- Calcul du score nutritionnel
En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :
• si le total de la composante N est inférieur à 11 ou si le produit est du fromage, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.
Score nutritionnel = Total Points N - Total Points P
• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 11 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranchée la somme des points « Fibres » et « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte pour le calcul du score nutritionnel.
Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »
1.2. Cas particuliers
Les grilles d'attribution des points utilisées pour calculer le score nutritionnel pour les cas particuliers sont détaillées ci-après :
1.2.1. Les matières grasses animales et végétales, fruits à coque et graines : les scores pour les matières grasses animales et végétales, les fruits à coques et les graines sont calculés en utilisant les grilles d'attribution des points suivantes (voir tableaux 3 et 4) :
Tableau 3. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N dans le cas particulier des matières grasses animales et végétales, fruits à coques et graines
|Points|Energie issue des acides gras saturés (kJ/100g) (1)|Sucres
(g/100g)|Acides gras saturés / lipides|Sel
(g/100g)|
|------|---------------------------------------------------|---------------------|-----------------------------|------------------|
| 0 | ≤ 120 | ≤ 3,4 | <10 | ≤ 0,2 |
| 1 | > 120 | > 3,4 | <16 | > 0,2 |
| 2 | > 240 | > 6,8 | <22 | > 0,4 |
| 3 | > 360 | > 10 | <28 | > 0,6 |
| 4 | > 480 | > 14 | <34 | > 0,8 |
| 5 | > 600 | > 17 | <40 | > 1,0 |
| 6 | > 720 | > 20 | <46 | > 1,2 |
| 7 | > 840 | > 24 | <52 | > 1,4 |
| 8 | > 960 | > 27 | <58 | > 1,6 |
| 9 | > 1080 | > 31 | <64 | > 1,8 |
| 10 | > 1200 | > 34 | ≥64 | > 2,0 |
| 11 | | > 37 | | > 2,2 |
| 12 | | > 41 | | > 2,4 |
| 13 | | > 44 | | > 2,6 |
| 14 | | > 48 | | > 2,8 |
| 15 | | > 51 | | > 3,0 |
| 16 | | | | > 3,2 |
| 17 | | | | > 3,4 |
| 18 | | | | > 3,6 |
| 19 | | | | > 3,8 |
| 20 | | | | > 4,0 |
(1) L'énergie issue des acides gras saturés est obtenue à partir de la déclaration nutritionnelle obligatoire à l'arrière des emballages, via la formule suivante :
Energie issue des acides gras saturés = acides gras saturés (g/100g) * 37
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