JORF n°0039 du 15 février 2023

Annexes

Article Annexe 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Émissions de gaz à effet de serre des cultures énergétiques en France

Résumé L'annexe montre les émissions de CO2 des cultures énergétiques en France, pour les régions où ces émissions sont inférieures aux normes.

Cette annexe présente, pour chacune des cinq cultures énergétiques produites sur le territoire métropolitain, les valeurs réelles, moyennées par région au sens du niveau 2 de la nomenclature des unités territoriales statistiques européenne, ou par département, des émissions de gaz à effet de serre liées à la culture, pour les régions productrices de matières agricoles de façon significative en janvier 2010, dans le cas où elles sont inférieures aux valeurs par défaut détaillées pour la culture figurant dans la partie D de l'annexe V, respectivement la partie C de l'annexe VI de la directive 2018/2001/CE du Parlement européen et du Conseil du 11 décembre 2018 relative à la promotion de l'utilisation de l'énergie produite à partir de sources renouvelables.

  1. Filières de production du bioéthanol

a) Betterave à sucre

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 9,6 | | Alsace | 8 | | Auvergne | 9 | | Basse-Normandie | 9 | | Centre | 9 | | Champagne-Ardenne | 9 | | Haute-Normandie | 9 | | Picardie | 9 |

b) Blé tendre

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 27 | | Alsace | 20 | | Aquitaine | 27 | | Auvergne | 24 | | Basse-Normandie | 20 | | Bourgogne | 23 | | Bretagne | 19 | | Centre | 23 | | Champagne-Ardenne | 21 | | Franche-Comté | 23 | | Haute-Normandie | 18 | | Ile-de-France | 20 | | Lorraine | 22 | | Midi-Pyrénées | 27 | | Nord - Pas-de-Calais | 18 | | Pays de la Loire | 21 | | Picardie | 19 | | Poitou-Charentes | 23 | | Rhône-Alpes, uniquement pour le département de l'Ain | 22 | | Rhône-Alpes, hors le département de l'Ain | 24 |

c) Maïs grain

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 25,5 | | Alsace | 10 | | Aquitaine | 13 | | Auvergne | 11 | | Basse-Normandie | 8 | | Bourgogne | 11 | | Bretagne | 7 | | Centre | 11 | | Champagne-Ardenne | 11 | | Franche-Comté | 12 | | Haute-Normandie | 10 | | Ile-de-France | 11 | | Lorraine | 11 | | Midi-Pyrénées | 12 | | Nord - Pas-de-Calais | 8 | | Pays de la Loire | 10 | | Picardie | 10 | | Poitou-Charentes | 13 | | Rhône-Alpes | 11 |

  1. Filières de production du biodiesel

a) Colza

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 32 | | Alsace | 23 | | Aquitaine | 26 | | Auvergne | 28 | | Basse-Normandie | 22 | | Bourgogne | 25 | | Bretagne | 20 | | Centre | 24 | | Champagne-Ardenne | 23 | | Franche-Comté | 25 | | Haute-Normandie | 21 | | Ile-de-France | 23 | | Languedoc-Roussillon | 27 | | Limousin | 28 | | Lorraine | 24 | | Midi-Pyrénées | 28 | | Nord - Pas-de-Calais | 19 | | Pays de la Loire | 23 | | Picardie | 22 | | Poitou-Charentes | 25 | | Rhône-Alpes | 28 |

b) Tournesol

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 26,1 | | Aquitaine | 17 | | Auvergne | 12 | | Bourgogne | 13 | | Centre | 15 | | Champagne-Ardenne | 13 | | Ile-de-France | 12 | | Languedoc-Roussillon | 12 | | Limousin | 16 | | Midi-Pyrénées | 17 | | Pays de la Loire | 14 | | Poitou-Charentes | 16 | | Provence-Alpes-Côte d'Azur | 16 | | Rhône-Alpes | 14 |

Article Annexe 2

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Émissions de gaz à effet de serre des cultures énergétiques en France

Résumé L'article montre les émissions de CO2 des cultures énergétiques en France, en comparant des régions spécifiques avec des valeurs standards.

Cette annexe présente, pour chacune des cinq cultures énergétiques produites sur le territoire métropolitain, les valeurs réelles, moyennées par région au sens du niveau 2 de la nomenclature des unités territoriales statistiques européenne ou par département, des émissions de gaz à effet de serre liées à la culture, pour les régions productrices de matières agricoles de façon significative, dans le cas où elles sont supérieures aux valeurs par défaut détaillées pour la culture figurant au point 1 de la partie B de l'annexe 1.

  1. Filières de production du bioéthanol

a) Betterave à sucre

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont supérieures aux valeurs par défaut | ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 9,6 | | Bourgogne | 11 | | Ile-de-France | 10 | | Nord - Pas-de-Calais | 10 | | Les unités territoriales Franche-Comté, Lorraine, Pays de la Loire, Rhône-Alpes, faiblement productrices, ne disposent pas de données robustes sur les itinéraires techniques au niveau régional| - |

b) Blé tendre

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont supérieures aux valeurs par défaut | ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 27 | | Aucune région productrice | - | | | | | | | | | | | | | | Les unités territoriales Corse, Languedoc-Roussillon, Limousin, Provence-Alpes-Côte d'Azur, faiblement productrices, ne disposent pas de données robustes sur les itinéraires techniques au niveau régional| - |

c) Maïs grain

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont supérieures aux valeurs par défaut | ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 20 | | Aucune région productrice | - | | Les unités territoriales Corse, Languedoc-Roussillon, Limousin, Provence-Alpes-Côte d'Azur, faiblement productrices, ne disposent pas de données robustes sur les itinéraires techniques| - |

  1. Filières de production du biodiesel

a) Colza

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont supérieures aux valeurs par défaut | ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 32 | | Provence-Alpes-Côte d'Azur | 33 | | La Corse, faiblement productrice, ne dispose pas de données robustes sur les itinéraires techniques au niveau régional| - |

b) Tournesol

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont supérieures aux valeurs par défaut | ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 26,1 | | Aucune région productrice | - | | Les unités territoriales Alsace, Basse-Normandie, Bretagne, Corse, Franche-Comté, Haute-Normandie, Lorraine, Nord-Pas-de-Calais, Picardie, faiblement productrices, ne disposent pas de données robustes sur les itinéraires techniques au niveau régional| - |

Article Annexe 3

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Émissions des biocarburants liées aux changements indirects dans l'affectation des sols

Résumé Cet article explique combien de CO2 les biocarburants émettent en changeant l'utilisation des terres, en distinguant les types de matières premières et en indiquant lesquels n'émettent pas de CO2.

Partie A. - Emissions estimatives provisoires des biocarburants liées aux changements indirects dans l'affectation des sols (gCO2eq/MJ)

| Groupe de matières premières | Moyenne (1)| Intervalle intercentile découlant de l'analyse de sensibilité (2)| |--------------------------------------------|------------|------------------------------------------------------------------| | Céréales et autres plantes riches en amidon| 12 | 8 à 16 | | Plantes sucrières | 13 | 4 à 17 | | Plantes oléagineuses | 55 | 33 à 66 |

(1) Les valeurs moyennes inscrites ici correspondent à une moyenne pondérée des valeurs des matières premières modélisées au cas par cas.

(2) L'intervalle figurant ici reflète 90 % des résultats utilisant les valeurs du 5e et du 95e percentiles résultant de l'analyse. Le 5e percentile suggère une valeur en dessous de laquelle 5 % des observations se situaient (c'est-à-dire que 5 % du total des données utilisées donnaient des résultats inférieurs à 8,4 et 33 gCO2eq/MJ). Le 95e percentile suggère une valeur en dessous de laquelle 95 % des observations se situaient (c'est-à-dire que 5 % du total des données utilisées donnaient des résultats supérieurs à 16,17 et 66 gCO2eq/MJ).

Partie B. - Biocarburants pour lesquels les émissions estimatives liées aux changements indirects dans l'affectation des sols sont considérées comme égales à zéro

Les biocarburants, bioliquides et combustibles issus de la biomasse produits à partir des catégories de matières premières ci-après seront considérés comme ayant des émissions estimatives liées aux changements indirects dans l'affectation des sols égales à zéro :

  1. Les matières premières qui ne figurent pas sur la liste de la partie A de la présente annexe ;

  2. Les matières premières dont la production a entraîné des changements directs dans l'affectation des sols, c'est-à-dire un passage des catégories suivantes de couverture des terres utilisées par le GIEC : terres forestières, prairies, terres humides, établissements ou autres terres, à des terres cultivées ou des cultures pérennes (4). En pareil cas, une valeur d'émissions liées aux changements directs dans l'affectation des sols (el) devrait avoir été calculée conformément à l'annexe V, partie C, point 7 de la directive (UE) 2018/2001, du Parlement européen et du Conseil du 11 décembre 2018.

Article Annexe 4

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Dispensation de critères de durabilité pour certaines matières premières

Résumé Certaines matières premières peuvent ne pas respecter les règles de durabilité. Elles sont listées, mais ne doivent pas venir de l'agriculture ou la pêche.

MATIÈRES PREMIÈRES DISPENSÉES DE RESPECTER LES CRITÈRES DE DURABILITÉ DÉFINIS AUX ARTICLES L. 281-7 À L. 281-10 DU CODE DE L'ÉNERGIE AU TITRE DU III DE L'ARTICLE R. 281-1 DU CODE DE L'ÉNERGIE

Indépendamment de la formulation employée, les matières premières listées ci-dessous ne sont effectivement dispensées de respecter les critères de durabilité définis aux articles L. 281-7 à L. 281-10 du code de l'énergie que dès lors qu'elles ne sont pas directement générées par l'agriculture, l'aquaculture, la pêche ou la sylviculture.

a) Algues si cultivées à terre dans des bassins ou des photobioréacteurs ;

b) Fraction de la biomasse correspondant aux déchets ménagers et assimilés en mélange et aux déchets ménagers et assimilés triés relevant des objectifs de recyclage fixés à l'article 11, paragraphe 2, point a, de la directive 2008/98/CE ;

c) Biodéchets tels que définis à l'article 3, point 4, de la directive 2008/98/CE, provenant de ménages privés et faisant l'objet d'une collecte séparée au sens de l'article 3, point 11, de ladite directive ;

d) Fraction de la biomasse correspondant aux déchets d'activités économiques, comprenant notamment les matières provenant du commerce de détail et de gros, de la construction et de la démolition, ainsi que des industries de l'agroalimentaire ;

e) Paille issue d'une industrie connexe ou de transformation ;

f) Fumier et boues d'épuration ;

g) Effluents d'huileries de palme et rafles ;

h) Brai de tallol ;

i) Glycérine organique brute ;

j) Bagasse ;

k) Marcs de raisins et lies de vin ;

l) Coques ;

m) Balles (enveloppes) ;

n) Râpes ;

o) Déchets et résidus de biomasse ligneuse hors forêts ou issus de la première, seconde et troisième transformation du bois forestier (notamment connexes de scieries, liqueur noire, liqueur brune, boues de fibre, lignine, tallol) ;

p) Autres matières cellulosiques non alimentaires entendues ici comme des matières premières essentiellement composées de cellulose et d'hémicellulose et ayant une teneur en lignine inférieure à celle des matières ligno-cellulosiques ;

q) Autres matières ligno-cellulosiques à l'exception des grumes de sciage et de placage ;

r) Huiles de cuisson usagées ;

s) Matières animales.