JORF n°0064 du 15 mars 2025

En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :

• si le total de la composante N est inférieur à 7 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.

Score nutritionnel = total points N - total points P

• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 7 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché la somme des points pour les « Fibres » et les « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte dans le calcul du score nutritionnel.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »
1.2.2. Les boissons : Les scores pour les boissons sont calculés en utilisant les grilles d'attribution suivantes (voir tableaux 5 et 6). Dans ce cas particulier, la composante négative N inclus également des points pour la présence d'édulcorants.

Tableau 5. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N

|Points|Energie (kJ/ 100 ml)|Sucres (g)|Acides gras saturés
(g/100mL)|Sel (g/100mL)|Edulcorants (présence / absence) (1)| |------|--------------------|----------|-----------------------------------|-------------|------------------------------------| | 0 | ≤ 30 | ≤ 0,5 | ≤ 1 | ≤ 0,2 | | | 1 | ≤ 90 | ≤ 2 | > 1 | > 0,2 | | | 2 | ≤ 150 | ≤ 3,5 | > 2 | > 0,4 | | | 3 | ≤ 210 | ≤ 5 | > 3 | > 0,6 | | | 4 | ≤ 240 | ≤ 6 | > 4 | > 0,8 | Présence | | 5 | ≤ 270 | ≤ 7 | > 5 | > 1 | | | 6 | ≤ 300 | ≤ 8 | > 6 | > 1,2 | | | 7 | ≤ 330 | ≤ 9 | > 7 | > 1,4 | | | 8 | ≤ 360 | ≤ 10 | > 8 | > 1,6 | | | 9 | ≤ 390 | ≤ 11 | > 9 | > 1,8 | | | 10 | >390 | > 11 | > 10 | > 2 | | | 11 | | | | > 2,2 | | | 12 | | | | > 2,4 | | | 13 | | | | > 2,6 | | | 14 | | | | > 2,8 | | | 15 | | | | > 3 | | | 16 | | | | > 3,2 | | | 17 | | | | > 3,4 | | | 18 | | | | > 3,6 | | | 19 | | | | > 3,8 | | | 20 | | | | > 4 | |

(1) La liste des édulcorants pris en compte dans le calcul du score nutritionnel est précisée dans le règlement d'usage du Nutri-Score.


Historique des versions

Version 1

En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :

• si le total de la composante N est inférieur à 7 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.

Score nutritionnel = total points N - total points P

• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 7 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché la somme des points pour les « Fibres » et les « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte dans le calcul du score nutritionnel.

Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »

1.2.2. Les boissons : Les scores pour les boissons sont calculés en utilisant les grilles d'attribution suivantes (voir tableaux 5 et 6). Dans ce cas particulier, la composante négative N inclus également des points pour la présence d'édulcorants.

Tableau 5. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N

Points

Energie (kJ/ 100 ml)

Sucres (g)

Acides gras saturés

(g/100mL)

Sel (g/100mL)

Edulcorants (présence / absence) (1)

0

≤ 30

≤ 0,5

≤ 1

≤ 0,2

1

≤ 90

≤ 2

> 1

> 0,2

2

≤ 150

≤ 3,5

> 2

> 0,4

3

≤ 210

≤ 5

> 3

> 0,6

4

≤ 240

≤ 6

> 4

> 0,8

Présence

5

≤ 270

≤ 7

> 5

> 1

6

≤ 300

≤ 8

> 6

> 1,2

7

≤ 330

≤ 9

> 7

> 1,4

8

≤ 360

≤ 10

> 8

> 1,6

9

≤ 390

≤ 11

> 9

> 1,8

10

>390

> 11

> 10

> 2

11

> 2,2

12

> 2,4

13

> 2,6

14

> 2,8

15

> 3

16

> 3,2

17

> 3,4

18

> 3,6

19

> 3,8

20

> 4

(1) La liste des édulcorants pris en compte dans le calcul du score nutritionnel est précisée dans le règlement d'usage du Nutri-Score.