ANNEXES
ANNEXE 1
CAS GÉNÉRAL
Critères de classement sur l'intérêt agronomique, technologique et environnemental de variétés de vignes à raisins de cuve
Source(s) des données : □ bibliographie
□ résultats d'expérimentation - localisation de l'essai :
| CRITÈRE | COMMENTAIRE |
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| INTÉRÊTS AGRONOMIQUES | |
| Critères phénologiques descriptifs | |
| Date de débourrement (50 % des bourgeons au stade C de Baggiolini) | |
| Date de floraison (50 % des fleurs ouvertes) | |
| Date de véraison (50 % des baies vérées) | |
| Date de récolte | |
| Critères descriptifs liés à la production de raisins | |
| Poids moyen d'une baie (g) | Mesure à partir d'un échantillon de 200 baies prélevées à la récolte. |
| Nombre de grappes (Nb/m2 ou par souche) | |
| Rendement en raisins exprimé en kg/m2 ou par souche | |
| Poids moyen d'une grappe (g) | |
| Autres critères agronomiques | |
| Critère de précocité de la variété précoce/tardive : intérêt par rapport à l'emploi de la variété dans un climat donné… | |
| Critère de rendement adapté à une production spécifique (faible ou haut rendement) | |
| Adaptation à la mécanisation | |
| INTÉRÊTS TECHNOLOGIQUES | |
| Critères descriptifs de l'aptitude à la vinification et aux défauts de vinification | |
| Moûts de raisins | |
| Teneur en sucres (g/l) | |
| Acidité totale (g/l H2SO4) | |
| Intensité colorante (DO 420 +520 +620) | Pour les vins rouges |
| pH | |
| - Vin | |
| Degré alcoolique (TAV % vol) | |
| Sucres résiduels fermentescibles (g/l) | |
| Acidité totale (g/l H2SO4) | |
| IPT (DO 280) | Pour les vins rouges |
| Intensité colorante (DO 420 +520 +620) | Pour les vins rouges |
| Acide tartrique (g/l)
Acide malique (g/l) | |
| pH | |
| Critères hédoniques (profil sensoriel - dégustation) | |
| Aspects visuels | |
| Aspects olfactifs | |
| Aspects gustatifs | |
| Potentiel de garde du vin, tenue à l'air | |
| Autres critères technologiques | |
| Couleur du vin | |
| Faible degré d'alcool | |
| INTÉRÊTS ENVIRONNEMENTAUX | |
| Critères d'adaptation au changement climatique / à la sécheresse | |
| Adaptation de la teneur en sucres des baies et des moûts au changement climatique | |
| Teneur en acides organiques du raisin (acide malique et tartrique) | |
| Résistance au gel | |
| Adaptation au stress hydrique | |
| Critère en faveur de l'agro-écologie : résistance ou niveau de sensibilité aux maladies | |
| Architecture de la vigne (aération) / Structure des grappes (grappe compacte, lâche…) | |
| Pour les variétés revendiquant une résistance particulière : | |
|Notation du comportement des variétés à l'égard des principales maladies (mildiou, oïdium, pourriture grise, black-rot, anthracnose, excoriose, etc.)| |
| Résistance au Mildiou |Note de 1 à 9 : 1 = résistance très faible à 9 = résistance très élevée
La note retenue est la note la plus basse obtenue sur la série des essais.
Le CTPS statue en fonction des résultats pour déterminer si la résistance peut être revendiquée.|
| Résistance à l'Oïdium |Note de 1 à 9 : 1 = résistance très faible à 9 = résistance très élevée
La note retenue est la note la plus basse obtenue sur la série des essais.
Le CTPS statue en fonction des résultats pour déterminer si la résistance peut être revendiquée.|
| Mécanisme durable de résistance ou Durabilité du mécanisme de résistance (via notamment le nombre de gènes impliqués) | |
| Critère de conservation de la diversité génétique | |
| Contribution à la préservation du patrimoine variétal du vignoble | |
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