Article Annexe II a
UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME
| UNITÉS| INTITULÉS | |-------|--------------------------------------------------------------| | UP 1 | Production alimentaire | | UP 2 | Service en restauration | | UG 1 | Prévention-santé-environnement | | UG 2 | Français et Histoire-géographie-Enseignement moral et civique| | UG 3 | Mathématiques-Physiques-chimie | | UG 4 | Education physique et sportive | | UG 5 | Langue vivante | | UF | Arts appliqués et cultures artistiques |
UP : unité d'enseignement professionnel
UG : unité d'enseignement général
UF : unité facultative
- Unités d'enseignement professionnel UP1 et UP2
La définition du contenu des unités professionnelles du diplôme a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les pôles, les activités et les compétences professionnelles concernées. Il s'agit à la fois :
-de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre du dispositif de " validation des acquis de l'expérience " (VAE) ;
-d'établir la liaison entre les unités correspondant aux épreuves et le référentiel d'activités professionnelles afin de préciser le cadre de l'évaluation.
| Tableau croisé
Pôles/ Compétences/ Unités constitutives
Spécialité " Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) "
du certificat d'aptitude professionnelle| Production alimentaire | Service en restauration | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|----|---|
| PÔLES | COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES | UP1 | UP2| |
| Pôle 1-Production alimentaire | C1 | Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires | X | |
| C2 | Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires | X | | |
| C3 | Réaliser des préparations et des cuissons simples | X | | |
| C4 | Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires | X | | |
| C5 | Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production. | X | | |
| Pôle 2-Service en restauration | C6 | Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation.| | X |
| C7 | Accueillir, informer, conseiller les clients ou les convives et contribuer à la vente additionnelle. | | X | |
| C8 | Assurer le service des clients ou convives | | X | |
| C9 | Encaisser les prestations | | X | |
| C10 | Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.| | X | |
- Unités d'enseignement général
Références réglementaires des unités transversales
UNITÉ UG 1-Prévention-santé-environnement
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de prévention-santé-environnement des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 2-Français et
Histoire-géographie-Enseignement moral et civique
Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de français des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'histoire-géographie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement moral et civique des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 3-Mathématiques-Physique-chimie
Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de mathématiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de physique-chimie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 4-Education physique et sportive
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'éducation physique et sportive des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 5-Langue vivante
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ FACULTATIVE-Arts appliqués et cultures artistiques
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'arts appliqués et cultures artistiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
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