Article Annexe
A N N E X E
INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION AU RÉPERTOIRE
NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Intitulé :
Titre professionnel de responsable de restaurant.
Niveau : IV.
Code NSF : 334 p.
Résumé du référentiel d'emploi
Le (la) responsable de restaurant organise et coordonne les différents services de restauration fournis par un restaurant ou un hôtel. Il (elle) supervise la préparation et la réalisation quotidienne du service par l'équipe dont il (elle) a la charge afin de garantir la satisfaction des clients. Chargé(e) de développer l'activité du restaurant, il (elle) participe à l'élaboration des menus et de la carte, assure le suivi budgétaire des ressources et participe à la commercialisation des services de l'établissement.
Il (elle) coordonne une équipe d'une dizaine de personnes servant en salle de restaurant, et, dans certains cas, au bar et au service à l'étage. Il (elle) est disponible pour assurer en permanence la meilleure prestation possible auprès des clients et réagir à tout aléa. Il (elle) fait respecter la législation en vigueur concernant les conditions d'hygiène et de sécurité, dans le cadre d'une démarche qualité de type HACCP. Il (elle) effectue le suivi de gestion et prend des mesures correctives en cas de dérives par rapport aux prévisions. Lorsque l'établissement reçoit une clientèle étrangère, il (elle) communique avec aisance en anglais ou dans la langue européenne la plus fréquemment parlée par les clients.
Le service impose souvent des horaires de travail quotidiens discontinus, avec une présence en soirée, et peut conduire à exercer à l'extérieur de l'établissement (pour la réalisation de buffets, banquets...). Le travail en fin de semaine et les jours fériés est fréquent.
Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification
- En restauration, assurer l'accueil de la clientèle, y compris étrangère, et veiller au bon déroulement de l'exécution du service (bar, salles de restaurant, room-service) par l'équipe de service dont il a la charge.
Etre à l'écoute des clients et répondre à leur attente, y compris dans une langue étrangère.
Organiser la réalisation du service en salle en prenant en compte la législation en vigueur et être attentif au bon déroulement du service.
Contrôler la facturation et l'encaissement en restauration.
Gérer un conflit qui survient dans l'équipe ou avec la clientèle. - Préparer l'activité courante de restauration, négocier et mettre en oeuvre une prestation spécifique, assurer le suivi de gestion.
Définir l'offre courante de service en restauration (menus, cartes des mets et des boissons).
Négocier et organiser des prestations spécifiques (buffets, banquets, séminaires...) et, dans certains cas, démarcher des clients potentiels.
Gérer l'équipe de serveurs dont il a la charge, notamment en participant à leur recrutement et en facilitant leur intégration au sein de l'entreprise.
Réaliser le suivi de gestion de l'activité de restauration, interpréter les résultats et proposer des mesures correctives si nécessaire.
Secteur d'activité ou type d'emploi
accessible par le détenteur du titre
L'activité peut être réalisée dans tous types d'établissements de restauration commerciale (restauration à thème, établissements hôteliers, hôtels saisonniers...).
Code ROME :
13234 - Directeur de restaurant.
Réglementation de l'activité :
Néant.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Loi n° 2002-73 du 17 janvier 2002 de modernisation sociale ;
Décret n° 2002-1029 du 2 août 2002 ;
Arrêté du 25 novembre 2002.
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