JORF n°0141 du 19 juin 2022

Article 1

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
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Modification temporaire des conditions de production pour les Sardines à l'huile d'olive vierge extra préparées à l'ancienne

Résumé En raison de la guerre en Ukraine, les sardines en conserve peuvent être faites avec différents types d'huile jusqu'en décembre 2022.

En raison des ruptures d'approvisionnement constatées sur certains produits utilisés dans la fabrication de denrées alimentaires dues à la crise en Ukraine, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 33/99 « Sardines à l'huile d'olive vierge extra préparées à l'ancienne » sont modifiées temporairement comme suit, du 19 mai 2022 jusqu'au 1er décembre 2022 :
Au chapitre « 3.1.2. Caractéristiques de l'huile » :
La phrase :
« L'huile de cuisson doit être exclusivement de l'huile de tournesol. »
est remplacée par :
« L'huile de cuisson doit être de l'huile de tournesol, d'olive, d'arachide ou de colza. »
Au chapitre « 3.2. Comparaison avec le produit courant » :
Ladisposition :
«

|Etapes du process|Conserves standards (cuisson à la vapeur)| Conserves label rouge | |-----------------|-----------------------------------------|-----------------------------------------------| | Cuisson | Cuisson à la vapeur |Cuisson par friturage dans l'huile de tournesol|

»,
est remplacée par :
«

|Etapes du process|Conserves standards (cuisson à la vapeur)| Conserves label rouge | |-----------------|-----------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Cuisson | Cuisson à la vapeur |Cuisson par friturage dans l'huile de tournesol, ou huile d'olive ou huile d'arachide ou huile de colza|

».
Au chapitre « 5.5. ETAPE : Réception usine » :
La disposition :
«

| PM |Points de maîtrise| Valeur cible | |----|------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |PM17|Qualité des huiles|Huile de cuisson : huile de tournesol uniquement
Huile de couverture : huile d'olive vierge extra de 1ere pression, de couleur vert « olive » (cf. annexe 1)|

»,
est remplacée par :
«

| PM |Points de maîtrise| Valeur cible | |----|------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |PM17|Qualité des huiles|Huile de cuisson : huile de tournesol ou huile d'olive ou huile d'arachide ou huile de colza
Huile de couverture : huile d'olive vierge extra de 1ere pression, de couleur vert « olive » (cf. annexe 1)|

».


Historique des versions

Version 1

En raison des ruptures d'approvisionnement constatées sur certains produits utilisés dans la fabrication de denrées alimentaires dues à la crise en Ukraine, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 33/99 « Sardines à l'huile d'olive vierge extra préparées à l'ancienne » sont modifiées temporairement comme suit, du 19 mai 2022 jusqu'au 1er décembre 2022 :

Au chapitre « 3.1.2. Caractéristiques de l'huile » :

La phrase :

« L'huile de cuisson doit être exclusivement de l'huile de tournesol. »

est remplacée par :

« L'huile de cuisson doit être de l'huile de tournesol, d'olive, d'arachide ou de colza. »

Au chapitre « 3.2. Comparaison avec le produit courant » :

Ladisposition :

«

Etapes du process

Conserves standards (cuisson à la vapeur)

Conserves label rouge

Cuisson

Cuisson à la vapeur

Cuisson par friturage dans l'huile de tournesol

»,

est remplacée par :

«

Etapes du process

Conserves standards (cuisson à la vapeur)

Conserves label rouge

Cuisson

Cuisson à la vapeur

Cuisson par friturage dans l'huile de tournesol, ou huile d'olive ou huile d'arachide ou huile de colza

».

Au chapitre « 5.5. ETAPE : Réception usine » :

La disposition :

«

PM

Points de maîtrise

Valeur cible

PM17

Qualité des huiles

Huile de cuisson : huile de tournesol uniquement

Huile de couverture : huile d'olive vierge extra de 1ere pression, de couleur vert « olive » (cf. annexe 1)

»,

est remplacée par :

«

PM

Points de maîtrise

Valeur cible

PM17

Qualité des huiles

Huile de cuisson : huile de tournesol ou huile d'olive ou huile d'arachide ou huile de colza

Huile de couverture : huile d'olive vierge extra de 1ere pression, de couleur vert « olive » (cf. annexe 1)

».