JORF n°0039 du 15 février 2023

Article Annexe 1

Article Annexe 1

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Émissions de gaz à effet de serre des cultures énergétiques en France

Résumé L'annexe montre les émissions de CO2 des cultures énergétiques en France, pour les régions où ces émissions sont inférieures aux normes.

Cette annexe présente, pour chacune des cinq cultures énergétiques produites sur le territoire métropolitain, les valeurs réelles, moyennées par région au sens du niveau 2 de la nomenclature des unités territoriales statistiques européenne, ou par département, des émissions de gaz à effet de serre liées à la culture, pour les régions productrices de matières agricoles de façon significative en janvier 2010, dans le cas où elles sont inférieures aux valeurs par défaut détaillées pour la culture figurant dans la partie D de l'annexe V, respectivement la partie C de l'annexe VI de la directive 2018/2001/CE du Parlement européen et du Conseil du 11 décembre 2018 relative à la promotion de l'utilisation de l'énergie produite à partir de sources renouvelables.

  1. Filières de production du bioéthanol

a) Betterave à sucre

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 9,6 | | Alsace | 8 | | Auvergne | 9 | | Basse-Normandie | 9 | | Centre | 9 | | Champagne-Ardenne | 9 | | Haute-Normandie | 9 | | Picardie | 9 |

b) Blé tendre

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 27 | | Alsace | 20 | | Aquitaine | 27 | | Auvergne | 24 | | Basse-Normandie | 20 | | Bourgogne | 23 | | Bretagne | 19 | | Centre | 23 | | Champagne-Ardenne | 21 | | Franche-Comté | 23 | | Haute-Normandie | 18 | | Ile-de-France | 20 | | Lorraine | 22 | | Midi-Pyrénées | 27 | | Nord - Pas-de-Calais | 18 | | Pays de la Loire | 21 | | Picardie | 19 | | Poitou-Charentes | 23 | | Rhône-Alpes, uniquement pour le département de l'Ain | 22 | | Rhône-Alpes, hors le département de l'Ain | 24 |

c) Maïs grain

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 25,5 | | Alsace | 10 | | Aquitaine | 13 | | Auvergne | 11 | | Basse-Normandie | 8 | | Bourgogne | 11 | | Bretagne | 7 | | Centre | 11 | | Champagne-Ardenne | 11 | | Franche-Comté | 12 | | Haute-Normandie | 10 | | Ile-de-France | 11 | | Lorraine | 11 | | Midi-Pyrénées | 12 | | Nord - Pas-de-Calais | 8 | | Pays de la Loire | 10 | | Picardie | 10 | | Poitou-Charentes | 13 | | Rhône-Alpes | 11 |

  1. Filières de production du biodiesel

a) Colza

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 32 | | Alsace | 23 | | Aquitaine | 26 | | Auvergne | 28 | | Basse-Normandie | 22 | | Bourgogne | 25 | | Bretagne | 20 | | Centre | 24 | | Champagne-Ardenne | 23 | | Franche-Comté | 25 | | Haute-Normandie | 21 | | Ile-de-France | 23 | | Languedoc-Roussillon | 27 | | Limousin | 28 | | Lorraine | 24 | | Midi-Pyrénées | 28 | | Nord - Pas-de-Calais | 19 | | Pays de la Loire | 23 | | Picardie | 22 | | Poitou-Charentes | 25 | | Rhône-Alpes | 28 |

b) Tournesol

| UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut| ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------| | Valeur par défaut détaillée pour la culture | 26,1 | | Aquitaine | 17 | | Auvergne | 12 | | Bourgogne | 13 | | Centre | 15 | | Champagne-Ardenne | 13 | | Ile-de-France | 12 | | Languedoc-Roussillon | 12 | | Limousin | 16 | | Midi-Pyrénées | 17 | | Pays de la Loire | 14 | | Poitou-Charentes | 16 | | Provence-Alpes-Côte d'Azur | 16 | | Rhône-Alpes | 14 |


Historique des versions

Version 1

Cette annexe présente, pour chacune des cinq cultures énergétiques produites sur le territoire métropolitain, les valeurs réelles, moyennées par région au sens du niveau 2 de la nomenclature des unités territoriales statistiques européenne, ou par département, des émissions de gaz à effet de serre liées à la culture, pour les régions productrices de matières agricoles de façon significative en janvier 2010, dans le cas où elles sont inférieures aux valeurs par défaut détaillées pour la culture figurant dans la partie D de l'annexe V, respectivement la partie C de l'annexe VI de la directive 2018/2001/CE du Parlement européen et du Conseil du 11 décembre 2018 relative à la promotion de l'utilisation de l'énergie produite à partir de sources renouvelables.

1. Filières de production du bioéthanol

a) Betterave à sucre

UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut

ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ

Valeur par défaut détaillée pour la culture

9,6

Alsace

8

Auvergne

9

Basse-Normandie

9

Centre

9

Champagne-Ardenne

9

Haute-Normandie

9

Picardie

9

b) Blé tendre

UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut

ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ

Valeur par défaut détaillée pour la culture

27

Alsace

20

Aquitaine

27

Auvergne

24

Basse-Normandie

20

Bourgogne

23

Bretagne

19

Centre

23

Champagne-Ardenne

21

Franche-Comté

23

Haute-Normandie

18

Ile-de-France

20

Lorraine

22

Midi-Pyrénées

27

Nord - Pas-de-Calais

18

Pays de la Loire

21

Picardie

19

Poitou-Charentes

23

Rhône-Alpes, uniquement pour le département de l'Ain

22

Rhône-Alpes, hors le département de l'Ain

24

c) Maïs grain

UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut

ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ

Valeur par défaut détaillée pour la culture

25,5

Alsace

10

Aquitaine

13

Auvergne

11

Basse-Normandie

8

Bourgogne

11

Bretagne

7

Centre

11

Champagne-Ardenne

11

Franche-Comté

12

Haute-Normandie

10

Ile-de-France

11

Lorraine

11

Midi-Pyrénées

12

Nord - Pas-de-Calais

8

Pays de la Loire

10

Picardie

10

Poitou-Charentes

13

Rhône-Alpes

11

2. Filières de production du biodiesel

a) Colza

UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut

ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ

Valeur par défaut détaillée pour la culture

32

Alsace

23

Aquitaine

26

Auvergne

28

Basse-Normandie

22

Bourgogne

25

Bretagne

20

Centre

24

Champagne-Ardenne

23

Franche-Comté

25

Haute-Normandie

21

Ile-de-France

23

Languedoc-Roussillon

27

Limousin

28

Lorraine

24

Midi-Pyrénées

28

Nord - Pas-de-Calais

19

Pays de la Loire

23

Picardie

22

Poitou-Charentes

25

Rhône-Alpes

28

b) Tournesol

UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES,

où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut

ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ

Valeur par défaut détaillée pour la culture

26,1

Aquitaine

17

Auvergne

12

Bourgogne

13

Centre

15

Champagne-Ardenne

13

Ile-de-France

12

Languedoc-Roussillon

12

Limousin

16

Midi-Pyrénées

17

Pays de la Loire

14

Poitou-Charentes

16

Provence-Alpes-Côte d'Azur

16

Rhône-Alpes

14