JORF n°0001 du 3 janvier 2024

Article 1

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
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Définition et liste des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales

Résumé L'article dit comment les aliments médicaux sont évalués pour voir s'ils sont dangereux si mal utilisés.

Le chapitre VII du titre III du livre Ier de la cinquième partie du code de la santé publiqueest ainsi rédigé :

« Chapitre VII
« Denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales

« Art. D. 5137-1.-Pour l'application du présent chapitre, on entend par “ mésusage ” une utilisation inappropriée, non conforme à la destination de la denrée, à son usage habituel, aux préconisations ou aux précautions particulières d'utilisation mentionnées sur son étiquetage ou aux recommandations du professionnel assurant le contrôle médical mentionné à l'article L. 5137-1.

« Art. D. 5137-2.-Sur proposition du directeur général de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail établie notamment au regard de l'évaluation des déclarations reçues dans le cadre de la nutrivigilance mentionnée à l'article R. 1323-1, un arrêté du ministre chargé de la santé fixe la liste des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pouvant présenter un risque grave pour la santé en cas de mésusage mentionnées à l'article L. 5137-3. »


Historique des versions

Version 1

Le chapitre VII du titre III du livre Ier de la cinquième partie du code de la santé publiqueest ainsi rédigé :

« Chapitre VII

« Denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales

« Art. D. 5137-1.-Pour l'application du présent chapitre, on entend par “ mésusage ” une utilisation inappropriée, non conforme à la destination de la denrée, à son usage habituel, aux préconisations ou aux précautions particulières d'utilisation mentionnées sur son étiquetage ou aux recommandations du professionnel assurant le contrôle médical mentionné à l'article L. 5137-1.

« Art. D. 5137-2.-Sur proposition du directeur général de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail établie notamment au regard de l'évaluation des déclarations reçues dans le cadre de la nutrivigilance mentionnée à l'article R. 1323-1, un arrêté du ministre chargé de la santé fixe la liste des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pouvant présenter un risque grave pour la santé en cas de mésusage mentionnées à l'article L. 5137-3. »