JORF n°0064 du 15 mars 2025

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Calcul du Nutri‑Score : règles de notation

Résumé Le texte décrit comment on calcule un score nutritionnel à partir de points positifs et négatifs pour ensuite placer le produit dans une couleur sur l’échelle Nutri‑Score.
Mots-clés : Nutri-Score Nutrition Étiquetage alimentaire Réglementation

Tableau 6. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « positive » P

|Points|Fibres
(g/100g)|Protéines
(g/100g)|Fruits, légumes et légumes secs (1) (%)| |------|---------------------|------------------------|---------------------------------------| | 0 | ≤ 3,0 | ≤ 1,2 | ≤ 40 | | 1 | > 3,0 | > 1,2 | > 40 | | 2 | > 4,1 | > 1,5 | > 60 | | 3 | > 5,2 | > 1,8 | - | | 4 | > 6,3 | > 2,1 | - | | 5 | > 7,4 | > 2,4 | >80 | | 6 | | > 2,7 | | | 7 | | > 3 | |

Le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.
Score nutritionnel = total points N - total points P
2. Classement du produit alimentaire dans l'échelle nutritionnelle à cinq couleurs sur la base du score calculé selon 1
2.1. Cas général
Dans le cas général, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

|Bornes du score|Classe| Couleur | |---------------|------|------------| | Min à 0 | A | Vert foncé | | 1 à 2 | B | Vert clair | | 3 à 10 | C |Orange clair| | 11 à 18 | D |Orangé moyen| | 19 à Max | E |Orange foncé|

2.2. Cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines
Pour les matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

|Bornes du score|Classe| Couleur | |---------------|------|------------| | Min à -6 | A | Vert foncé | | -5 à 2 | B | Vert clair | | 3 à 10 | C |Orange clair| | 11 à 18 | D |Orangé moyen| | 19 à Max | E |Orange foncé|

2.3. Cas particulier des boissons
Pour les boissons, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

|Bornes du score|Classe| Couleur | |---------------|------|------------| | Eaux | A | Vert foncé | | Min à 2 | B | Vert clair | | 3 à 6 | C |Orange clair| | 7 à 9 | D |Orangé moyen| | 10 à Max | E |Orange foncé|

  1. Emplacement du symbole graphique sur l'emballage
    Le symbole graphique est placé dans le tiers inférieur de la face avant de l'emballage.
    Les denrées alimentaires conditionnées dans des emballages ou récipients dont la face la plus grande a une surface inférieure à 25 cm2 ne sont pas concernées.
  2. Symbole graphique utilisé et caractéristiques
    Le symbole graphique retenu, appelé Nutri-score, est représenté ci-dessous :

Vous pouvez consulter l'intégralité du texte avec ses images à partir de l'extrait du Journal officiel électronique authentifié accessible en bas de page

Les caractéristiques du logo, en particulier de taille et de couleur, sont définies dans le règlement d'usage de la marque collective Nutri-score.
5. Suivi de l'utilisation du dispositif
Les fabricants et les distributeurs du secteur alimentaire, qui s'engagent à utiliser la forme d'expression complémentaire déterminée dans le présent cahier des charges, en informent l'Observatoire de l'alimentation tel que défini à l'article L. 230-3 du code rural et de la pêche maritime et lui fournissent, sous un format défini par celui-ci, l'ensemble des informations nécessaires au suivi.
Coordonnées de l'Observatoire de l'alimentation : onglet dédié sur le site www.oqali.fr
Le suivi de l'utilisation de la forme d'expression complémentaire est assuré par l'Observatoire de l'alimentation.


Historique des versions

Version 1

Tableau 6. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « positive » P

Points

Fibres

(g/100g)

Protéines

(g/100g)

Fruits, légumes et légumes secs (1) (%)

0

≤ 3,0

≤ 1,2

≤ 40

1

> 3,0

> 1,2

> 40

2

> 4,1

> 1,5

> 60

3

> 5,2

> 1,8

-

4

> 6,3

> 2,1

-

5

> 7,4

> 2,4

>80

6

> 2,7

7

> 3

Le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.

Score nutritionnel = total points N - total points P

2. Classement du produit alimentaire dans l'échelle nutritionnelle à cinq couleurs sur la base du score calculé selon 1

2.1. Cas général

Dans le cas général, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

Bornes du score

Classe

Couleur

Min à 0

A

Vert foncé

1 à 2

B

Vert clair

3 à 10

C

Orange clair

11 à 18

D

Orangé moyen

19 à Max

E

Orange foncé

2.2. Cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines

Pour les matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

Bornes du score

Classe

Couleur

Min à -6

A

Vert foncé

-5 à 2

B

Vert clair

3 à 10

C

Orange clair

11 à 18

D

Orangé moyen

19 à Max

E

Orange foncé

2.3. Cas particulier des boissons

Pour les boissons, le Nutri-Score est attribué selon les seuils suivants :

Bornes du score

Classe

Couleur

Eaux

A

Vert foncé

Min à 2

B

Vert clair

3 à 6

C

Orange clair

7 à 9

D

Orangé moyen

10 à Max

E

Orange foncé

3. Emplacement du symbole graphique sur l'emballage

Le symbole graphique est placé dans le tiers inférieur de la face avant de l'emballage.

Les denrées alimentaires conditionnées dans des emballages ou récipients dont la face la plus grande a une surface inférieure à 25 cm2 ne sont pas concernées.

4. Symbole graphique utilisé et caractéristiques

Le symbole graphique retenu, appelé Nutri-score, est représenté ci-dessous :

Vous pouvez consulter l'intégralité du texte avec ses images à partir de l'extrait du Journal officiel électronique authentifié accessible en bas de page

Les caractéristiques du logo, en particulier de taille et de couleur, sont définies dans le règlement d'usage de la marque collective Nutri-score.

5. Suivi de l'utilisation du dispositif

Les fabricants et les distributeurs du secteur alimentaire, qui s'engagent à utiliser la forme d'expression complémentaire déterminée dans le présent cahier des charges, en informent l'Observatoire de l'alimentation tel que défini à l'article L. 230-3 du code rural et de la pêche maritime et lui fournissent, sous un format défini par celui-ci, l'ensemble des informations nécessaires au suivi.

Coordonnées de l'Observatoire de l'alimentation : onglet dédié sur le site www.oqali.fr

Le suivi de l'utilisation de la forme d'expression complémentaire est assuré par l'Observatoire de l'alimentation.