JORF n°0234 du 6 octobre 2017

Arrêté du 28 septembre 2017

Le ministre de l'économie et des finances et le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment les articles L. 641-4, R. 641-2, R. 641-4 et R. 641-6 ;

Vu l'arrêté du 31 juillet 2017 fixant les conditions de production communes relatives à la production en label rouge « volailles fermières de chair » ;

Sur proposition de la commission permanente des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties en date des 24 novembre 2016 et 10 mai 2017, par délégation du comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l'Institut national de l'origine et de la qualité,

Arrêtent :

Article 1

Sont homologués à compter de la date de publication du présent arrêté au Journal officiel, les cahiers des charges de label rouge suivants :

- n° LA 08/76 " Poulet blanc fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé " ;
- n° LA 04/86 " Dinde de Noël fermière élevée en plein air, entière, fraîche ou surgelée " ;
- n° LA 14/87 " Poulet jaune fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé " ;
- n° LA 60/88 " Pintade fermière élevée en plein air, entière et découpes, fraîche ou surgelée " ;
- n° LA 29/89 " Chapon blanc fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé " ;
- n° LA 12/91 " Poularde blanche fermière élevée en plein air, entière et découpes, fraîche ou surgelée " ;
- n° LA 13/91 " Poularde jaune fermière élevée en plein air, entière et découpes, fraîche ou surgelée " ;
- n° LA 09/93 " Oie fermière élevée en plein air, entière, fraîche ou surgelée " ;
- n° LA 01/97 " Poulet noir fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé " ;
- n° LA 02/97 " Chapon de pintade fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé " ;
- n° LA 03/97 " Chapon jaune fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé " ;
- n° LA 04/97 " Dinde de Noël fermière élevée en plein air, entière, fraîche ou surgelée " ;
- n° LA 09/04 " Canette et canard de Barbarie fermiers élevés en plein air, entiers et découpes, frais ou surgelés " ;
- n° LA 09/14 " Mini-chapon blanc fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé ".

Article 2

Les cahiers des charges mentionnés à l'article 1er sont publiés au Bulletin officiel du ministère de l'agriculture et de l'alimentation et peuvent être consultés à l'adresse suivante :
http://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/document_administratif-f398458d-5e84-434e-a141-d9e5bec0e3fd.

Article 3

Est abrogé l'arrêté du 6 août 2013 (NOR : AGRT1311181A) portant homologation de cahiers des charges de label rouge pour les produits suivants :

- LA n° 08-76 " Poulet blanc fermier " ;
- LA n° 04-86 " Dinde noire fermière à chair blanche " ;
- LA n° 60-88 " Pintade fermière " ;
- LA n° 29-89 " Chapon blanc fermier " ;
- LA n° 12-91 " Poularde blanche fermière " ;
- LA n° 13-91 " Poularde jaune fermière " ;
- LA n° 09-93 " Oie fermière à rôtir " ;
- LA n° 01-97 " Poulet noir fermier " ;
- LA n° 02-97 " Chapon de pintade " ;
- LA n° 03-97 " Chapon jaune fermier " ;
- LA n° 04-97 " Dinde noire fermière à chair jaune " ;
- LA n° 09-04 " Canette et canard de Barbarie ".

Article 4

Est abrogé l'arrêté du 4 août 2014 portant homologation du cahier des charges du label rouge LA n° 14-87 " Poulet jaune fermier"

Article 5

Est abrogé l'arrêté du 31 octobre 2014 portant homologation du cahier des charges du label rouge LA n° 09-14 " Mini-chapon fermier ".

Article 6

Le présent arrêté sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 28 septembre 2017.

Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Pour le ministre et par délégation :

L'ingénieure en chef des ponts, des eaux et des forêts,

K. Serrec

Le ministre de l'économie et des finances,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement de la directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes :

Le sous-directeur,

J.-L. Gérard