JORF n°0058 du 10 mars 2018

Article Annexe 14

Article Annexe 14

BTSA spécialité Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Option aliments et processus technologiques

Intérêts :

-s'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ;

-s'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative ;

-s'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court ;

-s'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Capacités et connaissances attendues :

-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter ;

-disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques ;

-disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Option produits laitiers

Intérêts :

-s'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires et plus particulièrement de produits laitiers ;

-s'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative ;

-s'intéresser à la valorisation des productions agricoles, en particulier laitières, sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court ;

-s'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Capacités et connaissances attendues :

-disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques ;

-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter ;

-disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.


Historique des versions

Version 2

BTSA spécialité Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Option aliments et processus technologiques

Intérêts :

-s'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ; -s'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative ;

-s'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court ; -s'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Capacités et connaissances attendues :

-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter ; -disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques ;

-disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Option produits laitiers

Intérêts :

-s'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires et plus particulièrement de produits laitiers ;

-s'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative ;

-s'intéresser à la valorisation des productions agricoles, en particulier laitières, sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court ;

-s'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Capacités et connaissances attendues :

-disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques ;

-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter ;

-disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Version 1

En vigueur à partir du dimanche 10 novembre 2019

BTSA option sciences et technologies des aliments, spécialité aliments et processus technologiques

-S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu'à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.

-S'intéresser aux industries alimentaires.

-S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.

-S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

-Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

-Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.

-Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.