I. - Eléments devant figurer dans le document de synthèse du bilan sanitaire d'élevage :
Date du bilan.
-
Description générale :
- milieu : eau douce/eau de mer/eau saumâtre ;
- espèce(s) élevée(s) ;
- proportions de la production totale par espèce ;
- stades de développement ou stades d'élevage : géniteurs/oeufs/alevins/pré-grossissement/grossissement ;
- autre(s) production(s) et/ou autre(s) espèce(s). -
Conduite de l'élevage :
Structures et milieux d'élevage :
- bassins en terre/bassins en béton ou en synthétique/cages en mer ;
- nature de l'eau : source/nappe phréatique/rivière/lac/étangs/mer ;
- alimentation en eau : forage/pompage/dérivation ;
- circuit : ouvert/semi-ouvert/fermé ;
- pourcentage de renouvellement journalier ;
- température de l'eau minimale et maximale ou moyenne des températures en hiver et en été ;
- acidité de l'eau : pH minimal et maximal.
Types d'aliments utilisés et origines.
Matériel d'hygiène de la pisciculture :
- équipements et protocoles de traitement de l'eau amont/aval (filtration, décantation, UV, ozone...) ;
- équipements et protocoles de nettoyage et désinfection des locaux et enceintes d'élevage. -
Production :
- volumes moyens de production annuelle ;
- nombre d'oeufs/d'alevins achetés par an ;
- indice de consommation moyen ;
- durée d'élevage jusqu'à/aux taille(s) commerciale(s). -
Mortalité :
- pourcentages de survie moyens par lot. -
Traitements préventifs et vaccinations :
-
Programme(s) de prévention :
- qualification(s) et certification(s) sanitaires de l'élevage ;
- participation à des programmes de lutte collective ;
- participation à un groupement de défense sanitaire aquacole. -
Affections rencontrées par stade d'élevage.
-
Synthèse des examens complémentaires effectués dans l'année (autopsies, analyses biologiques, biochimiques ou histologiques) :
Le vétérinaire établit les modalités de recueil des affections rencontrées par stade d'élevage en fonction des espèces et des milieux. -
Parmi les affections rencontrées, priorité(s) sanitaire(s) de l'élevage pour l'année :
- priorité(s) retenue(s) ;
- raisons du choix ;
- étude des facteurs étiologiques de l'affection.
II. - Eléments devant figurer dans le protocole de soins : -
Programme général des mesures de prévention thérapeutiques ou sanitaires.
-
Affections auxquelles l'élevage a déjà été confronté pour lesquelles une prescription pourra être effectuée sans examen clinique préalable des animaux :
a) Pour la (ou les) priorité(s) sanitaire(s) de l'élevage :
- mesures sanitaires de lutte contre ces affections ;
- modalités de mise en oeuvre et précautions à prendre en cas de traitement médicamenteux ;
- critères d'alerte sanitaire déclenchant une nouvelle visite du vétérinaire.
b) Pour les autres affections auxquelles l'élevage a déjà été confronté :
- modalités de mise en oeuvre et précautions à prendre en cas de traitement médicamenteux ;
- critères d'alerte sanitaire déclenchant une nouvelle visite du vétérinaire :
- mortalité quotidienne inexplicable techniquement ou après analyse de laboratoire ;
- mortalité anormale, à préciser pour chaque élevage ;
- mortalité supérieure à 0,5 % par jour en grossissement ;
- croissance anormalement lente, à préciser pour chaque élevage ;
- autre(s). -
Informations à communiquer au vétérinaire :
« Naisseurs » :
- pourcentages d'éclosion ;
- pourcentages de survie des géniteurs 3 mois après la ponte ;
- survie à 1 gramme ou à 3 grammes ;
- autre(s).
Grossissement :
- récapitulatif des mortalités significatives ;
- durée d'élevage jusqu'à taille commerciale par lot ;
- autre(s).
Tous les élevages : analyses réalisées.
III. - Eléments relatifs aux conditions de réalisation du bilan sanitaire d'élevage et des visites régulières de suivi : -
Nombre maximal d'élevages pour lesquels un vétérinaire effectue la surveillance sanitaire et dispense régulièrement les soins : 250 élevages.
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Périodicité minimale des visites régulières de suivi : une visite par an.
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