JORF n°0291 du 16 décembre 2023

Arrêté du 21 novembre 2023

Le ministre de l'éducation nationale et de la jeunesse,

Vu le code de l'éducation, notamment ses articles D. 338-9 à D. 338-22 ;

Vu l'arrêté du 5 juillet 2001 fixant les modalités d'organisation de l'examen conduisant au diplôme « Un des meilleurs ouvriers de France » ;

Vu l'arrêté du 17 décembre 2019 relatif aux groupes de métiers, aux classes et aux options au titre desquels le diplôme « Un des meilleurs ouvriers de France » peut être délivré ;

Vu l'avis favorable de la CPC Services et produits de consommation en date du 23 mai 2023 ;

Vu l'avis du Conseil supérieur de l'éducation en date du 12 octobre 2023,

Arrête :

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Présentation synthétique du groupe 'Métiers de la restauration et de l'hôtellerie' pour le diplôme 'Un des meilleurs ouvriers de France'

Résumé Les détails sur les métiers de la restauration et de l'hôtellerie pour ce diplôme sont dans l'annexe 1.

La présentation synthétique du groupe « Métiers de la restauration et de l'hôtellerie » du diplôme « Un des meilleurs ouvriers de France » est en annexe 1.

Article 2

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Référentiels d'activités, compétences et d'évaluation pour la classe de cuisine

Résumé Les règles pour les cours de cuisine sont dans l'annexe 2

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Cuisine » sont en annexe 2.

Article 3

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Référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation pour la classe "Maître d'hôtel, maîtresse d'hôtel, du service et des arts de la table"

Résumé Les compétences pour les maîtres d'hôtel et les maîtresses d'hôtel sont détaillées dans une section à part.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Maître d'hôtel, maîtresse d'hôtel, du service et des arts de la table » sont en annexe 3.

Article 4

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Référentiels de la classe « Sommellerie »

Résumé Les règles pour devenir sommelier sont en annexe 4.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Sommellerie » sont en annexe 4.

Article 5

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Référentiels d'activités, compétences et évaluation pour la classe Barman-barmaid

Résumé Les règles pour être barman ou barmaid sont dans l'annexe 5.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Barman-barmaid » sont en annexe 5.

Article 6

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Référentiels pour la classe Gouvernant-gouvernante des services hôteliers

Résumé Les gouvernants de services hôteliers doivent suivre les règles de l'annexe 6.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Gouvernant-gouvernante des services hôteliers » sont en annexe 6.

Article 7

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Définition des référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation pour la classe « Réceptionniste en hôtellerie »

Résumé Les compétences et évaluations pour les réceptionnistes en hôtellerie sont détaillés en annexe 7

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Réceptionniste en hôtellerie » sont en annexe 7.

Article 8

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Entrée en vigueur de l'arrêté

Résumé Cet arrêté prend effet après la fin de la 27e session du concours « un des meilleurs ouvriers de France ».

Les dispositions du présent arrêté prendront effet à l'issue de la 27e session de l'examen « un des meilleurs ouvriers de France ».

Article 9

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Disposition d'exécution et publication de l'arrêté

Résumé Les responsables de l'enseignement scolaire doivent appliquer cet arrêté et le publier.

Le directeur général de l'enseignement scolaire et les recteurs d'académie sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 21 novembre 2023.

Pour le ministre et par délégation :

La cheffe de service de l'instruction publique et de l'action pédagogique, adjointe au directeur général,

R.-M. Pradeilles-Duval