JORF n°0063 du 14 mars 2021

EXEMPLES

| CRITERES | Nbre de points | | |----------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---| | Dimension économique et viabilité de l'exploitation | | | | | PBS totale/UTA | | | | EBE/UTA | | | | | | | Contribution à : | | | | | Diversité des productions agricoles régionales (signes de qualité) | | | | Diversité des systèmes de production | | | | Développement des circuits de production
Par tranche de 5 % du chiffre d'affaires : x 1 pt
- Vente à proximité : 2 pts
- Services marchands rendus au territoire (1) : 2 pts
- Agrotourisme : 2 pts
- Ferme pédagogique : 2 pts
- Pratique d'insertion ou d'expérim. sociales 3 pts | | | | | | | Combinaison performance économique et environnementale | | | | | Production biologique | | | | Bail rural à clauses environnementales | | | | MAET | | | | Énergie : utilisation d'énergie d'origine agricole ou forestière (Méthanisation, éolien, bois énergie, solaire thermique…) produite sur le territoire local : 2 pts | | | | Économie d'énergie (récupérateur de chaleur, pré refroidisseur…) : 2 pts | | | | Eau : valorisation, récupérateur eau de pluie (abreuvement des animaux, irrigation …) : 2 points | | |Degré de participation du demandeur ou associés à l'exploitation| | | | Nombre d'emplois : en UTA | | | | | salariés - CDI | | | | salariés - CDD | | | | saisonniers | | | | Chef exploitation et associés exploitants | | | | Conjoint collaborateur | | | Impact environnemental | | | | |Au moins 30% des surfaces de cultures annuelles y c. prairie temporaire, non désherbées par
des traitements phyto - sanitaires
Taux de désherbage mécanique/surface maïs x 100 :
> 70% : 8 pts
de 0 à 70% : 4 pts
0 % : 0 pt
Utilisation de l'indice de fréquence de traitement (IFT) 2 pts| | | | Pratiques de fertilisation :
N total/ha de SAU =210 : 0 point
N total/ha de SAU >170 et < 210 : 2 points
N total/ha de SAU > 140 et <170 : 5 points
N total/ha de SAU <140 : 10 points | | | Structure parcellaire | | | | | Dispersion du parcellaire : distance de la parcelle
(ou du groupe de parcelles) la plus éloignée
représentant + de 10 % de la SAU :
< 4 km : 4 pts
4 à 10 km : 2 pts
> 10 km : 0 pt | | | Situation personnelle du demandeur / du preneur | | | | | | | | | | | | | | |

  1. Les agrandissements et concentrations d'exploitations excessifs.
    Rubrique à renseigner obligatoirement (article L. 331-1).
    A fixer, au niveau régional, après concertation locale.
    Critères d'appréciation plus particulièrement axés sur :

- la diversité des productions ;
- les emplois.


Historique des versions

Version 1

EXEMPLES

CRITERES

Nbre de points

Dimension économique et viabilité de l'exploitation

PBS totale/UTA

EBE/UTA

Contribution à :

Diversité des productions agricoles régionales (signes de qualité)

Diversité des systèmes de production

Développement des circuits de production

Par tranche de 5 % du chiffre d'affaires : x 1 pt

- Vente à proximité : 2 pts

- Services marchands rendus au territoire (1) : 2 pts

- Agrotourisme : 2 pts

- Ferme pédagogique : 2 pts

- Pratique d'insertion ou d'expérim. sociales 3 pts

Combinaison performance économique et environnementale

Production biologique

Bail rural à clauses environnementales

MAET

Énergie : utilisation d'énergie d'origine agricole ou forestière (Méthanisation, éolien, bois énergie, solaire thermique…) produite sur le territoire local : 2 pts

Économie d'énergie (récupérateur de chaleur, pré refroidisseur…) : 2 pts

Eau : valorisation, récupérateur eau de pluie (abreuvement des animaux, irrigation …) : 2 points

Degré de participation du demandeur ou associés à l'exploitation

Nombre d'emplois : en UTA

salariés - CDI

salariés - CDD

saisonniers

Chef exploitation et associés exploitants

Conjoint collaborateur

Impact environnemental

Au moins 30% des surfaces de cultures annuelles y c. prairie temporaire, non désherbées par

des traitements phyto - sanitaires

Taux de désherbage mécanique/surface maïs x 100 :

> 70% : 8 pts

de 0 à 70% : 4 pts

0 % : 0 pt

Utilisation de l'indice de fréquence de traitement (IFT) 2 pts

Pratiques de fertilisation :

N total/ha de SAU =210 : 0 point

N total/ha de SAU >170 et < 210 : 2 points

N total/ha de SAU > 140 et <170 : 5 points

N total/ha de SAU <140 : 10 points

Structure parcellaire

Dispersion du parcellaire : distance de la parcelle

(ou du groupe de parcelles) la plus éloignée

représentant + de 10 % de la SAU :

< 4 km : 4 pts

4 à 10 km : 2 pts

> 10 km : 0 pt

Situation personnelle du demandeur / du preneur

  1. Les agrandissements et concentrations d'exploitations excessifs.

Rubrique à renseigner obligatoirement (article L. 331-1).

A fixer, au niveau régional, après concertation locale.

Critères d'appréciation plus particulièrement axés sur :

- la diversité des productions ;

- les emplois.