JORF n°0064 du 15 mars 2025

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Calcul du Score Nutritionnel

Résumé Le calcul du Nutri-score consiste à prendre la somme des points négatifs (énergie, graisses saturées, sucres et sel), puis à y retrancher soit les points positifs pour la plupart des produits ou bien les fibres ainsi que les fruits/légumes quand le total négatif est élevé.
Mots-clés : Nutri-Score Réglementation alimentaire Évaluation nutritionnelle

- Calcul du score nutritionnel

En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :

• si le total de la composante N est inférieur à 11 ou si le produit est du fromage, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points P

• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 11 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranchée la somme des points « Fibres » et « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte pour le calcul du score nutritionnel.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »
1.2. Cas particuliers
Les grilles d'attribution des points utilisées pour calculer le score nutritionnel pour les cas particuliers sont détaillées ci-après :
1.2.1. Les matières grasses animales et végétales, fruits à coque et graines : les scores pour les matières grasses animales et végétales, les fruits à coques et les graines sont calculés en utilisant les grilles d'attribution des points suivantes (voir tableaux 3 et 4) :

Tableau 3. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N dans le cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines

|Points|Energie issue des acides gras saturés (kJ/100g) (1)|Sucres
(g/100g)|Acides gras saturés / lipides|Sel
(g/100g)| |------|---------------------------------------------------|---------------------|-----------------------------|------------------| | 0 | ≤ 120 | ≤ 3,4 | <10 | ≤ 0,2 | | 1 | > 120 | > 3,4 | <16 | > 0,2 | | 2 | > 240 | > 6,8 | <22 | > 0,4 | | 3 | > 360 | > 10 | <28 | > 0,6 | | 4 | > 480 | > 14 | <34 | > 0,8 | | 5 | > 600 | > 17 | <40 | > 1,0 | | 6 | > 720 | > 20 | <46 | > 1,2 | | 7 | > 840 | > 24 | <52 | > 1,4 | | 8 | > 960 | > 27 | <58 | > 1,6 | | 9 | > 1080 | > 31 | <64 | > 1,8 | | 10 | > 1200 | > 34 | ≥64 | > 2,0 | | 11 | | > 37 | | > 2,2 | | 12 | | > 41 | | > 2,4 | | 13 | | > 44 | | > 2,6 | | 14 | | > 48 | | > 2,8 | | 15 | | > 51 | | > 3,0 | | 16 | | | | > 3,2 | | 17 | | | | > 3,4 | | 18 | | | | > 3,6 | | 19 | | | | > 3,8 | | 20 | | | | > 4,0 |

(1) L'énergie issue des acides gras saturés est obtenue à partir de la déclaration nutritionnelle obligatoire à l'arrière des emballages, via la formule suivante :
Energie issue des acides gras saturés = acides gras saturés (g/100g) * 37


Historique des versions

Version 1

- Calcul du score nutritionnel

En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :

• si le total de la composante N est inférieur à 11 ou si le produit est du fromage, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points P

• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 11 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranchée la somme des points « Fibres » et « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte pour le calcul du score nutritionnel.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »

1.2. Cas particuliers

Les grilles d'attribution des points utilisées pour calculer le score nutritionnel pour les cas particuliers sont détaillées ci-après :

1.2.1. Les matières grasses animales et végétales, fruits à coque et graines : les scores pour les matières grasses animales et végétales, les fruits à coques et les graines sont calculés en utilisant les grilles d'attribution des points suivantes (voir tableaux 3 et 4) :

Tableau 3. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N dans le cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines

Points

Energie issue des acides gras saturés (kJ/100g) (1)

Sucres

(g/100g)

Acides gras saturés / lipides

Sel

(g/100g)

0

≤ 120

≤ 3,4

<10

≤ 0,2

1

> 120

> 3,4

<16

> 0,2

2

> 240

> 6,8

<22

> 0,4

3

> 360

> 10

<28

> 0,6

4

> 480

> 14

<34

> 0,8

5

> 600

> 17

<40

> 1,0

6

> 720

> 20

<46

> 1,2

7

> 840

> 24

<52

> 1,4

8

> 960

> 27

<58

> 1,6

9

> 1080

> 31

<64

> 1,8

10

> 1200

> 34

≥64

> 2,0

11

> 37

> 2,2

12

> 41

> 2,4

13

> 44

> 2,6

14

> 48

> 2,8

15

> 51

> 3,0

16

> 3,2

17

> 3,4

18

> 3,6

19

> 3,8

20

> 4,0

(1) L'énergie issue des acides gras saturés est obtenue à partir de la déclaration nutritionnelle obligatoire à l'arrière des emballages, via la formule suivante :

Energie issue des acides gras saturés = acides gras saturés (g/100g) * 37