JORF n°0062 du 13 mars 2021

Arrêté du 17 février 2021

Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment son livre VIII ;

Vu le décret n° 2020-687 du 4 juin 2020 relatif au règlement général du brevet de technicien supérieur agricole ;

Vu l'arrêté du 25 juillet 1995 fixant les modalités de mise en œuvre et de validation du contrôle en cours de formation dans les filières préparant aux diplômes de l'enseignement technologique et professionnel délivrés par le ministre chargé de l'agriculture ;

Vu l'arrêté du 21 juillet 2009 modifié portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole, option « viticulture-œnologie » ;

Vu l'arrêté du 13 janvier 2014 relatif à la procédure d'habilitation pour la mise en œuvre des unités capitalisables et du contrôle en cours de formation pour les diplômes et titres de l'enseignement agricole préparés par les voies de la formation professionnelle continue et de l'apprentissage ;

Vu l'arrêté du 2 mai 2019 modifiant les grilles horaires du brevet de technicien supérieur agricole ;

Vu l'arrêté du 20 mai 2020 fixant les conditions dans lesquelles les établissements d'enseignement agricole peuvent délivrer à leurs apprenants une attestation d'aptitude à la conduite en sécurité valant le certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES®) ;

Vu l'avis de la commission professionnelle consultative « Agriculture, agroalimentaire et aménagement des espaces » en date du 5 novembre 2019 ;

Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement agricole en date du 8 décembre 2020 ;

Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement supérieur et de la recherche agricole, agroalimentaire et vétérinaire en date du 17 décembre 2020,

Arrête :

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Création d'un brevet de technicien supérieur agricole en viticulture-œnologie

Résumé Un nouveau diplôme pour les viticulteurs et œnologues est créé.

Il est créé un brevet de technicien supérieur agricole, spécialité « viticulture-œnologie ».

Article 2

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Définition du référentiel de la spécialité viticulture-œnologie du BTSA

Résumé Cet article décrit ce qu'il faut savoir et faire pour obtenir un diplôme en viticulture-œnologie dans le BTSA, tout est publié au Bulletin officiel du ministère de l'agriculture.

La spécialité « viticulture-œnologie » du brevet de technicien supérieur agricole est définie par un référentiel de diplôme qui comporte :

a) Un référentiel d'activités ;
b) Un référentiel de compétences ;
c) Un référentiel d'évaluation ;
d) Un référentiel de formation.

Le référentiel de diplôme est publié au Bulletin officiel du ministère chargé de l'agriculture.

Article 3

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Durée des stages pour les étudiants et les stagiaires en formation professionnelle

Résumé Les étudiants font des stages de 12 à 16 semaines, dont 10 pendant l'année scolaire. Les stagiaires en formation professionnelle ont des stages ajustés par leur centre de formation.

Pour les étudiants relevant de la voie scolaire à temps plein, la durée des stages est de douze à seize semaines dont dix prises sur la période scolaire.
Pour les candidats relevant de la formation professionnelle continue, la période de stage est adaptée par le centre de formation dans ses objectifs, ses contenus et sa durée en fonction des acquis du stagiaire, évalués à l'entrée de la formation, après accord du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Article 4

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Modalités de délivrance du diplôme

Résumé Les élèves doivent suivre les règles de leur école pour avoir leur diplôme.

Les candidats de la voie scolaire, de la formation professionnelle continue et de l'apprentissage sont soumis à la modalité de délivrance du diplôme mise en œuvre par l'établissement conformément à la réglementation en vigueur.

Article 5

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Inscription des candidats à l'examen

Résumé Les candidats choisissent soit tout l'examen soit des épreuves spécifiques.

Chaque candidat s'inscrit à l'examen dans sa forme globale ou dans sa forme progressive conformément aux dispositions des articles D. 811-140-2, D. 811-140-5 et D. 811-140-6 du code rural et de la pêche maritime. Dans le cas de la forme progressive, le candidat précise les épreuves qu'il souhaite présenter à la session à laquelle il s'inscrit.

Article 6

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Langues vivantes disponibles pour l'épreuve obligatoire

Résumé Pour l'épreuve de langue vivante, on peut choisir entre l'allemand, l'anglais, l'espagnol et l'italien.

Pour l'épreuve obligatoire de langue vivante, les candidats ont à choisir entre les langues vivantes énumérées ci-après : allemand, anglais, espagnol, italien.

Article 7

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Dispense de CACES pour les étudiants en viticulture-œnologie

Résumé Les étudiants en viticulture-œnologie peuvent conduire certains matériels sans passer le CACES si leur formation et évaluation sont validées.

Les candidats ayant suivi la totalité de la formation relative au référentiel de diplôme du brevet de technicien supérieur agricole, spécialité « viticulture-œnologie », sont dispensés du certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES®) pour les catégories définies dans les recommandations de la Caisse nationale de l'assurance maladie, selon le tableau joint en annexe de l'arrêté du 20 mai 2020 susvisé, s'ils satisfont aux conditions suivantes :

- conditions relatives à la formation dispensée dans l'établissement de formation :

Les candidats suivent en totalité la formation théorique et pratique à la conduite en sécurité du ou des matériels des catégories concernées conformément au référentiel de connaissances, de savoir-faire figurant dans les annexes des recommandations de la Caisse nationale d'assurance maladie ;

- conditions relatives à l'évaluation réalisée dans l'établissement de formation :

Les candidats satisfont aux conditions d'évaluation relatives à l'utilisation en sécurité et aux connaissances nécessaires conformément aux annexes des recommandations de la Caisse nationale d'assurance maladie.

Article 8

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Modification des grilles horaires pour l'option viticulture-œnologie du BTSA

Résumé Les horaires de cours pour la viticulture-œnologie au BTSA changent le 1er septembre 2022.

L'annexe du présent arrêté remplace l'annexe de l'arrêté du 2 mai 2019 modifiant les grilles horaires du brevet de technicien supérieur agricole relative à l'option « viticulture-œnologie » du brevet de technicien supérieur agricole à compter du 1er septembre 2022.

Article 9

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Entrée en vigueur et abrogation de l'arrêté relatif à la viticulture-œnologie

Résumé Un nouveau règlement pour l'examen de viticulture-œnologie commence en 2024.

Les dispositions du présent arrêté entreront en vigueur à compter de la session d'examen 2024.

La dernière session d'examen de l'option " viticulture-œnologie " du brevet de technicien supérieur agricole créé par l'arrêté du 21 juillet 2009 susvisé est fixée à 2023. A l'issue de cette session, l'arrêté du 21 juillet 2009 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option " viticulture-œnologie " est abrogé.

A abrogé les dispositions suivantes :

> - Arrêté du 21 juillet 2009 > > Art. 1, Art. 2, Art. 3, Art. 4, Art. 5, Art. 6, Art. 7, Art. 8 > >

Article 10

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Conditions de présentation à l'examen de viticulture-œnologie de la session 2024

Résumé Les candidats recalés en 2023 peuvent repasser l'examen en 2024, suivant les règles fixées par le ministre.

Les conditions dans lesquelles les candidats relevant de l'arrêté du 21 juillet 2009 susvisé, ajournés à l'examen de la session 2023, pourront se présenter à l'examen de la session 2024 de la spécialité « viticulture-œnologie » créée par le présent arrêté sont fixées par arrêté du ministre chargé de l'agriculture.

Article 11

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Exécution de l'arrêté

Résumé Les responsables doivent appliquer cet arrêté et le publier au Journal officiel.

La directrice générale de l'enseignement et de la recherche et les directeurs régionaux de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 17 février 2021.

Pour le ministre et par délégation :

La directrice générale de l'enseignement et de la recherche,

V. Baduel