JORF n°0114 du 18 mai 2016

ANNEXE II
COMPLÉMENTS À L'ENSEMBLE DES SPÉCIALITÉS DE DIPLÔMES MENTIONNÉES À L'ANNEXE I

| S 0 - La production biologique | | |:---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Connaissances (notions, concepts) | Limites de connaissances | | S 0.1 - La filière biologique | | | Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? | Citer les grands principes de production et de contrôle de l'agriculture biologique | | Les chiffres clés de la filière biologique | Donner les chiffres clés concernant : la production, la transformation et la consommation de produits biologiques | | Les acteurs de la filière biologique | Citer les acteurs de la filière : l'agence Bio, l'Institut national de l'origine et de la qualité, le ministère de l'agriculture, les organisations professionnelles et interprofessionnelles | | Les politiques publiques en faveur de la filière biologique | Citer les grands programmes de développement de la filière (nationaux et régionaux) et les principaux axes d'action | | S 0.2 - La production biologique et le développement durable | | |La production biologique et les trois piliers du développement durable :
piliers environnemental, social et économique| Expliquer l'influence de la production biologique sur la qualité de l'eau, la biodiversité, l'emploi, la valorisation des produits de l'agriculture et le développement local | | S 0.3 - La réglementation | | | Produire et vendre des produits biologiques |Citer les logos de la filière biologique (français et européen)
Etre capable de se référer à la réglementation européenne concernant la production biologique
Connaître le processus de notification et de certification BIO| | Les organismes certificateurs | Connaître le rôle des organismes certificateurs |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE II

COMPLÉMENTS À L'ENSEMBLE DES SPÉCIALITÉS DE DIPLÔMES MENTIONNÉES À L'ANNEXE I

S 0 - La production biologique

Connaissances (notions, concepts)

Limites de connaissances

S 0.1 - La filière biologique

Qu'est-ce que l'agriculture biologique ?

Citer les grands principes de production et de contrôle de l'agriculture biologique

Les chiffres clés de la filière biologique

Donner les chiffres clés concernant : la production, la transformation et la consommation de produits biologiques

Les acteurs de la filière biologique

Citer les acteurs de la filière : l'agence Bio, l'Institut national de l'origine et de la qualité, le ministère de l'agriculture, les organisations professionnelles et interprofessionnelles

Les politiques publiques en faveur de la filière biologique

Citer les grands programmes de développement de la filière (nationaux et régionaux) et les principaux axes d'action

S 0.2 - La production biologique et le développement durable

La production biologique et les trois piliers du développement durable :

piliers environnemental, social et économique

Expliquer l'influence de la production biologique sur la qualité de l'eau, la biodiversité, l'emploi, la valorisation des produits de l'agriculture et le développement local

S 0.3 - La réglementation

Produire et vendre des produits biologiques

Citer les logos de la filière biologique (français et européen)

Etre capable de se référer à la réglementation européenne concernant la production biologique

Connaître le processus de notification et de certification BIO

Les organismes certificateurs

Connaître le rôle des organismes certificateurs