JORF n°0054 du 4 mars 2008

Article Annexe

Article Annexe

RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Touraine (vins blancs). | 13,26 meq/l
ou 0,79g/l | ― | 4
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine (vins rosés). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 6
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine (vins rouges primeurs). | 11,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 1,3 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 16
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Amboise (vins blancs et rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 16
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Amboise (vins rouges). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 3,5 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Mesland (vins blancs et rosés). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 40 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Mesland (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Noble-Joué. | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Vouvray. | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l
AV 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 19
¹ 19 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Montlouis-sur-Loire. | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Jasnières. | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 11 | ― | ― | ― | ― | ― | 15 | | | | Coteaux du Loir (vins blancs). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 11 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | 15 | | | | Coteaux du Loir (vins rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 16 | ― | ― | ― | ― | ― | 15 | | | | Coteaux du Loir (vins rouges). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Bourgueil (vins rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Bourgueil (vins rouges). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Chinon (vins blancs). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 6 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Chinon (vins rosés). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 6 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Chinon (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Saint-Nicolas-de-Bourgueil
(vins rosés). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Saint-Nicolas-de-Bourgueil
(vins rouges). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Cheverny (vins blancs et rosés). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 4 si degré acquis > 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Cheverny (vins rouges). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Cour-Cheverny. | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 5
avec enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois
(vins blancs). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 3,2 | 122,45 meq/l
ou 9,18 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois
(vins gris). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 4 | 122,45 meq/l
ou 9,18 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois
(vins rouges). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Valençay (vins blancs et rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Valençay (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | 10 | | | | Touraine mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base blancs et rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 19 | ― | 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | | | Vouvray mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 20 | ― | 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | | | Montlouis-sur-Loire mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 19 | ― | 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | | | Rosé de Loire. | ― | ― | ― | 91,84 meq/l
ou 6,89 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Crémant de Loire (vins de base). |6,12 meq/l
ou 0,37 g/l (pour les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malo-lactique)
9,18 meq/l
ou 0,55 g/l (pour les vins ayant réalisé la fermentation malo-lactique)| 120 |5
(si enrichissement)
ou 24
(sans enrichissement)| ― | 11,60 | ― | ― | ― | ― | | | | Muscadet. | 8,00 meq/l
ou 0,40 g/l | 210 | 4 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― |2,8 à 3,8| 8 | | | | Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu. | 8,00 meq/l
ou 0,40 g/l | 210 | 3 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― |2,8 à 3,8| 8 | | | |Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie ».| 7,14 meq/l
ou 0,35 g/l | 210 | 3 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― |2,8 à 3,8| 8 | | | | Menetou-Salon (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 3 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | | | | | | | | Pouilly-sur-Loire (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 12 | ― | ― | ― | ― | | | | Pouilly fumé (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,95 g/l 132,65 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Quincy (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Reuilly (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l 142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Sancerre (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Coteaux du Giennois
(vins blancs). | 0,85 g/l 14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | | | | Menetou-Salon (vins rouges). | 0,85 g/l 14,28 meq/l | 160 | 1,5 | 7,65 g/l 102,04 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | | | Reuilly (vins rouges). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 160 | 3 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | | | Sancerre (vins rouges). | 0,85 g/l 14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | | | Coteaux du Giennois
(vins rouges). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 12,5 | ― | FML achevée | ― | ― | | | | Menetou-Salon (vins rosés). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Reuilly (vins rosés). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l 142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Sancerre (vins rosés). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Coteaux du Giennois (vins rosés). | 0,85 g/l 14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | | |

RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Toulouse-Pyrénées

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |---------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Cahors. | ― | ― | ― | ― | ― | 8 | ― | ― | ― | | | | Gaillac R. | 13,3 | 160 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 42 | | | Gaillac R primeur. | 13,3 | 160 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac B primeur. | 11,3 | 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac B (sec). | 11,3 | 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac rosé. | 11,3 | 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac Premières Côtes. | 12,3 | 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | |Gaillac mousseux méthode 2e fermentation bouteille.| 11,3 | 185 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac mousseux méthode gaillacoise (hors doux). | 11,3 | 185 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac blanc doux | | 300 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac mousseux méthode Gaillacoise doux. | | 300 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Béarn (R, RS, B). | ― | ― | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Pacherenc (Vic Bilh secs). | ― | ― | 4 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Jurançon. | ― | ― | ― | ― | 11 | ― | ― | ― | ― | | |

RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Vallée du Rhône

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l) | GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |-----------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Côtes du Rhône (vins blancs et rosés). |12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)| 210 |3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)| ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Rhône (vins rouges). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis
13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis > 13 % vol.) | 160 |3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)| ― | ― | 4 | ― | ― | ― | 30 | | |Côtes du Rhône Villages
(vins blancs et rosés).|12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)| 210 |3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)| ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Rhône Villages
(vins rouges). |12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)| 160 |3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)| ― | ― | 6 | ― | ― | ― | 40 | | | Vacqueyras (vins blancs et rosés). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % vol.) | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Vacqueyras (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % vol.) | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 45 | | | Gigondas (vins rosés). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Gigondas (vins rouges). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 40 | | | Côtes du Luberon
(vins blancs et rosés). | 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | 150 | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Luberon (vins rouges). | 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | 150 | 4 | ― | ― | 3,2 | ― | ― | ― | ― | | |Coteaux de Pierrevert (vins blancs, rosés et rouges).| ― | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Ventoux (vins blancs, rosés et rouges). | 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Lirac. | 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
16,33 meq/l
ou 0,98 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 %) |160 vins rouges
210 blancs et rosés| 3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
4
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | St Joseph. | | | 2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Cornas. | ― | ― | 2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | St Peray (vin tranquille). | ― | ― | 2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | St Peray (vin de base pour mousseux). | ― | ― | ¸ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Coteaux du Tricastin (vins rouges non primeurs. | ― | ― | ― | ― | ― | 3,5 | ― | ― | ― | ― | ― | | Coteaux du Tricastin (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― |

RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Bourgogne

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 2 | ― | ― | ― | | | Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). | ― | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Lyonnais
(vins rouges non primeurs). | 15,32 meq/l
ou 0,92 g/l | ― | 2 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Lyonnais
(vins rosés et blancs non primeurs). | 15,32 meq/l
ou 0,92 g/l | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Forez (vins rouges). | 13,16 meq/l
ou 0,79 g/l | 125 | 1,5 | ― | ― | ― | 0,8 | ― | ― | ― | | | Côtes du Forez (vins rosés). | 12,16 meq/l
ou 0,73 g/l | 125 | 6,75 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côte roannaise (vins rouges). | 13,16 meq/l
ou 0,79 g/l | 125 | 1,5 | ― | ― | ― | 0,8 | ― | ― | ― | | | Côte roannaise (vins rosés). | 12,16 meq/l
ou 0,73 g/l | 125 | 6,75 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Beaujolais (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 2 | ― | ― | ― | | | Beaujolais (vins rosés primeurs). | ― | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 2 | ― | ― | ― |12,5°| | Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés primeurs). | ― | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |12,5°| | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs). | 14,16 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour (vins rouges et blancs non primeurs).| 14,16 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |

RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Champagne

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |-------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Rosé des Riceys. | ― | ― | 3 | 112,2 meq/l
ou 8,42 g/l | ― | ― | ― |Entre 2,8 et 3,8| ― | ― | | | Champagne. | ― | ― | 10 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |Coteaux champenois.| ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |

RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Sud-Ouest

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | |--------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|------------------| | Bordeaux (vins rouges). | | | | | | | | | | | | | Bordeaux. | 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | 3 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | | | Bordeaux supérieur. | 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | 2 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | | | Rosé et clairet. | | | | | | | | | | | | | Bordeaux clairet. | 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | 4 | ― | ― | 1,2 à 2,5 | ― | ― | ― | ― | | | Bordeaux rosé. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | 4 | ― | ― | 0,2 à 1,2 | ― | ― | ― | ― | | | Côtes (vins rouges). | | | | | | | | | | | | | Côtes de Castillon. | 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | | | 1res Côtes de Bordeaux. | 0,7 | 160 | 3 | ― | 10,5 mini
13,5 maxi | ― | 0,3 | ― | ― | ― | ― | | Blaye. | 14,29
ou 0,86 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | | | Premières Côtes de Blaye. | 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | | | Côtes de Bourg. | 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2 | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Graves de Vayres. | ― | 160 | < 2 | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Médoc, Graves. | | | | | | | | | | | | | Médoc < 31/10 N + 1. | 12,24
ou 0,73 g/l | 160 | 2 | ― | ― | ― | 0,2 | ― | ― | ― | | | Haut-Médoc > 31/10 N + 1. | 16,33
ou 0,98 g/l | 160 | 2 | ― | ― | ― | 0,2 | ― | ― | ― | | | Graves (rouge). | ― | 160 | < 3 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | | |Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac.| | | | | | | | | | | | | Saint-Emilion. | ― | 160 | ― | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Saint-Emilion Grand Cru. | ― | 160 | ― | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Lalande de Pomerol. | ― | 160 | 2 | traces | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Blancs secs. | | | | | | | | | | | | | Bordeaux sec. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Bordeaux + 4 g. | 13,27
ou 0,80 g/l | 260 | 4 à 60 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Bordeaux Côtes de Francs. | ― | 210 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Blaye. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes de Blaye. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Premières Côtes de Blaye. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes de Bourg. | 13,27
ou 0,80 g/l | 210 | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Graves. | 13,27
ou 0,80 g/l | 210 | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Blancs doux. | | | | | | | | | | | | | Bordeaux supérieur. | 18
ou 1,08 g/l | 300 | 17 à 60 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Bordeaux Côtes de Francs. | 18
ou 1,08 g/l | 260 | 27 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.| 18
ou 1,08 g/l | ― | 34 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Premières Côtes de Bordeaux. | 0,88 | 300 | 34 | 13
dont 11,5 acquis | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Graves supérieures. | ― | ― | 18 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Cadillac. | 1,225 | 400 | 51 | ― | 15
dont 12 acquis | ― | ― | ― | ― | ― | | | Crémant de Bordeaux blanc. | 13,27
ou 0,80 g/l | 120 | < 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Crémant de Bordeaux rosé. | 13,27
ou 0,80 g/l | 120 | < 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Pecharmant. | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |DO
280 > 50| | Monbazillac. | ― | ― | ― | ― | 12 % | ― | ― | ― | ― | ― | ― |

CRINAO Languedoc-Roussillon

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |-----------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Coteaux du Languedoc rouge. | ― | ― | ¸ 3 g/litre | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |Coteaux du Languedoc blanc et rosé.| ― | ― | ¸ 4 g/litre | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |


Historique des versions

Version 1

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Val de Loire

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Touraine (vins blancs).

13,26 meq/l

ou 0,79g/l

4

si enrichissement

10

Touraine (vins rosés).

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

6

si enrichissement

10

Touraine (vins rouges).

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

1,8

0,3 g/l

Touraine (vins rouges primeurs).

11,24 meq/l

ou 0,73 g/l

1,3

0,3 g/l

Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs).

11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

16

si enrichissement

10

Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés).

11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

10

Touraine Amboise (vins blancs et rosés).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

16

si enrichissement

10

Touraine Amboise (vins rouges).

11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

3,5

0,3 g/l

Touraine Mesland (vins blancs et rosés).

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

40

10

Touraine Mesland (vins rouges).

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

1,8

0,3 g/l

Touraine Noble-Joué.

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

10

Vouvray.

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

AV 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

19

¹ 19

10

Montlouis-sur-Loire.

10

Jasnières.

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

11

15

Coteaux du Loir (vins blancs).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

11

0,3 g/l

15

Coteaux du Loir (vins rosés).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

16

15

Coteaux du Loir (vins rouges).

11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

1,8

0,3 g/l

Bourgueil (vins rosés).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

5

10

Bourgueil (vins rouges).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

2,5

0,3 g/l

Chinon (vins blancs).

11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

6

10

Chinon (vins rosés).

11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

6

10

Chinon (vins rouges).

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

2

0,3 g/l

Saint-Nicolas-de-Bourgueil

(vins rosés).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

5

10

Saint-Nicolas-de-Bourgueil

(vins rouges).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

2,5

0,3 g/l

Cheverny (vins blancs et rosés).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

4 si degré acquis > 12,5

10

Cheverny (vins rouges).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

1,8

0,3 g/l

Cour-Cheverny.

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

5

avec enrichissement

10

Coteaux du Vendômois

(vins blancs).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

3,2

122,45 meq/l

ou 9,18 g/l

10

Coteaux du Vendômois

(vins gris).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

4

122,45 meq/l

ou 9,18 g/l

10

Coteaux du Vendômois

(vins rouges).

11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

1,8

0,3 g/l

Valençay (vins blancs et rosés).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

3

10

Valençay (vins rouges).

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

1,8

0,3 g/l

10

Touraine mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base blancs et rosés).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

120

19

11,80

10

Vouvray mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

120

20

11,80

10

Montlouis-sur-Loire mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base).

10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

120

19

11,80

10

Rosé de Loire.

91,84 meq/l

ou 6,89 g/l

Crémant de Loire (vins de base).

6,12 meq/l

ou 0,37 g/l (pour les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malo-lactique)

9,18 meq/l

ou 0,55 g/l (pour les vins ayant réalisé la fermentation malo-lactique)

120

5

(si enrichissement)

ou 24

(sans enrichissement)

11,60

Muscadet.

8,00 meq/l

ou 0,40 g/l

210

4

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

2,8 à 3,8

8

Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu.

8,00 meq/l

ou 0,40 g/l

210

3

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

2,8 à 3,8

8

Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie ».

7,14 meq/l

ou 0,35 g/l

210

3

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

2,8 à 3,8

8

Menetou-Salon (vins blancs).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

3

9,18 g/l 122,45 meq/l

13

Pouilly-sur-Loire (vins blancs).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l 122,45 meq/l

12

Pouilly fumé (vins blancs).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

9,95 g/l 132,65 meq/l

13

Quincy (vins blancs).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l 122,45 meq/l

13

Reuilly (vins blancs).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l 142,86 meq/l

13

Sancerre (vins blancs).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois

(vins blancs).

0,85 g/l 14,28 meq/l

210

4

12,5

Menetou-Salon (vins rouges).

0,85 g/l 14,28 meq/l

160

1,5

7,65 g/l 102,04 meq/l

13

FML achevée

Reuilly (vins rouges).

0,73 g/l 12,24 meq/l

160

3

9,18 g/l 122,45 meq/l

13

FML achevée

Sancerre (vins rouges).

0,85 g/l 14,28 meq/l

160

2,5

13

FML achevée

Coteaux du Giennois

(vins rouges).

0,85 g/l

14,28 meq/l

160

2,5

12,5

FML achevée

Menetou-Salon (vins rosés).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

Reuilly (vins rosés).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l 142,86 meq/l

13

Sancerre (vins rosés).

0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois (vins rosés).

0,85 g/l 14,28 meq/l

210

4

12,5

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Toulouse-Pyrénées

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Cahors.

8

Gaillac R.

13,3

160

42

Gaillac R primeur.

13,3

160

Gaillac B primeur.

11,3

210

Gaillac B (sec).

11,3

210

Gaillac rosé.

11,3

210

Gaillac Premières Côtes.

12,3

210

Gaillac mousseux méthode 2e fermentation bouteille.

11,3

185

Gaillac mousseux méthode gaillacoise (hors doux).

11,3

185

Gaillac blanc doux

300

Gaillac mousseux méthode Gaillacoise doux.

300

Béarn (R, RS, B).

5 g/l

Pacherenc (Vic Bilh secs).

4 g/l

Jurançon.

11

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Vallée du Rhône

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Côtes du Rhône (vins blancs et rosés).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)

210

3

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique 14,5 %)

3,5

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique ¹ 14,5 %

et 15 %)

4

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique ¹ 15 %)

Côtes du Rhône (vins rouges).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis

13 % vol.)

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis > 13 % vol.)

160

3

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique 14,5 %)

3,5

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique ¹ 14,5 %

et 15 %)

4

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique ¹ 15 %)

4

30

Côtes du Rhône Villages

(vins blancs et rosés).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)

210

3

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique 14,5 %)

3,5

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique ¹ 14,5 %

et 15 %)

4

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique ¹ 15 %)

Côtes du Rhône Villages

(vins rouges).

12,24 meq/l

ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)

160

3

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique 14,5 %)

3,5

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique ¹ 14,5 %

et 15 %)

4

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique ¹ 15 %)

6

40

Vacqueyras (vins blancs et rosés).

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 % vol.)

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % vol.)

3

Vacqueyras (vins rouges).

13,26 meq/l

ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 % vol.)

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % vol.)

3

45

Gigondas (vins rosés).

3

Gigondas (vins rouges).

3

40

Côtes du Luberon

(vins blancs et rosés).

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l

150

4

Côtes du Luberon (vins rouges).

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l

150

4

3,2

Coteaux de Pierrevert (vins blancs, rosés et rouges).

4

Côtes du Ventoux (vins blancs, rosés et rouges).

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l

3

Lirac.

14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)

16,33 meq/l

ou 0,98 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 %)

160 vins rouges

210 blancs et rosés

3

(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)

3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)

4

(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)

St Joseph.

2

(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)

2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)

3

(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)

Cornas.

2

(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)

2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)

3

(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)

St Peray (vin tranquille).

2

(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)

2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)

3

(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)

St Peray (vin de base pour mousseux).

¸ 4

Coteaux du Tricastin (vins rouges non primeurs.

3,5

Coteaux du Tricastin (vins rouges primeurs).

3

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Bourgogne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs).

2

Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs).

4

Coteaux du Lyonnais

(vins rouges non primeurs).

15,32 meq/l

ou 0,92 g/l

2

Coteaux du Lyonnais

(vins rosés et blancs non primeurs).

15,32 meq/l

ou 0,92 g/l

4

Côtes du Forez (vins rouges).

13,16 meq/l

ou 0,79 g/l

125

1,5

0,8

Côtes du Forez (vins rosés).

12,16 meq/l

ou 0,73 g/l

125

6,75

Côte roannaise (vins rouges).

13,16 meq/l

ou 0,79 g/l

125

1,5

0,8

Côte roannaise (vins rosés).

12,16 meq/l

ou 0,73 g/l

125

6,75

Beaujolais (vins rouges primeurs).

2

Beaujolais (vins rosés primeurs).

4

Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune

(vins rouges primeurs).

2

12,5°

Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune

(vins rosés primeurs).

4

12,5°

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs).

14,16 meq/l

ou 0,85 g/l

4

Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour (vins rouges et blancs non primeurs).

14,16 meq/l

ou 0,85 g/l

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Champagne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Rosé des Riceys.

3

112,2 meq/l

ou 8,42 g/l

Entre 2,8 et 3,8

Champagne.

10

Coteaux champenois.

3

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Sud-Ouest

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Bordeaux (vins rouges).

Bordeaux.

13,27

ou 0,80 g/l

140

3

0,3

Bordeaux supérieur.

13,27

ou 0,80 g/l

140

2

0,3

Rosé et clairet.

Bordeaux clairet.

13,27

ou 0,80 g/l

140

4

1,2 à 2,5

Bordeaux rosé.

13,27

ou 0,80 g/l

180

4

0,2 à 1,2

Côtes (vins rouges).

Côtes de Castillon.

13,27

ou 0,80 g/l

160

< 2,5

0,3

1res Côtes de Bordeaux.

0,7

160

3

10,5 mini

13,5 maxi

0,3

Blaye.

14,29

ou 0,86 g/l

160

< 2,5

0,3

Premières Côtes de Blaye.

13,27

ou 0,80 g/l

160

< 2,5

0,3

Côtes de Bourg.

13,27

ou 0,80 g/l

160

< 2

FML achevée

Graves de Vayres.

160

< 2

FML achevée

Médoc, Graves.

Médoc < 31/10 N + 1.

12,24

ou 0,73 g/l

160

2

0,2

Haut-Médoc > 31/10 N + 1.

16,33

ou 0,98 g/l

160

2

0,2

Graves (rouge).

160

< 3

0,3

Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac.

Saint-Emilion.

160

FML achevée

Saint-Emilion Grand Cru.

160

FML achevée

Lalande de Pomerol.

160

2

traces

Blancs secs.

Bordeaux sec.

13,27

ou 0,80 g/l

180

4

Bordeaux + 4 g.

13,27

ou 0,80 g/l

260

4 à 60

Bordeaux Côtes de Francs.

210

< 4

Blaye.

13,27

ou 0,80 g/l

180

< 4

Côtes de Blaye.

13,27

ou 0,80 g/l

180

< 4

Premières Côtes de Blaye.

13,27

ou 0,80 g/l

180

< 4

Côtes de Bourg.

13,27

ou 0,80 g/l

210

3

Graves.

13,27

ou 0,80 g/l

210

4

Blancs doux.

Bordeaux supérieur.

18

ou 1,08 g/l

300

17 à 60

Bordeaux Côtes de Francs.

18

ou 1,08 g/l

260

27

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.

18

ou 1,08 g/l

34

Premières Côtes de Bordeaux.

0,88

300

34

13

dont 11,5 acquis

Graves supérieures.

18

Cadillac.

1,225

400

51

15

dont 12 acquis

Crémant de Bordeaux blanc.

13,27

ou 0,80 g/l

120

< 3

Crémant de Bordeaux rosé.

13,27

ou 0,80 g/l

120

< 3

Pecharmant.

DO

280 > 50

Monbazillac.

12 %

CRINAO Languedoc-Roussillon

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Coteaux du Languedoc rouge.

¸ 3 g/litre

Coteaux du Languedoc blanc et rosé.

¸ 4 g/litre