JORF n°0112 du 14 mai 2016

ANNEXE I I I

Compléments aux certificats d'aptitude professionnelle « boulanger », « pâtissier », « chocolatier confiseur », « glacier fabricant », et aux mentions complémentaires « pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée », « boulangerie spécialisée » et « pâtisserie boulangère ».

| S 0 - La production biologique | | |:----------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Connaissances (notions, concepts) | Limites de connaissances | |S 0.4 - Les produits de l'agriculture biologique utilisés en boulangerie pâtisserie| | | Les céréales biologiques | Connaître les espèces et les variétés cultivées | | Les farines biologiques | Connaître les particularités de la farine biologique | | Les levures biologiques | Connaître le mode de fabrication et la présentation commerciale de la levure biologique | | Les autres produits biologiques |Citer d'autres produits biologiques utilisés en boulangerie pâtisserie : le lait, la crème, le beurre, les œufs, le sucre et les fruits| | S 0.5 - La production du pain et des pâtisseries biologiques | | | Réceptionner et stocker des matières premières biologiques | Connaître les règles de stockage des matières premières biologiques | | Confectionner des produits de boulangerie et de pâtisserie biologiques | Connaître les règles d'élaboration des produits biologiques | | Panifier de la farine biologique | Connaître les règles d'élaboration des produits biologiques | | S 0.6 - La commercialisation des produits bio de boulangerie pâtisserie | | | Disposer au magasin des produits biologiques de boulangerie pâtisserie | Connaître les règles concernant la vente de produits biologiques dans une boulangerie pâtisserie | | Transmettre un argumentaire commercial | Etre capable de valoriser les produits biologiques auprès du personnel de vente |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE I I I

Compléments aux certificats d'aptitude professionnelle « boulanger », « pâtissier », « chocolatier confiseur », « glacier fabricant », et aux mentions complémentaires « pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée », « boulangerie spécialisée » et « pâtisserie boulangère ».

S 0 - La production biologique

Connaissances (notions, concepts)

Limites de connaissances

S 0.4 - Les produits de l'agriculture biologique utilisés en boulangerie pâtisserie

Les céréales biologiques

Connaître les espèces et les variétés cultivées

Les farines biologiques

Connaître les particularités de la farine biologique

Les levures biologiques

Connaître le mode de fabrication et la présentation commerciale de la levure biologique

Les autres produits biologiques

Citer d'autres produits biologiques utilisés en boulangerie pâtisserie : le lait, la crème, le beurre, les œufs, le sucre et les fruits

S 0.5 - La production du pain et des pâtisseries biologiques

Réceptionner et stocker des matières premières biologiques

Connaître les règles de stockage des matières premières biologiques

Confectionner des produits de boulangerie et de pâtisserie biologiques

Connaître les règles d'élaboration des produits biologiques

Panifier de la farine biologique

Connaître les règles d'élaboration des produits biologiques

S 0.6 - La commercialisation des produits bio de boulangerie pâtisserie

Disposer au magasin des produits biologiques de boulangerie pâtisserie

Connaître les règles concernant la vente de produits biologiques dans une boulangerie pâtisserie

Transmettre un argumentaire commercial

Etre capable de valoriser les produits biologiques auprès du personnel de vente