JORF n°0175 du 24 juillet 2024

Arrêté du 17 juillet 2024

La ministre du travail, de la santé et des solidarités,

Vu le code de l'éducation, notamment son article R. 338-1 ;

Vu le code du travail, notamment ses articles L. 6113-1, L. 6113-3 et L. 6113-5 ;

Vu le décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles ;

Vu le décret n° 2019-958 du 13 septembre 2019 instituant les commissions professionnelles consultatives chargées d'examiner les projets de création, de révision ou de suppression de diplômes et titres à finalité professionnelle délivrés au nom de l'Etat ;

Vu l'arrêté du 22 décembre 2015 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;

Vu le référentiel d'emploi, d'activités et de compétences du titre professionnel de chef de partie arts culinaires et pâtisserie ;

Vu le référentiel d'évaluation du titre professionnel de chef de partie arts culinaires et pâtisserie ;

Vu l'avis de la commission professionnelle consultative « Services et produits de consommation » en date du 19 juin 2024,

Arrête :

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Création du titre professionnel de chef de partie arts culinaires et pâtisserie

Résumé Un nouveau titre de chef de partie en cuisine et pâtisserie est créé et sera valable cinq ans.

Le titre professionnel de chef de partie arts culinaires et pâtisserie est créé. Il est enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles pour une durée de cinq ans, à compter du 1er septembre 2024. Il est classé au niveau 4 du cadre national des certifications professionnelles et dans le domaine d'activité 221t (code NSF).

Article 2

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Disponibilité des référentiels d'emploi et d'évaluation

Résumé On peut trouver les guides des emplois et des compétences sur le site du ministère du Travail.

Le référentiel d'emploi, d'activités et de compétences et le référentiel d'évaluation sont disponibles sur le site www.travail-emploi.gouv.fr.

Article 3

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Définition des compétences du chef de partie en arts culinaires et pâtisserie

Résumé Pour être chef de partie en cuisine et pâtisserie, il faut maîtriser trois compétences et obtenir des certificats.}

Le titre professionnel de chef de partie arts culinaires et pâtisserie est constitué des trois blocs de compétences suivants :
1° Participer à l'organisation d'une cuisine ;
2° Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires ;
3° Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant.
Ils sont sanctionnés par des certificats de compétences professionnelles (CCP) dans les conditions prévues par l'arrêté du 22 décembre 2015 susvisé.

Article 4

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Enregistrement du titre professionnel

Résumé Un document joint liste ce qu'il faut pour enregistrer un titre professionnel.

L'annexe au présent arrêté comporte les informations requises pour l'enregistrement du titre professionnel dans le répertoire national des certifications professionnelles.

Article 5

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Rôle du délégué général à l'emploi et à la formation professionnelle

Résumé Le délégué général doit publier cet arrêté dans le Journal officiel.

Le délégué général à l'emploi et à la formation professionnelle est chargé de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 17 juillet 2024.

Pour la ministre et par délégation :

L'adjointe au chef de la mission des politiques de certification professionnelle,

A. Chol