JORF n°0028 du 3 février 2024

Arrêté du 23 janvier 2024

Le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,

Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment ses articles D. 811-166-1 à D. 811-166-8 ;

Vu le code du travail ;

Vu l'arrêté du 25 juillet 2006 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet professionnel agricole option « travaux de la vigne et du vin » ;

Vu l'arrêté du 13 janvier 2014 relatif à la procédure d'habilitation pour la mise en œuvre des unités capitalisables et du contrôle en cours de formation pour les diplômes et titres de l'enseignement agricole préparés par les voies de la formation professionnelle continue et de l'apprentissage ;

Vu l'arrêté du 20 mai 2020 fixant les conditions dans lesquelles les établissements d'enseignement agricole peuvent délivrer à leurs apprenants une attestation d'aptitude à la conduite en sécurité valant le certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES®) ;

Vu l'avis de la commission professionnelle consultative interministérielle « agriculture, agroalimentaire et aménagement des espaces » en date du 21 novembre 2023 ;

Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement agricole en date du 22 décembre 2023,

Arrête :

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Création du brevet professionnel agricole option ouvrier viticole

Résumé Un nouveau diplôme pour les ouvriers des vignes est créé.

Il est créé un brevet professionnel agricole option " ouvrier viticole ".

Cette option est préparée dans les établissements d'enseignement habilités selon l'arrêté du 13 janvier 2014 susvisé.

Article 2

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Définition de l'option ouvrier viticole du brevet professionnel agricole

Résumé L'article explique ce qu'il faut pour obtenir le brevet professionnel agricole en tant qu'ouvrier viticole, avec des détails sur les activités, compétences et évaluations.

L'option " ouvrier viticole " du brevet professionnel agricole est définie par un référentiel de diplôme.

Celui-ci comporte :

a) Un référentiel d'activités ;

b) Un référentiel de compétences ;

c) Un référentiel d'évaluation.

Le référentiel de diplôme de l'option " ouvrier viticole " figure en annexe I du présent arrêté.

Article 3

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Obtention du diplôme du brevet professionnel agricole option 'ouvrier viticole'

Résumé Ce diplôme se gagne en cumulant cinq compétences, dont une spécialisée, proposée par des centres de formation.

Le diplôme du brevet professionnel agricole option " ouvrier viticole " est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de cinq unités, dont une unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi (UCARE) proposée par les centres de formation habilités.

Article 4

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Durée de la formation pour l'option ouvrier viticole du BPA

Résumé Pour être ouvrier viticole, il faut suivre une formation de 800 heures en centre et entre huit et douze semaines sur le terrain.

Conformément à l'article D. 811-166-3 du code rural et de la pêche maritime, dans le cas d'une préparation par la voie de l'apprentissage, la durée de la formation nécessaire à la préparation de l'option « ouvrier viticole » du brevet professionnel agricole est d'au moins 800 heures en centre de formation pour 2 ans. La durée du contrat d'apprentissage peut être réduite selon les dispositions prévues par le code du travail.
Conformément à l'article D. 811-166-4 du code rural et de la pêche maritime, dans le cas d'une préparation par la voie de la formation professionnelle continue, la durée de la formation conduisant à la délivrance de l'option « ouvrier viticole » du brevet professionnel agricole est d'au moins 800 heures en centre de formation. La durée de la formation en milieu professionnel est comprise entre huit et 12 semaines. Les durées minimales de la formation en centre et en milieu professionnel peuvent être réduites, après évaluation de positionnement du candidat organisé par le centre de formation.

Article 5

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Validation des plans de formation et d'évaluation par un jury

Résumé Un jury vérifie que les plans de formation et d'évaluation respectent les règles.

Un jury tel que prévu à l'article D. 811-166-7 du code rural et de la pêche maritime est chargé de la validation des plans de formation et d'évaluation. Il s'assure que les modalités d'évaluation sont en conformité avec celles prévues réglementairement.

Article 6

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Délivrance du CACES® aux candidats de la formation d'ouvrier viticole

Résumé Les élèves ayant fini leur formation en viticulture peuvent obtenir une attestation de conduite en sécurité.

Les candidats ayant suivi la totalité de la formation relative au référentiel du diplôme du brevet professionnel agricole option " ouvrier viticole " peuvent se voir délivrer une attestation valant le certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES®) conformément aux dispositions prises par l'arrêté du 20 mai 2020 susvisé.

Article 7

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Entrée en vigueur de l'arrêté et habilitation des centres de formation

Résumé Depuis le 1er janvier 2024, les centres de formation peuvent enseigner le brevet agricole ouvrier viticole.

Les dispositions du présent arrêté s'appliquent à compter du 1er janvier 2024.
A compter de cette date, les habilitations de centres de formation sont accordées pour le brevet professionnel agricole option « ouvrier viticole » créé par le présent arrêté.

Article 8

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Abolition de l'option « travaux de la vigne et du vin » du brevet professionnel agricole

Résumé Les inscriptions pour l'option « travaux de la vigne et du vin » du brevet agricole seront arrêtées en 2025.

A compter du 1er janvier 2025, les habilitations en cours sur l'option « travaux de la vigne et du vin » du brevet professionnel agricole n'ouvrent plus droit à création de nouvelle cohorte d'inscription aux examens. Ces habilitations sont caduques à l'issue de la dernière session d'examens organisée pour les candidats inscrits aux examens avant le 1er janvier 2025.
Les dispositions de l'arrêté 25 juillet 2006 susvisé demeurent toutefois en vigueur pour les candidats ayant commencé la formation avant le 1er janvier 2025, jusqu'au terme de celle-ci.
L'arrêté du 25 juillet 2006 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet professionnel agricole option « travaux de la vigne et du vin » est abrogé à partir du 1er janvier 2027.

Article 9

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Dernière session pour le brevet professionnel agricole option "travaux de la vigne et du vin"

Résumé Désormais, il n'y a plus de nouvelles inscriptions pour le brevet "travaux de la vigne et du vin". Ceux qui ont déjà commencé peuvent finir mais doivent changer d'option pour valider leur brevet.

A compter du 1er janvier 2025, les inscriptions de candidats au brevet professionnel agricole option " travaux de la vigne et du vin " ne sont plus possibles.

Les candidats ayant débuté le brevet professionnel agricole option " travaux de la vigne et du vin " créé par l'arrêté du 25 juillet 2006 susvisé avant le 1er janvier 2025, bénéficient des dispositions de l'arrêté du 25 juillet 2006 susvisé jusqu'à la fin de leur parcours de formation.

A l'issue de la dernière session d'examens, les candidats ajournés conservent le bénéfice des blocs de compétences validés, mais ils ne peuvent plus prétendre à la validation du brevet professionnel agricole option " travaux de la vigne et du vin " créé par l'arrêté du 25 juillet 2006 susvisé. Ces candidats doivent obligatoirement s'inscrire à la préparation du brevet professionnel agricole option " ouvrier viticole " créé par le présent arrêté. Ils peuvent faire reconnaitre leurs acquis dans le cadre du nouveau brevet professionnel agricole, selon les termes de l'annexe II du présent arrêté et ce jusqu'à la rénovation de l'option créée par le présent arrêté.

Article 10

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Chargés de l'exécution de l'arrêté

Résumé Les responsables de l'agriculture et de l'éducation doivent appliquer cet arrêté et le publier officiellement.

Le directeur général de l'enseignement et de la recherche, les directeurs régionaux de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt et les directeurs de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt au ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 23 janvier 2024.

Pour le ministre et par délégation :

Le directeur général de l'enseignement et de la recherche,

B. Bonaimé