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Poste de directeur régional adjoint de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt en Normandie
Un emploi de directeur régional adjoint de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (groupe III) pour la région Normandie est vacant.
Sa résidence administrative est fixée à Rouen (Seine-Maritime).
Description de la structure et missions principales de l'emploi
La direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) de Normandie, composée de 226 agents, a une implantation multi-site avec le siège à Caen, avec un 2e site à Rouen et 4 postes de contrôles frontaliers à Dieppe (76), Gonfreville-l'Orcher (76), Ouistreham (14) et Cherbourg (50). La DRAAF accueille également un service territorial FranceAgriMer. La DRAAF est certifiée ISO 9001 sur les 2/3 de ses missions depuis décembre 2021.
Placé sous l'autorité du directeur, et en coordination avec le directeur adjoint résidant à Caen, le directeur régional adjoint l'assiste pour l'ensemble des missions de la DRAAF, participe au pilotage et au management de la structure et contribue activement à la définition et à la mise en œuvre de ses objectifs. Il assure la suppléance de la directrice en tant que de besoin.
Le directeur régional adjoint est plus particulièrement chargé :
- de représenter la direction sur le site de Rouen ;
- du suivi des missions alimentation, santé et bien-être animal, santé des végétaux et produits phytosanitaires, et du suivi des postes de contrôles frontaliers tout particulièrement dans le cadre du Brexit ;
- du pilotage du réseau des DD(ETS)PP, pour ce qui relève du champ de compétence de la DRAAF, du suivi des moyens du programme 206 et de la préparation du dialogue de gestion en lien avec les services départementaux concernés ;
- du suivi des missions sur l'information statistique et économique.
Il assure également le rôle de référent régional pour l'industrie agro-alimentaire, de référent emploi et de responsable sécurité défense pour la DRAAF.
Profil recherché
Une expérience minimale de six ans d'activités professionnelles diversifiées et qualifiantes pour l'exercice des fonctions de directeur régional adjoint de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt est requise.
Compétences recherchées :
- excellente connaissance des politiques publiques du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire (MASA), tout particulièrement dans les domaines relevant de la transition agro-écologique et alimentaire ;
- bonne connaissance des institutions régionales et/ou départementales et pratique du travail en relation avec le corps préfectoral ;
- aptitude au management d'équipe de haut niveau ;
- aptitude à la gestion de projet et au pilotage stratégique ;
- capacité d'écoute et de dialogue ;
- autonomie et esprit d'initiative ;
- aptitude à la communication et à la négociation ;
- grande disponibilité.
Nature et niveau des expériences professionnelles attendus :
- une expérience professionnelle en situation d'encadrement sur un poste de direction et une expérience diversifiée au sein des services déconcentrés ou en établissements publics de l'Etat sont souhaitées ;
- des compétences dans le domaine de la santé publique vétérinaire constitueront un atout.
Conditions d'emploi
Les candidats doivent satisfaire aux conditions d'accès aux emplois de direction de l'Etat régis par le décret n° 2019-1594 du 31 décembre 2019 relatif aux emplois de direction de l'Etat.
La durée d'occupation de l'emploi est de 4 ans, renouvelable dans la limite d'une durée totale d'occupation d'un même emploi de 6 ans. La période probatoire est fixée à 6 mois.
La rémunération brute annuelle dépend de l'expérience du titulaire de l'emploi. Elle comprend une part indiciaire ainsi qu'une part indemnitaire, dépendante des fonctions, des sujétions et de l'expertise de l'emploi. Elle est complétée par un complément indemnitaire annuel, dont le montant dépend de la manière de servir. Si le titulaire ou la titulaire de l'emploi est un fonctionnaire, la part indiciaire brute est établie au regard de son classement dans la grille indiciaire applicable à l'encadrement supérieur de l'Etat (décret n° 2022-1453 du 23 novembre 2022 relatif aux conditions de classement, d'avancement et de rémunération applicables à certains emplois supérieurs de la fonction publique de l'Etat). Pour les personnes n'ayant pas la qualité de fonctionnaire, le classement est effectué au regard de la durée et du niveau de leurs expériences professionnelles antérieures en rapport avec l'emploi à pourvoir.
Une habilitation au secret de la défense nationale est requise.
Procédure de recrutement
L'autorité de recrutement est la secrétaire générale du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire. L'emploi à pourvoir relève de l'autorité de la secrétaire générale.
Le secrétariat général procède à la vérification de la recevabilité des candidatures et en accuse réception.
L'examen des candidatures est confié à une instance collégiale selon les modalités prévues à l'article 6 du décret du 31 décembre 2019 susmentionné.
A l'issue de la procédure, les candidats non retenus sont informés.
Les dossiers de candidature comportent une lettre de motivation et un curriculum vitae. Ils doivent être transmis à la secrétaire générale du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire dans un délai de trente jours à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, exclusivement par voie électronique à l'adresse : [email protected].
Pour les fonctionnaires qui ne sont pas rémunérés par le ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, les candidatures seront accompagnées :
- d'un état des services établi par le service RH du corps d'origine ;
- du dernier arrêté de situation administrative dans le corps d'origine et dans l'emploi occupé ;
- des trois derniers bulletins de salaire.
Pour les agents n'ayant pas la qualité de fonctionnaire, les candidatures seront accompagnées :
- d'une copie de la carte nationale d'identité ;
- de documents attestant de l'occupation effective des emplois mentionnés dans le curriculum vitae ;
- du dernier contrat de travail ;
- des trois derniers bulletins de salaire.
Tous renseignements complémentaires peuvent être obtenus auprès de M. Sylvain VEDEL, directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt de Normandie, courriel : [email protected] (tél. : 02-31-24-97-07 - 06-58-14-04-30) et auprès de M. Marc CASTAINGS, délégué adjoint à l'encadrement supérieur, courriel : [email protected] (tél. : 01-49-55-42-22).
Déontologie
La candidate ou le candidat retenu devra préalablement à sa nomination, fournir la déclaration d'intérêts prévue par l'article L. 122-2 du code général de la fonction publique et, dans les deux mois suivant sa nomination, adresser une déclaration de situation patrimoniale au président de la Haute Autorité pour la transparence de la vie publique, conformément à l'article L. 122-10 du code général de la fonction publique.
Pour les personnes ayant exercé une activité dans le secteur privé au cours des trois dernières années qui précèdent la nomination sur cet emploi, un contrôle de la compatibilité de cette activité avec les fonctions exercées sera effectué, préalablement à la nomination, par l'autorité de recrutement dans les conditions prévues par l'article L. 124-7 du code général de la fonction publique.
Formation
Les personnes n'ayant pas la qualité de fonctionnaire suivront un module de formation adapté à leur profil.
Références
Code général de la fonction publique ;
Décret n° 2019-1594 du 31 décembre 2019 relatif aux emplois de directions de l'Etat ;
Décret n° 2022-1453 du 23 novembre 2022 relatif aux conditions de classement, d'avancement et de rémunération applicables à certains emplois supérieurs de la fonction publique de l'Etat ;
Arrêté du 6 février 2020 fixant les modalités de recrutement des emplois de direction au ministère de l'agriculture et de l'alimentation.
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