillet et du 8 septembre 2021,

Arrêtent :

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Modification des règles de production des vins Côtes du Rhône en raison de la crise climatique

Résumé Pour aider les vignerons en 2021, les règles de production des vins Côtes du Rhône sont adaptées.

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant des événements climatiques d'avril 2021, le chapitre 1 du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Côtes du Rhône » est modifié comme suit pour la récolte 2021 :
1° Au 2° du V, les règles de proportion des différents cépages à l'exploitation sont modifiées comme suit pour les vins rouges et rosés :

« - la proportion de l'ensemble des cépages principaux est supérieure ou égale à 60 % de l'encépagement ;

- la proportion du cépage grenache N est supérieure ou égale à 20 % de l'encépagement sauf pour les exploitations situées au nord du parallèle de Montélimar (Drôme) ;
- la proportion de l'ensemble des cépages mourvèdre N et syrah N est supérieure ou égale à 10 % ;
- la proportion de l'ensemble des cépages Caladoc N, Couston N et Marselan N ne peut être supérieure à 12,5 % de l'encépagement ;
- la proportion des cépages blancs ne peut être supérieure à 6,25 % de l'encépagement pour les vins rouges et à 25 % de l'encépagement pour les vins rosés. »

2° Au e du 1° du VI, le pourcentage de pieds de vigne morts ou manquants est porté à 30 %.
3° Au a du 1° du IX, les règles relatives à l'assemblage des vins rouges et rosés sont remplacées par : « Les vins sont issus de l'assemblage de 2 cépages au moins, dont obligatoirement un cépage principal, pour les vins produits par les exploitations situées au nord du parallèle de Montélimar (Drôme) les vins sont issus au moins d'un des cépages principaux. »

Article 2

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Publication de l'arrêté

Résumé Cet arrêté sera publié dans un journal officiel.

Le présent arrêté sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 29 novembre 2021.

Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Pour le ministre et par délégation :

La sous-directrice filières agroalimentaires,

E. Lematte

Le ministre de l'économie, des finances et de la relance,

Pour le ministre et par délégation :

La sous-directrice des produits et des marchés agroalimentaires,

A. Biolley-Coornaert

Le ministre délégué auprès du ministre de l'économie, des finances et de la relance, chargé des comptes publics,

Pour le ministre et par délégation :

Le sous-directeur de la fiscalité douanière,

Y. Zerbini