JORF n°0311 du 24 décembre 2020

Arrêté du 21 décembre 2020

Le ministre de l'économie, des finances et de la relance et le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment ses articles L. 642-4 et D. 641-10-1 ;

Vu la loi n° 2020-1379 du 14 novembre 2020 autorisant la prorogation de l'état d'urgence sanitaire et portant diverses mesures de gestion de la crise sanitaire ;

Vu le décret n° 2020-1257 du 14 octobre 2020 déclarant l'état d'urgence sanitaire ;

Vu le décret n° 2020-1310 du 29 octobre 2020 prescrivant les mesures générales nécessaires pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire ;

Vu l'arrêté du 20 juillet 2020 portant homologation du cahier des charges du label rouge n° LA 07/14 « Saumon farci, farce aux petits légumes » ;

Sur proposition de la commission permanente du comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l'Institut national de l'origine et de la qualité en date du 3 décembre 2020,

Arrêtent :

Article 1

En raison des mesures prises contre la propagation du covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 07/14 « Saumon farci, farce aux petits légumes » sont modifiées temporairement, à compter du 24 novembre et jusqu'au 31 juillet 2021, comme suit :
Pour les lots de saumons farcis dont le farcissage et la surgélation en cru ont été réalisés à une date antérieure au 30 octobre 2020, et pouvant être cuits en vue de leur mise en commercialisation :
Au chapitre « 3.2. Tableau comparatif produit courant de comparaison / produit label rouge » :
La disposition :
«

| Produit label rouge | Produit courant de comparaison | Impact sur la qualité supérieure | |----------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Congélation du saumon farci cru (facultatif) | | | |Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 6 mois|La durée de stockage du saumon farci surgelé cru peut aller jusqu'à 12 mois|Une durée de congélation réduite évite la déshydratation, l'oxydation des lipides (goût de « rance »)|

»
est remplacée par :

| Produit label rouge | Produit courant de comparaison | Impact sur la qualité supérieure | |----------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Congélation du saumon farci cru (facultatif) | | | |Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 9 mois|La durée de stockage du saumon farci surgelé cru peut aller jusqu'à 12 mois|Une durée de congélation réduite évite la déshydratation, l'oxydation des lipides (goût de « rance »)|

» ;
Au chapitre « Étape n° 7 : Stockage en chambre froide négative du saumon farci cru surgelé » :
La disposition :
«

| CQ | Points de maitrise | Valeur cible | |----|--------------------------------------------------|-----------------------------------------------| |CQ22|Durée de stockage des saumons farcis crus surgelés|En chambre froide négative
Durée ≤ 6 mois|

»
est remplacée par :
«

| CQ | Points de maitrise | Valeur cible | |----|--------------------------------------------------|-----------------------------------------------| |CQ22|Durée de stockage des saumons farcis crus surgelés|En chambre froide négative
Durée ≤ 9 mois|

» ;
Au chapitre « 7- Principaux points à contrôler et méthodes d'évaluation »
La disposition :
«

|CQ22. Durée de stockage des saumons surgelés|Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 6 mois|Documentaire
Visuel| |--------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------|-------------------------|

»
est remplacée par :
«

|CQ22. Durée de stockage des saumons surgelés|Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 9 mois|Documentaire
Visuel| |--------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------|-------------------------|

».

Article 2

Le présent arrêté sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 21 décembre 2020.

Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Pour le ministre et par délégation :

La sous-directrice Compétitivité,

M. Testut-Neves

Le ministre de l'économie, des finances et de la relance,

Pour le ministre et par délégation :

La sous-directrice des produits et des marchés agroalimentaires,

A. Biolley-Coornaert