JORF n°0064 du 15 mars 2025

Annexe

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Attribution des couleurs du Nutri‑Score aux denrées alimentaires

Résumé Le Nutri‑Score attribue une couleur aux produits alimentaires selon leurs points positifs (fibres, protéines…) et négatifs (énergie, sucres…), afin d’aider le consommateur à faire un choix plus sain.
Mots-clés : Nutri‑Score Alimentation Nutrition Etiquetage alimentaire

ANNEXE
CAHIER DES CHARGES

Le champ des denrées alimentaires concernées par l'usage du Nutri-Score est précisé dans le règlement d'usage de la marque collective Nutri-score.
Le Nutri-Score n'étant pas adapté à certains produits, il ne peut être utilisé pour les denrées suivantes : les produits de nutrition sportive, les aliments infantiles destinés aux enfants de 0 à 3 ans, les préparations pour nourrissons et les préparations de suite, les préparations de céréales et les denrées alimentaires pour bébé, les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales, les substituts de la ration journalière totale et substituts de repas.
Afin d'établir la classification d'un produit alimentaire sur l'échelle nutritionnelle à 5 couleurs, les industriels et les distributeurs, doivent se conformer aux règles de calcul suivantes, qui seront mises en œuvre successivement :

- le calcul du score nutritionnel de la denrée ;
- le classement de la denrée dans l'échelle nutritionnelle à cinq couleurs sur la base du score nutritionnel calculé.

  1. Calcul du score nutritionnel du produit alimentaire
    Le score nutritionnel est calculé de la même manière pour tous les produits alimentaires (avec des règles spécifiques pour les fromages et les viandes rouges), à l'exception des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines, et des boissons. Pour ces catégories de produits alimentaires, les adaptations mentionnées au point 1.2 doivent être prises en compte.
    1.1. Cas général
    Le score nutritionnel des produits alimentaires repose sur le calcul d'un score unique et global qui prend en compte, pour chaque produit alimentaire :

- une composante dite « négative » N ;
- une composante dite « positive » P.

La composante N du score prend en compte les éléments nutritionnels dont la consommation doit être limitée : énergie, acides gras saturés, sucres et sel. Selon les éléments, des points de 0 à 20 sont attribués en fonction de la teneur pour 100 g de produit alimentaire (voir tableau 1). La composante négative N correspond à la somme de ces points et peut donc varier de 0 à 55.

Tableau 1. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N

|Points|Energie
(kJ/100g)|Acides gras saturés
(g/100g)|Sucres
(g/100g)|Sel
(g/100g)| |------|-----------------------|----------------------------------|---------------------|------------------| | 0 | ≤ 335 | ≤ 1 | ≤ 3,4 | ≤ 0,2 | | 1 | > 335 | > 1 | > 3,4 | > 0,2 | | 2 | > 670 | > 2 | > 6,8 | > 0,4 | | 3 | > 1005 | > 3 | > 10 | > 0,6 | | 4 | > 1340 | > 4 | > 14 | > 0,8 | | 5 | > 1675 | > 5 | > 17 | > 1,0 | | 6 | > 2010 | > 6 | > 20 | > 1,2 | | 7 | > 2345 | > 7 | > 24 | > 1,4 | | 8 | > 2680 | > 8 | > 27 | > 1,6 | | 9 | > 3015 | > 9 | > 31 | > 1,8 | | 10 | > 3350 | > 10 | > 34 | > 2,0 | | 11 | | | > 37 | > 2,2 | | 12 | | | > 41 | > 2,4 | | 13 | | | > 44 | > 2,6 | | 14 | | | > 48 | > 2,8 | | 15 | | | > 51 | > 3,0 | | 16 | | | | > 3,2 | | 17 | | | | > 3,4 | | 18 | | | | > 3,6 | | 19 | | | | > 3,8 | | 20 | | | | > 4,0 |

La composante P est calculée sur la base de la quantité de fibres, de protéines, de fruits, de légumes, de légumes secs dans le produit alimentaire. Selon les éléments, des points de 0 à 7 sont attribués en fonction de la teneur pour 100 g de produit alimentaire (voir tableau 2). La composante positive P correspond à la somme de ces points et peut donc varier de 0 à 17.
Pour la viande rouge (hors volaille) et ses produits dérivés, le nombre de points pour les protéines est limité à 2. La composante positive P peut donc varier de 0 à 12 points.

Tableau 2. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « positive » P

|Points|Fibres
(g/100g)|Protéines (1)
(g/100g)|Fruits, légumes et légumes secs (%/100g)| |------|---------------------|----------------------------|----------------------------------------| | 0 | ≤ 3,0 | ≤ 2,4 | ≤ 40 | | 1 | > 3,0 | > 2,4 | > 40 | | 2 | > 4,1 | > 4,8 | > 60 | | 3 | > 5,2 | > 7,2 | - | | 4 | > 6,3 | > 9,6 | - | | 5 | > 7,4 | > 12 | >80 | | 6 | | > 14 | | | 7 | | > 17 | |

(1) Pour la viande rouge et ses produits dérivés : 2 points au maximum peuvent être attribués pour les protéines. La liste des viandes et produits dérivés concernés est précisée dans le règlement d'usage du Nutri-Score.

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Calcul du Score Nutritionnel

Résumé Le calcul du Nutri-score consiste à prendre la somme des points négatifs (énergie, graisses saturées, sucres et sel), puis à y retrancher soit les points positifs pour la plupart des produits ou bien les fibres ainsi que les fruits/légumes quand le total négatif est élevé.
Mots-clés : Nutri-Score Réglementation alimentaire Évaluation nutritionnelle

- Calcul du score nutritionnel

En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :

• si le total de la composante N est inférieur à 11 ou si le produit est du fromage, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points P

• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 11 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranchée la somme des points « Fibres » et « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte pour le calcul du score nutritionnel.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »
1.2. Cas particuliers
Les grilles d'attribution des points utilisées pour calculer le score nutritionnel pour les cas particuliers sont détaillées ci-après :
1.2.1. Les matières grasses animales et végétales, fruits à coque et graines : les scores pour les matières grasses animales et végétales, les fruits à coques et les graines sont calculés en utilisant les grilles d'attribution des points suivantes (voir tableaux 3 et 4) :

Tableau 3. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N dans le cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines

|Points|Energie issue des acides gras saturés (kJ/100g) (1)|Sucres
(g/100g)|Acides gras saturés / lipides|Sel
(g/100g)| |------|---------------------------------------------------|---------------------|-----------------------------|------------------| | 0 | ≤ 120 | ≤ 3,4 | <10 | ≤ 0,2 | | 1 | > 120 | > 3,4 | <16 | > 0,2 | | 2 | > 240 | > 6,8 | <22 | > 0,4 | | 3 | > 360 | > 10 | <28 | > 0,6 | | 4 | > 480 | > 14 | <34 | > 0,8 | | 5 | > 600 | > 17 | <40 | > 1,0 | | 6 | > 720 | > 20 | <46 | > 1,2 | | 7 | > 840 | > 24 | <52 | > 1,4 | | 8 | > 960 | > 27 | <58 | > 1,6 | | 9 | > 1080 | > 31 | <64 | > 1,8 | | 10 | > 1200 | > 34 | ≥64 | > 2,0 | | 11 | | > 37 | | > 2,2 | | 12 | | > 41 | | > 2,4 | | 13 | | > 44 | | > 2,6 | | 14 | | > 48 | | > 2,8 | | 15 | | > 51 | | > 3,0 | | 16 | | | | > 3,2 | | 17 | | | | > 3,4 | | 18 | | | | > 3,6 | | 19 | | | | > 3,8 | | 20 | | | | > 4,0 |

(1) L'énergie issue des acides gras saturés est obtenue à partir de la déclaration nutritionnelle obligatoire à l'arrière des emballages, via la formule suivante :
Energie issue des acides gras saturés = acides gras saturés (g/100g) * 37

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Tableau des points pour la composante positive P – matières grasses & graines

Résumé Ce tableau indique combien de points on attribue aux graisses animales ou végétales selon leur teneur en fibres, protéines et proportion d’aliments issus des fruits/legumes.
Mots-clés : Nutri-Score nutrition alimentaire matières grasses fruits à coque

Tableau 4. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « positive » P dans le cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines

|Points|Fibres
(g/100g)|Protéines
(g/100g)|Fruits, légumes et légumes secs (%) (1)| |------|---------------------|------------------------|---------------------------------------| | 0 | ≤ 3,0 | ≤ 2,4 | ≤ 40 | | 1 | > 3,0 | > 2,4 | > 40 | | 2 | > 4,1 | > 4,8 | > 60 | | 3 | > 5,2 | > 7,2 | - | | 4 | > 6,3 | > 9,6 | - | | 5 | > 7,4 | > 12 | >80 | | 6 | | > 14 | | | 7 | | > 17 | |

(1) Dans la catégorie des matières grasses animales et végétales uniquement, les huiles dérivées d'ingrédients inclus dans la liste des « Fruits, légumes et légumes secs », dans le cas général, sont éligibles pour être comptabilisées dans la composante « Fruits, légumes, légumes secs » (par exemple, les huiles d'olive et avocat peuvent donc être comptabilisées dans la composante « Fruits, légumes, légumes secs »).

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Calcul du score Nutritionnel via la composante N et traitement spécial Boissons

Résumé Le Nutri‑Score calcule un nombre en soustrayant des points négatifs ou positifs selon l’énergie, le sucre etc.; pour les boissons il ajoute également une pénalité si elle contient un édulcorant.
Mots-clés : Nutri-Score Évaluation nutritionnelle Boissons

En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :

• si le total de la composante N est inférieur à 7 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.

Score nutritionnel = total points N - total points P

• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 7 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché la somme des points pour les « Fibres » et les « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte dans le calcul du score nutritionnel.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »
1.2.2. Les boissons : Les scores pour les boissons sont calculés en utilisant les grilles d'attribution suivantes (voir tableaux 5 et 6). Dans ce cas particulier, la composante négative N inclus également des points pour la présence d'édulcorants.

Tableau 5. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N

|Points|Energie (kJ/ 100 ml)|Sucres (g)|Acides gras saturés
(g/100mL)|Sel (g/100mL)|Edulcorants (présence / absence) (1)| |------|--------------------|----------|-----------------------------------|-------------|------------------------------------| | 0 | ≤ 30 | ≤ 0,5 | ≤ 1 | ≤ 0,2 | | | 1 | ≤ 90 | ≤ 2 | > 1 | > 0,2 | | | 2 | ≤ 150 | ≤ 3,5 | > 2 | > 0,4 | | | 3 | ≤ 210 | ≤ 5 | > 3 | > 0,6 | | | 4 | ≤ 240 | ≤ 6 | > 4 | > 0,8 | Présence | | 5 | ≤ 270 | ≤ 7 | > 5 | > 1 | | | 6 | ≤ 300 | ≤ 8 | > 6 | > 1,2 | | | 7 | ≤ 330 | ≤ 9 | > 7 | > 1,4 | | | 8 | ≤ 360 | ≤ 10 | > 8 | > 1,6 | | | 9 | ≤ 390 | ≤ 11 | > 9 | > 1,8 | | | 10 | >390 | > 11 | > 10 | > 2 | | | 11 | | | | > 2,2 | | | 12 | | | | > 2,4 | | | 13 | | | | > 2,6 | | | 14 | | | | > 2,8 | | | 15 | | | | > 3 | | | 16 | | | | > 3,2 | | | 17 | | | | > 3,4 | | | 18 | | | | > 3,6 | | | 19 | | | | > 3,8 | | | 20 | | | | > 4 | |

(1) La liste des édulcorants pris en compte dans le calcul du score nutritionnel est précisée dans le règlement d'usage du Nutri-Score.

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Calcul du Nutri‑Score : règles de notation

Résumé Le texte décrit comment on calcule un score nutritionnel à partir de points positifs et négatifs pour ensuite placer le produit dans une couleur sur l’échelle Nutri‑Score.
Mots-clés : Nutri-Score Nutrition Étiquetage alimentaire Réglementation

Tableau 6. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « positive » P

|Points|Fibres
(g/100g)|Protéines
(g/100g)|Fruits, légumes et légumes secs (1) (%)| |------|---------------------|------------------------|---------------------------------------| | 0 | ≤ 3,0 | ≤ 1,2 | ≤ 40 | | 1 | > 3,0 | > 1,2 | > 40 | | 2 | > 4,1 | > 1,5 | > 60 | | 3 | > 5,2 | > 1,8 | - | | 4 | > 6,3 | > 2,1 | - | | 5 | > 7,4 | > 2,4 | >80 | | 6 | | > 2,7 | | | 7 | | > 3 | |

Le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.
Score nutritionnel = total points N - total points P
2. Classement du produit alimentaire dans l'échelle nutritionnelle à cinq couleurs sur la base du score calculé selon 1
2.1. Cas général
Dans le cas général, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

|Bornes du score|Classe| Couleur | |---------------|------|------------| | Min à 0 | A | Vert foncé | | 1 à 2 | B | Vert clair | | 3 à 10 | C |Orange clair| | 11 à 18 | D |Orangé moyen| | 19 à Max | E |Orange foncé|

2.2. Cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines
Pour les matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

|Bornes du score|Classe| Couleur | |---------------|------|------------| | Min à -6 | A | Vert foncé | | -5 à 2 | B | Vert clair | | 3 à 10 | C |Orange clair| | 11 à 18 | D |Orangé moyen| | 19 à Max | E |Orange foncé|

2.3. Cas particulier des boissons
Pour les boissons, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

|Bornes du score|Classe| Couleur | |---------------|------|------------| | Eaux | A | Vert foncé | | Min à 2 | B | Vert clair | | 3 à 6 | C |Orange clair| | 7 à 9 | D |Orangé moyen| | 10 à Max | E |Orange foncé|

  1. Emplacement du symbole graphique sur l'emballage
    Le symbole graphique est placé dans le tiers inférieur de la face avant de l'emballage.
    Les denrées alimentaires conditionnées dans des emballages ou récipients dont la face la plus grande a une surface inférieure à 25 cm2 ne sont pas concernées.
  2. Symbole graphique utilisé et caractéristiques
    Le symbole graphique retenu, appelé Nutri-score, est représenté ci-dessous :

Vous pouvez consulter l'intégralité du texte avec ses images à partir de l'extrait du Journal officiel électronique authentifié accessible en bas de page

Les caractéristiques du logo, en particulier de taille et de couleur, sont définies dans le règlement d'usage de la marque collective Nutri-score.
5. Suivi de l'utilisation du dispositif
Les fabricants et les distributeurs du secteur alimentaire, qui s'engagent à utiliser la forme d'expression complémentaire déterminée dans le présent cahier des charges, en informent l'Observatoire de l'alimentation tel que défini à l'article L. 230-3 du code rural et de la pêche maritime et lui fournissent, sous un format défini par celui-ci, l'ensemble des informations nécessaires au suivi.
Coordonnées de l'Observatoire de l'alimentation : onglet dédié sur le site www.oqali.fr
Le suivi de l'utilisation de la forme d'expression complémentaire est assuré par l'Observatoire de l'alimentation.