JORF n°0005 du 7 janvier 2024

Arrêté du 28 décembre 2023

Le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique et le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,

Vu le règlement (UE) n° 1151/2012 du Parlement européen et du Conseil du 21 novembre 2012 relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires ;

Vu le règlement (CE) n° 1107/96 de la Commission du 12 juin 1996 enregistrant la dénomination au registre des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées ;

Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment ses articles L. 642-4 et D. 641-20-2 ;

Vu l'arrêté du 25 septembre 2023 relatif aux mesures de surveillance, de prévention, de lutte et de vaccination contre l'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) ;

Vu l'arrêté du 24 novembre 2023 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène ;

Vu l'arrêté du 4 décembre 2023 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène ;

Sur la proposition de la commission permanente du comité national des indications géographiques protégées, des labels rouges et des spécialités traditionnelles garanties de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) en date du 12 décembre 2023,

Arrêtent :

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Modification temporaire des conditions de production de l'IGP "Volailles de Licques" en raison de la propagation du virus influenza aviaire hautement pathogène

Résumé À cause de la grippe aviaire, les poules de Licques doivent rester à l'intérieur pendant un moment.

En raison de la lutte contre la propagation du virus influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), les conditions de production du cahier des charges de l'IGP « Volailles de Licques » sont modifiés temporairement comme suit :
Sont suspendues à compter du 29 novembre 2023, et tant qu'une mise à l'abri des volailles est imposée pour les exploitations situées dans les communes et départements concernés par des mesures de protections sanitaires contre la propagation du virus de l'IAHP, et au plus tard jusqu'au 31 mai 2024 les dispositions suivantes :
Au chapitre 5.3. - Mode d'élevage :
« Les “Volailles de Licques” sont élevées en plein air. »
Au chapitre 5.5. - Bâtiments et parcours d'élevage :

« - les parcours […] permettent un accès libre et un va-et-vient constant entre le bâtiment et l'extérieur ;
« - âge minimal d'accès au parcours.

« L'accès au parcours quotidien commence au plus tard :

« - le 42e jour pour les poulets, chapons, poulardes ;
« - le 56e jour pour les pintades, dindes et chapons de pintade. »

Le tableau suivant :
« Superficie minimale du parcours selon les types de volailles :
«

| Poulet | Pintade | Poularde | Dinde | Chapon | Chapon de pintade | |----------|----------|---------------------------------------------------|----------|---------------------------------------------------|----------------------------------------------------| |2 m2/sujet|2 m2/sujet|2 m2/sujet jusqu'à 91 jours
puis 3 m2/sujet|6 m2/sujet|2 m2/sujet jusqu'à 91 jours
puis 4 m2/sujet|2 m2/sujet jusqu'à 100 jours
puis 3 m2/sujet|

».
Au chapitre 9. - Exigences nationales :
«

| Etape |Principaux points à contrôler|Méthode d'évaluation| |-------|-----------------------------|--------------------| |Elevage| Elevage en plein air | Visuelle |

».

Article 2

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Publication de l'arrêté

Résumé Cet arrêté va être publié dans le Journal officiel.

Le présent arrêté sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 28 décembre 2023.

Le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,

Pour le ministre et par délégation :

L'adjoint au sous-directeur Compétitivité,

N. Cherel

Le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique,

Pour le ministre et par délégation :

La sous-directrice des produits et marchés agroalimentaires,

O. Cluzel