JORF n°0054 du 4 mars 2008

A N N E X E

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Val de Loire

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH | FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Touraine (vins blancs). | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79g/l | ― | ≤ 4
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine (vins rosés). | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ≤ 6
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine (vins rouges). | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ≤ 1,8 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine (vins rouges primeurs). | ≤ 11,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | ≤ 1,3 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs). | ≤ 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ≤ 16
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés). | ≤ 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Amboise (vins blancs et rosés). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | ≤ 16
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Amboise (vins rouges). | ≤ 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ≤ 3,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Mesland (vins blancs et rosés). | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ≤ 40 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Mesland (vins rouges). | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ≤ 1,8 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Noble-Joué. | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Vouvray. | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l
AV ≤ 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ≤ 19
> 19 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Montlouis-sur-Loire. | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Jasnières. | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | ≤ 11 | ― | ― | ― | ― | ― | 15 | | | | Coteaux du Loir (vins blancs). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | ≤ 11 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | 15 | | | | Coteaux du Loir (vins rosés). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | ≤ 16 | ― | ― | ― | ― | ― | 15 | | | | Coteaux du Loir (vins rouges). | ≤ 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ≤ 1,8 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Bourgueil (vins rosés). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | ≤ 5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Bourgueil (vins rouges). | ≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | ≤ 2,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Chinon (vins blancs). | ≤ 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ≤ 6 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Chinon (vins rosés). | ≤ 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ≤ 6 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Chinon (vins rouges). | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Saint-Nicolas-de-Bourgueil
(vins rosés). | ≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | ≤ 5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Saint-Nicolas-de-Bourgueil
(vins rouges). | ≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | ≤ 2,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Cheverny (vins blancs et rosés). | ≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | ≤ 4 si degré acquis > 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Cheverny (vins rouges). | ≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | ≤ 1,8 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Cour-Cheverny. | ≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l | ― | ≤ 5
avec enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois
(vins blancs). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | ≤ 3,2 | 122,45 meq/l
ou 9,18 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois
(vins gris). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | ≤ 4 | 122,45 meq/l
ou 9,18 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois
(vins rouges). | ≤ 11,22 meq/l
ou 0,67 g/l | ― | ≤ 1,8 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Valençay (vins blancs et rosés). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Valençay (vins rouges). | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l | ― | ≤ 1,8 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | 10 | | | | Touraine mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base blancs et rosés). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 19 | ― | ≤ 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | | | Vouvray mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 20 | ― | ≤ 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | | | Montlouis-sur-Loire mousseux
(pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base). | ≤ 10,20 meq/l
ou 0,61 g/l | 120 | 19 | ― | ≤ 11,80 | ― | ― | ― | 10 | | | | Rosé de Loire. | ― | ― | ― | 91,84 meq/l
ou 6,89 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Crémant de Loire (vins de base). |≤ 6,12 meq/l
ou 0,37 g/l (pour
les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malo-lactique)
≤ 9,18 meq/l
ou 0,55 g/l (pour
les vins ayant réalisé la fermentation malo-lactique)| 120 | 5
(si enrichissement)
ou 24
(sans enrichissement)| ― | 11,60 | ― | ― | ― | ― | | | | Muscadet. | ≤ 8,00 meq/l
ou 0,40 g/l | 210 | 4 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― | 2,8 à 3,8| ≤ 8 | | | | Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux
de la Loire et Côtes de Grandlieu. | ≤ 8,00 meq/l
ou 0,40 g/l | 210 | 3 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― | 2,8 à 3,8| ≤ 8 | | | | Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .| ≤ 7,14 meq/l
ou 0,35 g/l | 210 | 3 | 3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | ― | ― | ― | 2,8 à 3,8| ≤ 8 | | | | Menetou-Salon (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 3 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | | | | | | | | Pouilly-sur-Loire (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 12 | ― | ― | ― | ― | | | | Pouilly fumé (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,95 g/l 132,65 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Quincy (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Reuilly (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l 142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Sancerre (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Coteaux du Giennois
(vins blancs). | ≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | | | | Menetou-Salon (vins rouges). | ≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l | 160 | 1,5 | 7,65 g/l 102,04 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | | | Reuilly (vins rouges). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 160 | 3 | 9,18 g/l 122,45 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | | | Sancerre (vins rouges). | ≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | | | | Coteaux du Giennois
(vins rouges). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 12,5 | ― | FML achevée | ― | ― | | | | Menetou-Salon (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Reuilly (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l 142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Sancerre (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | | | | Coteaux du Giennois (vins rosés). | ≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | | |

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Touloue-Psyrénées

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:---------------------------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Cahors. | ― | ― | ― | ― | ― | ≥ 8 | ― | ― | ― | | | | Gaillac R. | ≤ 13,3 | ≤ 160 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ≥ 42 | | | Gaillac R primeur. | ≤ 13,3 | ≤ 160 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac B primeur. | ≤ 11,3 | ≤ 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac B (sec). | ≤ 11,3 | ≤ 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac rosé. | ≤ 11,3 | ≤ 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac Premières Côtes. | ≤ 12,3 | ≤ 210 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac mousseux méthode
2e fermentation bouteille.| ≤ 11,3 | ≤ 185 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac mousseux méthode
gaillacoise (hors doux). | ≤ 11,3 | ≤ 185 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac blanc doux | | ≤ 300 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Gaillac mousseux méthode
Gaillacoise doux. | | ≤ 300 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Béarn (R, RS, B). | ― | ― | ≤ 5 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Pacherenc (Vic Bilh secs). | ― | ― | ≤ 4 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Jurançon. | ― | ― | ― | ― | 11 | ― | ― | ― | ― | | |

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Vallée du Rhône

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:-----------------------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Côtes du Rhône (vins blancs et rosés). |≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
volumique acquis
≤ 13 % vol.)
≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
volumique acquis
> 13 % vol.)| ≤ 210 |≤ 3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
≤ 14,5 %)
≤ 3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
> 14,5 %
et ≤ 15 %)
≤ 4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
> 15 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Rhône (vins rouges). | ≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
acquis
≤ 13 % vol.)
≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
acquis > 13 % vol.) | ≤ 160 |≤ 3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
≤ 14,5 %)
≤ 3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
> 14,5 %
et ≤ 15 %)
≤ 4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
> 15 %)| ― | ― | ≥ 4 | ― | ― | ― | ≥ 30 | | | Côtes du Rhône Villages
(vins blancs et rosés).|≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
volumique acquis
≤ 13 % vol.)
≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
volumique acquis
> 13 % vol.)| ≤ 210 |≤ 3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
≤ 14,5 %)
≤ 3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
> 14,5 %
et ≤ 15 %)
≤ 4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
> 15 %)| ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Rhône Villages
(vins rouges). |≤ 12,24 meq/l
ou 0,73 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
volumique acquis
≤ 13 % vol.)
≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
volumique acquis
> 13 % vol.)| ≤ 160 |≤ 3
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
≤ 14,5 %)
≤ 3,5
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
> 14,5 %
et ≤ 15 %)
≤ 4
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
> 15 %)| ― | ― | ≥ 6 | ― | ― | ― | ≥ 40 | | | Vacqueyras (vins blancs et rosés). | 1≤ 3,26 meq/l
ou 0,79 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 % vol.)
≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour
les vins présentant
un titre alcoométrique
> 13 % vol.) | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Vacqueyras (vins rouges). | ≤ 13,26 meq/l
ou 0,79 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 % vol.)
≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
> 13 % vol.) | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ≥ 45 | | | Gigondas (vins rosés). | ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Gigondas (vins rouges). | ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ≥ 40 | | | Côtes du Luberon
(vins blancs et rosés). | ≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | 150 | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Luberon (vins rouges). | ≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | 150 | ≤ 4 | ― | ― | ≥ 3,2 | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux de Pierrevert (vins blancs, rosés et rouges). | ― | ― | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Ventoux (vins blancs, rosés et rouges). | ≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Lirac. | ≤ 14,28 meq/l
ou 0,85 g/l (pour
les vins présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 16,33 meq/l
ou 0,98 g/l (pour
les vins présentant
un titre alcoométrique
> 13 %) | ≤ 160 vins rouges
≤ 210 blancs et rosés | ≤ 3
(pour les vins
présentant un titre alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique
> 13 % et ≤ 14 %)
≤ 4
(pour les vins
présentant un titre alcoométrique
> 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | St Joseph. | | | ≤ 2
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique
> 13 % et ≤ 14 %)
≤ 3
(pour les vins
présentant un titre alcoométrique
> 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Cornas. | ― | ― | ≤ 2
(pour les vins
présentant un titre alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique

> 13 % et ≤ 14 %)
≤ 3
(pour les vins
présentant un titre alcoométrique
> 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | St Peray (vin tranquille). | ― | ― | ≤ 2
(pour les vins
présentant un titre alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique
> 13 % et ≤ 14 %)
≤ 3
(pour les vins
présentant un titre alcoométrique
> 14 %) | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | St Peray (vin de base pour mousseux). | ― | ― | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | | Coteaux du Tricastin (vins rouges non primeurs. | ― | ― | ― | ― | ― | ≥ 3,5 | ― | ― | ― | ― | ― | | Coteaux du Tricastin (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ≥ 3 | ― | ― | ― | ― | ― |

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Bourgogne

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | | | Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). | ― | ― | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Lyonnais (vins rouges non primeurs). | ≤ 15,32 meq/l
ou 0,92 g/l | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs non primeurs). | ≤ 15,32 meq/l
ou 0,92 g/l | ― | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes du Forez (vins rouges). | ≤ 13,16 meq/l
ou 0,79 g/l | 125 | ≤ 1,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,8 | ― | ― | ― | | | Côtes du Forez (vins rosés). | ≤ 12,16 meq/l
ou 0,73 g/l | 125 | ≤ 6,75 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côte roannaise (vins rouges). | ≤ 13,16 meq/l
ou 0,79 g/l | 125 | ≤ 1,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,8 | ― | ― | ― | | | Côte roannaise (vins rosés). | ≤ 12,16 meq/l
ou 0,73 g/l | 125 | ≤ 6,75 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Beaujolais (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | | | Beaujolais (vins rosés primeurs). | ― | ― | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs). | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | 12,5°| | Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs). | ― | ― | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 12,5°| | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs). | ≤ 14,16 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour (vins rouges et blancs non primeurs).| 1≤ 4,16 meq/l
ou 0,85 g/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Champagne

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH | FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------------------------:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Rosé des Riceys. | ― | ― | ≤ 3 | 112,2 meq/l
ou 8,42 g/l | ― | ― | ― | Entre
2,8
et 3,8| ― | ― | | | Champagne. | ― | ― | ≤ 10 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux champenois.| ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Sud-Ouest

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | |:-----------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:------------------:| | Bordeaux (vins rouges). | | | | | | | | | | | | | Bordeaux. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | ≤ 3 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 | ― | ― | ― | | | Bordeaux supérieur. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 | ― | ― | ― | | | Rosé et clairet. | | | | | | | | | | | | | Bordeaux clairet. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 140 | ≤ 4 | ― | ― | 1,2 à 2,5 | ― | ― | ― | ― | | | Bordeaux rosé. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | ≤ 4 | ― | ― | 0,2 à 1,2 | ― | ― | ― | ― | | | Côtes (vins rouges). | | | | | | | | | | | | | Côtes de Castillon. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 | ― | ― | ― | | | 1res Côtes de Bordeaux. | ≤ 0,7 | 160 | ≤ 3 | ― | 10,5 mini
13,5 maxi | ― | ≤ 0,3 | ― | ― | ― | ― | | Blaye. | ≤ 14,29
ou 0,86 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 | ― | ― | ― | | | Premières Côtes de Blaye. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 | ― | ― | ― | | | Côtes de Bourg. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 160 | < 2 | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Graves de Vayres. | ― | 160 | < 2 | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Médoc, Graves. | | | | | | | | | | | | | Médoc < 31/10 N + 1. | ≤ 12,24
ou 0,73 g/l | 160 | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,2 | ― | ― | ― | | | Haut-Médoc > 31/10 N + 1. | ≤ 16,33
ou 0,98 g/l | 160 | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,2 | ― | ― | ― | | | Graves (rouge). | ― | 160 | < 3 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 | ― | ― | ― | | | Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac.| | | | | | | | | | | | | Saint-Emilion. | ― | 160 | ― | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Saint-Emilion Grand Cru. | ― | 160 | ― | ― | ― | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Lalande de Pomerol. | ― | 160 | ≤ 2 | traces | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Blancs secs. | | | | | | | | | | | | | Bordeaux sec. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Bordeaux + 4 g. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 260 | 4 à 60 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Bordeaux Côtes de Francs. | ― | 210 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Blaye. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes de Blaye. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Premières Côtes de Blaye. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 180 | < 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes de Bourg. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 210 | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Graves. | ≤ 13,27
ou 0,80 g/l | 210 | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Blancs doux. | | | | | | | | | | | | | Bordeaux supérieur. | ≤ 18
ou 1,08 g/l | 300 | 17 à 60 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Bordeaux Côtes de Francs. | ≤ 18
ou 1,08 g/l | 260 | ≥ 27 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Côtes de Bordeaux Saint-Macaire. | ≤ 18
ou 1,08 g/l | ― | ≥ 34 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Premières Côtes de Bordeaux. | ≤ 0,88 | 300 | ≥ 34 | 13
dont 11,5 acquis | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Graves supérieures. | ― | ― | ≥ 18 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Cadillac. | 1,225 | 400 | ≥ 51 | ― | 15
dont 12 acquis | ― | ― | ― | ― | ― | | | Crémant de Bordeaux blanc. | 13,27
ou 0,80 g/l | 120 | < 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Crémant de Bordeaux
rosé. | 13,27
ou 0,80 g/l | 120 | < 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Pecharmant. | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | DO
280 > 50| | Monbazillac. | ― | ― | ― | ― | 12 % | ― | ― | ― | ― | ― | ― |

CRINAO Languedoc-Roussillon

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:-----------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Coteaux du Languedoc
rouge. | ― | ― | < 3 g/litre | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Coteaux du Languedoc
blanc et rosé.| ― | ― | < 4 g/litre | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |


Historique des versions

Version 1

A N N E X E

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Val de Loire

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO

2

TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Touraine (vins blancs).

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79g/l

≤ 4

si enrichissement

10

Touraine (vins rosés).

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

≤ 6

si enrichissement

10

Touraine (vins rouges).

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

≤ 1,8

≤ 0,3 g/l

Touraine (vins rouges primeurs).

≤ 11,24 meq/l

ou 0,73 g/l

≤ 1,3

≤ 0,3 g/l

Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs).

≤ 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

≤ 16

si enrichissement

10

Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés).

≤ 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

10

Touraine Amboise (vins blancs et rosés).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

≤ 16

si enrichissement

10

Touraine Amboise (vins rouges).

≤ 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

≤ 3,5

≤ 0,3 g/l

Touraine Mesland (vins blancs et rosés).

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

≤ 40

10

Touraine Mesland (vins rouges).

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

≤ 1,8

≤ 0,3 g/l

Touraine Noble-Joué.

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

10

Vouvray.

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

AV ≤ 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

≤ 19

> 19

10

Montlouis-sur-Loire.

10

Jasnières.

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

≤ 11

15

Coteaux du Loir (vins blancs).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

≤ 11

≤ 0,3 g/l

15

Coteaux du Loir (vins rosés).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

≤ 16

15

Coteaux du Loir (vins rouges).

≤ 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

≤ 1,8

≤ 0,3 g/l

Bourgueil (vins rosés).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

≤ 5

10

Bourgueil (vins rouges).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

≤ 2,5

≤ 0,3 g/l

Chinon (vins blancs).

≤ 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

≤ 6

10

Chinon (vins rosés).

≤ 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

≤ 6

10

Chinon (vins rouges).

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Saint-Nicolas-de-Bourgueil

(vins rosés).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

≤ 5

10

Saint-Nicolas-de-Bourgueil

(vins rouges).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

≤ 2,5

≤ 0,3 g/l

Cheverny (vins blancs et rosés).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

≤ 4 si degré acquis > 12,5

10

Cheverny (vins rouges).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

≤ 1,8

≤ 0,3 g/l

Cour-Cheverny.

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l

≤ 5

avec enrichissement

10

Coteaux du Vendômois

(vins blancs).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

≤ 3,2

122,45 meq/l

ou 9,18 g/l

10

Coteaux du Vendômois

(vins gris).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

≤ 4

122,45 meq/l

ou 9,18 g/l

10

Coteaux du Vendômois

(vins rouges).

≤ 11,22 meq/l

ou 0,67 g/l

≤ 1,8

≤ 0,3 g/l

Valençay (vins blancs et rosés).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

≤ 3

10

Valençay (vins rouges).

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79 g/l

≤ 1,8

≤ 0,3 g/l

10

Touraine mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base blancs et rosés).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

120

19

≤ 11,80

10

Vouvray mousseux (pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

120

20

≤ 11,80

10

Montlouis-sur-Loire mousseux

(pour la délivrance du certificat d'aptitude des vins de base).

≤ 10,20 meq/l

ou 0,61 g/l

120

19

≤ 11,80

10

Rosé de Loire.

91,84 meq/l

ou 6,89 g/l

Crémant de Loire (vins de base).

≤ 6,12 meq/l

ou 0,37 g/l (pour

les vins n'ayant pas réalisé la fermentation malo-lactique)

≤ 9,18 meq/l

ou 0,55 g/l (pour

les vins ayant réalisé la fermentation malo-lactique)

120

5

(si enrichissement)

ou 24

(sans enrichissement)

11,60

Muscadet.

≤ 8,00 meq/l

ou 0,40 g/l

210

4

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

2,8 à 3,8

≤ 8

Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux

de la Loire et Côtes de Grandlieu.

≤ 8,00 meq/l

ou 0,40 g/l

210

3

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

2,8 à 3,8

≤ 8

Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, Coteaux de la Loire et Côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .

≤ 7,14 meq/l

ou 0,35 g/l

210

3

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

2,8 à 3,8

≤ 8

Menetou-Salon (vins blancs).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

3

9,18 g/l 122,45 meq/l

13

Pouilly-sur-Loire (vins blancs).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l 122,45 meq/l

12

Pouilly fumé (vins blancs).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

9,95 g/l 132,65 meq/l

13

Quincy (vins blancs).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l 122,45 meq/l

13

Reuilly (vins blancs).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l 142,86 meq/l

13

Sancerre (vins blancs).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois

(vins blancs).

≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l

210

4

12,5

Menetou-Salon (vins rouges).

≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l

160

1,5

7,65 g/l 102,04 meq/l

13

FML achevée

Reuilly (vins rouges).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

160

3

9,18 g/l 122,45 meq/l

13

FML achevée

Sancerre (vins rouges).

≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l

160

2,5

13

FML achevée

Coteaux du Giennois

(vins rouges).

≤ 0,85 g/l

14,28 meq/l

160

2,5

12,5

FML achevée

Menetou-Salon (vins rosés).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

Reuilly (vins rosés).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l 142,86 meq/l

13

Sancerre (vins rosés).

≤ 0,73 g/l 12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois (vins rosés).

≤ 0,85 g/l 14,28 meq/l

210

4

12,5

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Touloue-P

s

yrénées

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO

2

TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Cahors.

≥ 8

Gaillac R.

≤ 13,3

≤ 160

≥ 42

Gaillac R primeur.

≤ 13,3

≤ 160

Gaillac B primeur.

≤ 11,3

≤ 210

Gaillac B (sec).

≤ 11,3

≤ 210

Gaillac rosé.

≤ 11,3

≤ 210

Gaillac Premières Côtes.

≤ 12,3

≤ 210

Gaillac mousseux méthode

2e fermentation bouteille.

≤ 11,3

≤ 185

Gaillac mousseux méthode

gaillacoise (hors doux).

≤ 11,3

≤ 185

Gaillac blanc doux

≤ 300

Gaillac mousseux méthode

Gaillacoise doux.

≤ 300

Béarn (R, RS, B).

≤ 5 g/l

Pacherenc (Vic Bilh secs).

≤ 4 g/l

Jurançon.

11

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Vallée du Rhône

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO

2

TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Côtes du Rhône (vins blancs et rosés).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

volumique acquis

≤ 13 % vol.)

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

volumique acquis

> 13 % vol.)

≤ 210

≤ 3

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

≤ 14,5 %)

≤ 3,5

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

> 14,5 %

et ≤ 15 %)

≤ 4

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

> 15 %)

Côtes du Rhône (vins rouges).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

acquis

≤ 13 % vol.)

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

acquis > 13 % vol.)

≤ 160

≤ 3

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

≤ 14,5 %)

≤ 3,5

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

> 14,5 %

et ≤ 15 %)

≤ 4

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

> 15 %)

≥ 4

≥ 30

Côtes du Rhône Villages

(vins blancs et rosés).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

volumique acquis

≤ 13 % vol.)

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

volumique acquis

> 13 % vol.)

≤ 210

≤ 3

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

≤ 14,5 %)

≤ 3,5

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

> 14,5 %

et ≤ 15 %)

≤ 4

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

> 15 %)

Côtes du Rhône Villages

(vins rouges).

≤ 12,24 meq/l

ou 0,73 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

volumique acquis

≤ 13 % vol.)

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

volumique acquis

> 13 % vol.)

≤ 160

≤ 3

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

≤ 14,5 %)

≤ 3,5

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

> 14,5 %

et ≤ 15 %)

≤ 4

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

> 15 %)

≥ 6

≥ 40

Vacqueyras (vins blancs et rosés).

1≤ 3,26 meq/l

ou 0,79 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13 % vol.)

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour

les vins présentant

un titre alcoométrique

> 13 % vol.)

≤ 3

Vacqueyras (vins rouges).

≤ 13,26 meq/l

ou 0,79 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13 % vol.)

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

> 13 % vol.)

≤ 3

≥ 45

Gigondas (vins rosés).

≤ 3

Gigondas (vins rouges).

≤ 3

≥ 40

Côtes du Luberon

(vins blancs et rosés).

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l

150

≤ 4

Côtes du Luberon (vins rouges).

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l

150

≤ 4

≥ 3,2

Coteaux de Pierrevert (vins blancs, rosés et rouges).

≤ 4

Côtes du Ventoux (vins blancs, rosés et rouges).

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l

3

Lirac.

≤ 14,28 meq/l

ou 0,85 g/l (pour

les vins présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 16,33 meq/l

ou 0,98 g/l (pour

les vins présentant

un titre alcoométrique

> 13 %)

≤ 160 vins rouges

≤ 210 blancs et rosés

≤ 3

(pour les vins

présentant un titre alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 3,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique

> 13 % et ≤ 14 %)

≤ 4

(pour les vins

présentant un titre alcoométrique

> 14 %)

St Joseph.

≤ 2

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique

> 13 % et ≤ 14 %)

≤ 3

(pour les vins

présentant un titre alcoométrique

> 14 %)

Cornas.

≤ 2

(pour les vins

présentant un titre alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique

> 13 % et ≤ 14 %)

≤ 3

(pour les vins

présentant un titre alcoométrique

> 14 %)

St Peray (vin tranquille).

≤ 2

(pour les vins

présentant un titre alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 2,5 (pour les vins présentant un titre alcoométrique

> 13 % et ≤ 14 %)

≤ 3

(pour les vins

présentant un titre alcoométrique

> 14 %)

St Peray (vin de base pour mousseux).

< 4

Coteaux du Tricastin (vins rouges non primeurs.

≥ 3,5

Coteaux du Tricastin (vins rouges primeurs).

≥ 3

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Bourgogne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO

2

TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs).

≤ 2

Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs).

≤ 4

Coteaux du Lyonnais (vins rouges non primeurs).

≤ 15,32 meq/l

ou 0,92 g/l

≤ 2

Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs non primeurs).

≤ 15,32 meq/l

ou 0,92 g/l

≤ 4

Côtes du Forez (vins rouges).

≤ 13,16 meq/l

ou 0,79 g/l

125

≤ 1,5

≤ 0,8

Côtes du Forez (vins rosés).

≤ 12,16 meq/l

ou 0,73 g/l

125

≤ 6,75

Côte roannaise (vins rouges).

≤ 13,16 meq/l

ou 0,79 g/l

125

≤ 1,5

≤ 0,8

Côte roannaise (vins rosés).

≤ 12,16 meq/l

ou 0,73 g/l

125

≤ 6,75

Beaujolais (vins rouges primeurs).

≤ 2

Beaujolais (vins rosés primeurs).

≤ 4

Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs).

≤ 2

12,5°

Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs).

≤ 4

12,5°

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs).

≤ 14,16 meq/l

ou 0,85 g/l

≤ 4

Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour (vins rouges et blancs non primeurs).

1≤ 4,16 meq/l

ou 0,85 g/l

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Champagne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Rosé des Riceys.

≤ 3

112,2 meq/l

ou 8,42 g/l

Entre

2,8

et 3,8

Champagne.

≤ 10

Coteaux champenois.

≤ 3

RÉCOLTE 2007

Valeurs limites spécifiques pour la conformité à l'examen analytique des vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Sud-Ouest

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Bordeaux (vins rouges).

Bordeaux.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

140

≤ 3

≤ 0,3

Bordeaux supérieur.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

140

≤ 2

≤ 0,3

Rosé et clairet.

Bordeaux clairet.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

140

≤ 4

1,2 à 2,5

Bordeaux rosé.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

180

≤ 4

0,2 à 1,2

Côtes (vins rouges).

Côtes de Castillon.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

160

< 2,5

≤ 0,3

1res Côtes de Bordeaux.

≤ 0,7

160

≤ 3

10,5 mini

13,5 maxi

≤ 0,3

Blaye.

≤ 14,29

ou 0,86 g/l

160

< 2,5

≤ 0,3

Premières Côtes de Blaye.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

160

< 2,5

≤ 0,3

Côtes de Bourg.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

160

< 2

FML achevée

Graves de Vayres.

160

< 2

FML achevée

Médoc, Graves.

Médoc < 31/10 N + 1.

≤ 12,24

ou 0,73 g/l

160

≤ 2

≤ 0,2

Haut-Médoc > 31/10 N + 1.

≤ 16,33

ou 0,98 g/l

160

≤ 2

≤ 0,2

Graves (rouge).

160

< 3

≤ 0,3

Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac.

Saint-Emilion.

160

FML achevée

Saint-Emilion Grand Cru.

160

FML achevée

Lalande de Pomerol.

160

≤ 2

traces

Blancs secs.

Bordeaux sec.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

180

≤ 4

Bordeaux + 4 g.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

260

4 à 60

Bordeaux Côtes de Francs.

210

< 4

Blaye.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

180

< 4

Côtes de Blaye.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

180

< 4

Premières Côtes de Blaye.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

180

< 4

Côtes de Bourg.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

210

≤ 3

Graves.

≤ 13,27

ou 0,80 g/l

210

≤ 4

Blancs doux.

Bordeaux supérieur.

≤ 18

ou 1,08 g/l

300

17 à 60

Bordeaux Côtes de Francs.

≤ 18

ou 1,08 g/l

260

≥ 27

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire.

≤ 18

ou 1,08 g/l

≥ 34

Premières Côtes de Bordeaux.

≤ 0,88

300

≥ 34

13

dont 11,5 acquis

Graves supérieures.

≥ 18

Cadillac.

1,225

400

≥ 51

15

dont 12 acquis

Crémant de Bordeaux blanc.

13,27

ou 0,80 g/l

120

< 3

Crémant de Bordeaux

rosé.

13,27

ou 0,80 g/l

120

< 3

Pecharmant.

DO

280 > 50

Monbazillac.

12 %

CRINAO Languedoc-Roussillon

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO

2

TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Coteaux du Languedoc

rouge.

< 3 g/litre

Coteaux du Languedoc

blanc et rosé.

< 4 g/litre