JORF n°0214 du 14 septembre 2021

Article 1

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
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Modification temporaire du cahier des charges de l'AOC Coteaux varois en Provence

Résumé En 2021, les vignerons de Coteaux varois en Provence peuvent utiliser plus de variétés de raisins et de techniques de taille à cause des conditions climatiques.

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant des événements climatiques d'avril 2021, le chapitre 1er du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Coteaux varois en Provence » est modifié temporairement comme suit :
1° Pour les vins de la récolte 2021, la proportion de cépages principaux présents dans l'encépagement de l'exploitation pour les vins rouges prévue au 2° du V est abaissée à 60 % ;
2° Pour les vins de la récolte 2021, le premier tiret du a du 1° du IX est remplacé par les dispositions suivantes :

« - les vins rouges et rosés sont issus de l'assemblage d'au moins 2 cépages dont au moins un des cépages principaux. La proportion de l'encépagement principal est supérieure ou égale à 30 % de l'assemblage. »

3° Pour la campagne 2021-2022, les règles de taille prévues au b du 2° du VI sont complétées comme suit : « Pour la campagne 2021-2022, les vignes peuvent également être taillées en taille longue dite “taille Guyot”, avec un maximum de 10 yeux francs par pied, dont 8 yeux francs sur le long bois. »


Historique des versions

Version 1

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant des événements climatiques d'avril 2021, le chapitre 1er du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Coteaux varois en Provence » est modifié temporairement comme suit :

1° Pour les vins de la récolte 2021, la proportion de cépages principaux présents dans l'encépagement de l'exploitation pour les vins rouges prévue au 2° du V est abaissée à 60 % ;

2° Pour les vins de la récolte 2021, le premier tiret du a du 1° du IX est remplacé par les dispositions suivantes :

« - les vins rouges et rosés sont issus de l'assemblage d'au moins 2 cépages dont au moins un des cépages principaux. La proportion de l'encépagement principal est supérieure ou égale à 30 % de l'assemblage. »

3° Pour la campagne 2021-2022, les règles de taille prévues au b du 2° du VI sont complétées comme suit : « Pour la campagne 2021-2022, les vignes peuvent également être taillées en taille longue dite “taille Guyot”, avec un maximum de 10 yeux francs par pied, dont 8 yeux francs sur le long bois. »