JORF n°0214 du 14 septembre 2021

Article 1

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
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Modification temporaire du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée "Côtes de Provence"

Résumé Les règles de production des vins "Côtes de Provence" ont été changées temporairement en 2021 pour s'adapter aux conditions climatiques.

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant des événements climatiques d'avril 2021, le chapitre 1er du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Côtes de Provence » est modifié temporairement comme suit :
1° Pour les vins de la récolte 2021, les dispositions relatives à la proportion de cépages principaux présents dans l'encépagement de l'exploitation pour les vins rouges et rosés prévue au 2° du V pour l'AOC « Côtes de Provence » non suivie d'une dénomination géographique complémentaire sont remplacées par les dispositions suivantes :
« La proportion des cépages principaux est supérieure ou égale à 50 % de l'encépagement pour la couleur considérée. »
2° Pour les vins de la récolte 2021, la proportion de l'ensemble des cépages principaux dans l'assemblage des vins rouges et rosés prévue au a du 1° du IX est abaissée à 30 % de l'assemblage.
3° Pour la campagne 2021-2022, les règles de taille prévues au b du 1° du VI sont complétées comme suit : « Pour la campagne 2021-2022, les vignes peuvent également être taillées en taille longue dite “taille Guyot”, avec un maximum de 10 yeux francs par pied, dont 8 yeux francs sur le long bois. »


Historique des versions

Version 1

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant des événements climatiques d'avril 2021, le chapitre 1er du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Côtes de Provence » est modifié temporairement comme suit :

1° Pour les vins de la récolte 2021, les dispositions relatives à la proportion de cépages principaux présents dans l'encépagement de l'exploitation pour les vins rouges et rosés prévue au 2° du V pour l'AOC « Côtes de Provence » non suivie d'une dénomination géographique complémentaire sont remplacées par les dispositions suivantes :

« La proportion des cépages principaux est supérieure ou égale à 50 % de l'encépagement pour la couleur considérée. »

2° Pour les vins de la récolte 2021, la proportion de l'ensemble des cépages principaux dans l'assemblage des vins rouges et rosés prévue au a du 1° du IX est abaissée à 30 % de l'assemblage.

3° Pour la campagne 2021-2022, les règles de taille prévues au b du 1° du VI sont complétées comme suit : « Pour la campagne 2021-2022, les vignes peuvent également être taillées en taille longue dite “taille Guyot”, avec un maximum de 10 yeux francs par pied, dont 8 yeux francs sur le long bois. »