JORF n°0311 du 24 décembre 2020

Article 1

Article 1

En raison des mesures prises contre la propagation du covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 07/14 « Saumon farci, farce aux petits légumes » sont modifiées temporairement, à compter du 24 novembre et jusqu'au 31 juillet 2021, comme suit :
Pour les lots de saumons farcis dont le farcissage et la surgélation en cru ont été réalisés à une date antérieure au 30 octobre 2020, et pouvant être cuits en vue de leur mise en commercialisation :
Au chapitre « 3.2. Tableau comparatif produit courant de comparaison / produit label rouge » :
La disposition :
«

| Produit label rouge | Produit courant de comparaison | Impact sur la qualité supérieure | |----------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Congélation du saumon farci cru (facultatif) | | | |Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 6 mois|La durée de stockage du saumon farci surgelé cru peut aller jusqu'à 12 mois|Une durée de congélation réduite évite la déshydratation, l'oxydation des lipides (goût de « rance »)|

»
est remplacée par :

| Produit label rouge | Produit courant de comparaison | Impact sur la qualité supérieure | |----------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Congélation du saumon farci cru (facultatif) | | | |Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 9 mois|La durée de stockage du saumon farci surgelé cru peut aller jusqu'à 12 mois|Une durée de congélation réduite évite la déshydratation, l'oxydation des lipides (goût de « rance »)|

» ;
Au chapitre « Étape n° 7 : Stockage en chambre froide négative du saumon farci cru surgelé » :
La disposition :
«

| CQ | Points de maitrise | Valeur cible | |----|--------------------------------------------------|-----------------------------------------------| |CQ22|Durée de stockage des saumons farcis crus surgelés|En chambre froide négative
Durée ≤ 6 mois|

»
est remplacée par :
«

| CQ | Points de maitrise | Valeur cible | |----|--------------------------------------------------|-----------------------------------------------| |CQ22|Durée de stockage des saumons farcis crus surgelés|En chambre froide négative
Durée ≤ 9 mois|

» ;
Au chapitre « 7- Principaux points à contrôler et méthodes d'évaluation »
La disposition :
«

|CQ22. Durée de stockage des saumons surgelés|Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 6 mois|Documentaire
Visuel| |--------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------|-------------------------|

»
est remplacée par :
«

|CQ22. Durée de stockage des saumons surgelés|Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 9 mois|Documentaire
Visuel| |--------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------|-------------------------|

».


Historique des versions

Version 1

En raison des mesures prises contre la propagation du covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 07/14 « Saumon farci, farce aux petits légumes » sont modifiées temporairement, à compter du 24 novembre et jusqu'au 31 juillet 2021, comme suit :

Pour les lots de saumons farcis dont le farcissage et la surgélation en cru ont été réalisés à une date antérieure au 30 octobre 2020, et pouvant être cuits en vue de leur mise en commercialisation :

Au chapitre « 3.2. Tableau comparatif produit courant de comparaison / produit label rouge » :

La disposition :

«

Produit label rouge

Produit courant de comparaison

Impact sur la qualité supérieure

Congélation du saumon farci cru (facultatif)

Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 6 mois

La durée de stockage du saumon farci surgelé cru peut aller jusqu'à 12 mois

Une durée de congélation réduite évite la déshydratation, l'oxydation des lipides (goût de « rance »)

»

est remplacée par :

Produit label rouge

Produit courant de comparaison

Impact sur la qualité supérieure

Congélation du saumon farci cru (facultatif)

Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 9 mois

La durée de stockage du saumon farci surgelé cru peut aller jusqu'à 12 mois

Une durée de congélation réduite évite la déshydratation, l'oxydation des lipides (goût de « rance »)

» ;

Au chapitre « Étape n° 7 : Stockage en chambre froide négative du saumon farci cru surgelé » :

La disposition :

«

CQ

Points de maitrise

Valeur cible

CQ22

Durée de stockage des saumons farcis crus surgelés

En chambre froide négative

Durée ≤ 6 mois

»

est remplacée par :

«

CQ

Points de maitrise

Valeur cible

CQ22

Durée de stockage des saumons farcis crus surgelés

En chambre froide négative

Durée ≤ 9 mois

» ;

Au chapitre « 7- Principaux points à contrôler et méthodes d'évaluation »

La disposition :

«

CQ22. Durée de stockage des saumons surgelés

Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 6 mois

Documentaire

Visuel

»

est remplacée par :

«

CQ22. Durée de stockage des saumons surgelés

Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 9 mois

Documentaire

Visuel

».