Article 1
En raison des mesures prises contre la propagation du covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 07/14 « Saumon farci, farce aux petits légumes » sont modifiées temporairement, à compter du 24 novembre et jusqu'au 31 juillet 2021, comme suit :
Pour les lots de saumons farcis dont le farcissage et la surgélation en cru ont été réalisés à une date antérieure au 30 octobre 2020, et pouvant être cuits en vue de leur mise en commercialisation :
Au chapitre « 3.2. Tableau comparatif produit courant de comparaison / produit label rouge » :
La disposition :
«
| Produit label rouge | Produit courant de comparaison | Impact sur la qualité supérieure | |----------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Congélation du saumon farci cru (facultatif) | | | |Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 6 mois|La durée de stockage du saumon farci surgelé cru peut aller jusqu'à 12 mois|Une durée de congélation réduite évite la déshydratation, l'oxydation des lipides (goût de « rance »)|
»
est remplacée par :
| Produit label rouge | Produit courant de comparaison | Impact sur la qualité supérieure | |----------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Congélation du saumon farci cru (facultatif) | | | |Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 9 mois|La durée de stockage du saumon farci surgelé cru peut aller jusqu'à 12 mois|Une durée de congélation réduite évite la déshydratation, l'oxydation des lipides (goût de « rance »)|
» ;
Au chapitre « Étape n° 7 : Stockage en chambre froide négative du saumon farci cru surgelé » :
La disposition :
«
| CQ | Points de maitrise | Valeur cible |
|----|--------------------------------------------------|-----------------------------------------------|
|CQ22|Durée de stockage des saumons farcis crus surgelés|En chambre froide négative
Durée ≤ 6 mois|
»
est remplacée par :
«
| CQ | Points de maitrise | Valeur cible |
|----|--------------------------------------------------|-----------------------------------------------|
|CQ22|Durée de stockage des saumons farcis crus surgelés|En chambre froide négative
Durée ≤ 9 mois|
» ;
Au chapitre « 7- Principaux points à contrôler et méthodes d'évaluation »
La disposition :
«
|CQ22. Durée de stockage des saumons surgelés|Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 6 mois|Documentaire
Visuel|
|--------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------|-------------------------|
»
est remplacée par :
«
|CQ22. Durée de stockage des saumons surgelés|Durée de stockage du saumon farci cru surgelé (avant cuisson) ≤ 9 mois|Documentaire
Visuel|
|--------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------|-------------------------|
».
1 version