Article Annexe
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Touraine (vins blancs). | 13,26 meq/l
ou 0,79g/l | ― | 4
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine (vins rosés). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 6
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine (vins rouges primeurs). | 11,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 1,3 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 16
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Amboise (vins blancs et rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 16
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Amboise (vins rouges). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 3,5 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Mesland (vins blancs et rosés). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 40 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Mesland (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Noble-Joué. | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Vouvray. | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l
AV 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 19
¹ 19 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Montlouis-sur-Loire. | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Jasnières. | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 11 | ― | ― | ― | ― | ― | 15 | | |
| Coteaux du Loir (vins blancs). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 11 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | 15 | | |
| Coteaux du Loir (vins rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 16 | ― | ― | ― | ― | ― | 15 | | |
| Coteaux du Loir (vins rouges). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Bourgueil (vins rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Bourgueil (vins rouges). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Chinon (vins blancs). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 6 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Chinon (vins rosés). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 6 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Chinon (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Saint-Nicolas-de-Bourgueil
(vins rosés). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Saint-Nicolas-de-Bourgueil
(vins rouges). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Cheverny (vins blancs et rosés). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 4 si degré acquis > 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Cheverny (vins rouges). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Cour-Cheverny. | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | 5
avec enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Coteaux du Vendômois
(vins blancs). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 3,2 | 122,45 meq/l
ou 9,18 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Coteaux du Vendômois
(vins gris). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 4 | 122,45 meq/l
ou 9,18 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Coteaux du Vendômois
(vins rouges). | 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Valençay (vins blancs et rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Valençay (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | 1,8 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | 10 | | |
| Touraine mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base blancs et rosés). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 19 | ― | 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | |
| Vouvray mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 20 | ― | 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | |
| Montlouis-sur-Loire mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base). | 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 19 | ― | 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | |
| Rosé de Loire. | ― | ― | ― | 91,84 meq/l
ou 6,89 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Crémant de Loire (vins de base). |6,12 meq/l
ou 0,37 g/l (pour les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malo-lactique)
9,18 meq/l
ou 0,55 g/l (pour les vins ayant réalisé la fermentation malo-lactique)| 120 |5
(si enrichissement)
ou 24
(sans enrichissement)| ― | 11,60 | ― | ― | ― | ― | | |
| Muscadet. | 8,00 meq/l
ou 0,40 g/l | 210 | 4 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― |2,8 à 3,8| 8 | | |
| Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu. | 8,00 meq/l
ou 0,40 g/l | 210 | 3 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― |2,8 à 3,8| 8 | | |
|Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie ».| 7,14 meq/l
ou 0,35 g/l | 210 | 3 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― |2,8 à 3,8| 8 | | |
| Menetou-Salon (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 3 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | | | | | | |
| Pouilly-sur-Loire (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 12 | ― | ― | ― | ― | | |
| Pouilly fumé (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,95 g/l 132,65 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | |
| Quincy (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | |
| Reuilly (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l 142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | |
| Sancerre (vins blancs). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | | |
| Coteaux du Giennois
(vins blancs). | 0,85 g/l 14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | | |
| Menetou-Salon (vins rouges). | 0,85 g/l 14,28 meq/l | 160 | 1,5 | 7,65 g/l 102,04 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | |
| Reuilly (vins rouges). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 160 | 3 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | |
| Sancerre (vins rouges). | 0,85 g/l 14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | |
| Coteaux du Giennois
(vins rouges). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 12,5 | ― | FML achevée | ― | ― | | |
| Menetou-Salon (vins rosés). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | |
| Reuilly (vins rosés). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l 142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | |
| Sancerre (vins rosés). | 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | | |
| Coteaux du Giennois (vins rosés). | 0,85 g/l 14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | | |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Toulouse-Pyrénées
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|---------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Cahors. | ― | ― | ― | ― | ― | 8 | ― | ― | ― | | |
| Gaillac R. | 13,3 | 160 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 42 | |
| Gaillac R primeur. | 13,3 | 160 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Gaillac B primeur. | 11,3 | 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Gaillac B (sec). | 11,3 | 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Gaillac rosé. | 11,3 | 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Gaillac Premières Côtes. | 12,3 | 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
|Gaillac mousseux méthode 2e fermentation bouteille.| 11,3 | 185 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Gaillac mousseux méthode gaillacoise (hors doux). | 11,3 | 185 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Gaillac blanc doux | | 300 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Gaillac mousseux méthode Gaillacoise doux. | | 300 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Béarn (R, RS, B). | ― | ― | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Pacherenc (Vic Bilh secs). | ― | ― | 4 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Jurançon. | ― | ― | ― | ― | 11 | ― | ― | ― | ― | | |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Vallée du Rhône
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l) | GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|-----------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Côtes du Rhône (vins blancs et rosés). |12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)| 210 |3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)| ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Côtes du Rhône (vins rouges). | 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis
13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique acquis > 13 % vol.) | 160 |3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)| ― | ― | 4 | ― | ― | ― | 30 | |
|Côtes du Rhône Villages
(vins blancs et rosés).|12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)| 210 |3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)| ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Côtes du Rhône Villages
(vins rouges). |12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique volumique acquis > 13 % vol.)| 160 |3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique 14,5 %)
3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 14,5 %
et 15 %)
4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique ¹ 15 %)| ― | ― | 6 | ― | ― | ― | 40 | |
| Vacqueyras (vins blancs et rosés). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % vol.) | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Vacqueyras (vins rouges). | 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 % vol.)
14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % vol.) | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 45 | |
| Gigondas (vins rosés). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Gigondas (vins rouges). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 40 | |
| Côtes du Luberon
(vins blancs et rosés). | 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | 150 | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Côtes du Luberon (vins rouges). | 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | 150 | 4 | ― | ― | 3,2 | ― | ― | ― | ― | |
|Coteaux de Pierrevert (vins blancs, rosés et rouges).| ― | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Côtes du Ventoux (vins blancs, rosés et rouges). | 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Lirac. | 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
16,33 meq/l
ou 0,98 g/l (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 %) |160 vins rouges
210 blancs et rosés| 3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
4
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| St Joseph. | | | 2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Cornas. | ― | ― | 2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| St Peray (vin tranquille). | ― | ― | 2
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13 %)
2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 13 % et 14 %)
3
(pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| St Peray (vin de base pour mousseux). | ― | ― | ¸ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |
| Coteaux du Tricastin (vins rouges non primeurs. | ― | ― | ― | ― | ― | 3,5 | ― | ― | ― | ― | ― |
| Coteaux du Tricastin (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Bourgogne
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 2 | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). | ― | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Lyonnais
(vins rouges non primeurs). | 15,32 meq/l
ou 0,92 g/l | ― | 2 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Lyonnais
(vins rosés et blancs non primeurs). | 15,32 meq/l
ou 0,92 g/l | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Côtes du Forez (vins rouges). | 13,16 meq/l
ou 0,79 g/l | 125 | 1,5 | ― | ― | ― | 0,8 | ― | ― | ― | |
| Côtes du Forez (vins rosés). | 12,16 meq/l
ou 0,73 g/l | 125 | 6,75 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Côte roannaise (vins rouges). | 13,16 meq/l
ou 0,79 g/l | 125 | 1,5 | ― | ― | ― | 0,8 | ― | ― | ― | |
| Côte roannaise (vins rosés). | 12,16 meq/l
ou 0,73 g/l | 125 | 6,75 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Beaujolais (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 2 | ― | ― | ― | |
| Beaujolais (vins rosés primeurs). | ― | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 2 | ― | ― | ― |12,5°|
| Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés primeurs). | ― | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |12,5°|
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs). | 14,16 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
|Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour (vins rouges et blancs non primeurs).| 14,16 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Champagne
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|-------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Rosé des Riceys. | ― | ― | 3 | 112,2 meq/l
ou 8,42 g/l | ― | ― | ― |Entre 2,8 et 3,8| ― | ― | |
| Champagne. | ― | ― | 10 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
|Coteaux champenois.| ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
RÉCOLTE 2007
Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Sud-Ouest
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE |
|--------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|------------------|
| Bordeaux (vins rouges). | | | | | | | | | | | |
| Bordeaux. | 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | 3 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | |
| Bordeaux supérieur. | 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | 2 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | |
| Rosé et clairet. | | | | | | | | | | | |
| Bordeaux clairet. | 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | 4 | ― | ― | 1,2 à 2,5 | ― | ― | ― | ― | |
| Bordeaux rosé. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | 4 | ― | ― | 0,2 à 1,2 | ― | ― | ― | ― | |
| Côtes (vins rouges). | | | | | | | | | | | |
| Côtes de Castillon. | 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | |
| 1res Côtes de Bordeaux. | 0,7 | 160 | 3 | ― | 10,5 mini
13,5 maxi | ― | 0,3 | ― | ― | ― | ― |
| Blaye. | 14,29
ou 0,86 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | |
| Premières Côtes de Blaye. | 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | |
| Côtes de Bourg. | 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2 | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Graves de Vayres. | ― | 160 | < 2 | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Médoc, Graves. | | | | | | | | | | | |
| Médoc < 31/10 N + 1. | 12,24
ou 0,73 g/l | 160 | 2 | ― | ― | ― | 0,2 | ― | ― | ― | |
| Haut-Médoc > 31/10 N + 1. | 16,33
ou 0,98 g/l | 160 | 2 | ― | ― | ― | 0,2 | ― | ― | ― | |
| Graves (rouge). | ― | 160 | < 3 | ― | ― | ― | 0,3 | ― | ― | ― | |
|Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac.| | | | | | | | | | | |
| Saint-Emilion. | ― | 160 | ― | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Saint-Emilion Grand Cru. | ― | 160 | ― | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Lalande de Pomerol. | ― | 160 | 2 | traces | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Blancs secs. | | | | | | | | | | | |
| Bordeaux sec. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Bordeaux + 4 g. | 13,27
ou 0,80 g/l | 260 | 4 à 60 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Bordeaux Côtes de Francs. | ― | 210 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Blaye. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Côtes de Blaye. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Premières Côtes de Blaye. | 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Côtes de Bourg. | 13,27
ou 0,80 g/l | 210 | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Graves. | 13,27
ou 0,80 g/l | 210 | 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Blancs doux. | | | | | | | | | | | |
| Bordeaux supérieur. | 18
ou 1,08 g/l | 300 | 17 à 60 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Bordeaux Côtes de Francs. | 18
ou 1,08 g/l | 260 | 27 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
|Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.| 18
ou 1,08 g/l | ― | 34 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Premières Côtes de Bordeaux. | 0,88 | 300 | 34 | 13
dont 11,5 acquis | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Graves supérieures. | ― | ― | 18 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Cadillac. | 1,225 | 400 | 51 | ― | 15
dont 12 acquis | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Crémant de Bordeaux blanc. | 13,27
ou 0,80 g/l | 120 | < 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Crémant de Bordeaux rosé. | 13,27
ou 0,80 g/l | 120 | < 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Pecharmant. | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |DO
280 > 50|
| Monbazillac. | ― | ― | ― | ― | 12 % | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
CRINAO Languedoc-Roussillon
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|-----------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Coteaux du Languedoc rouge. | ― | ― | ¸ 3 g/litre | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
|Coteaux du Languedoc blanc et rosé.| ― | ― | ¸ 4 g/litre | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
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