Indicateurs de durabilité tourisme de l'AEC
| INDICATEURS | ÉLÉMENTS DE MESURE |ENVIRONNEMENTAL|SOCIAL|CULTUREL|ÉCONOMIQUE|
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| Sécurité. | Nombre d'infractions signalées par les touristes dans une destination/Nombre de touristes par an. | | ■ | | |
| Identité et culture. |Evaluation par l'autorité compétente du niveau de participation (qu'elle soit élevée, moyenne ou faible) aux événements culturels offerts dans la destination touristique (gastronomie, design et architecture d'intérieur, spectacles, artisanat, etc.).| | ■ | ■ | |
| Prostitution des enfants. | 1. Présence d'initiatives de l'Etat visant l'élimination ou la lutte contre la prostitution des enfants dans les destinations touristiques.
2. Nombre de cas de prostitution d'enfants signalés/touristes. | | ■ | | |
| Emploi dans le secteur touristique. | 1.Nombre d'employés à l'échelle nationale/Nombre total d'employés (exprimé en pourcentage).
2.Nombre d'employés à l'échelle locale (exprimé en pourcentage)/nombre d'employés (exprimé en pourcentage). | | ■ | | ■ |
| Qualité des cours d'eau (marine et terrestre). | Colonies de coliformes/100 ml.
Présence de métaux lourds pH (acidité) et turbidité (2). | ■ | | | |
| Qualité de l'eau potable. | Nitrates 10 mg/l.
Phosphates 0,1 mg/l.
Sulfates 250 mg/l.
Chlorure 200 mg/l.
Potassium 12 mg/l.
Pesticides 0,1 mg/l.
Coliformes fécales 0.
Colonies/100 ml (3). | ■ | | | ■ |
| Taux de consommation d'énergie. | 2 kWh/touriste/jour/kWh/m2/an, salon le genre et/ou la catégorie de l'établissement touristique. | ■ | | | ■ |
| Indice de consommation d'eau. | m3/touriste/jour, selon le genre et/ou la catégorie de l'établissement touristique. | ■ | | | ■ |
| Exploitation et gestion de l'environnement. | Nombre d'entreprises de tourisme accréditées en matière d'exploitation et de gestion qui sont respectueuses de l'environnement/nombre total d'entreprises de tourisme. | ■ | | | |
| Gestion de l'environnement. | Nombre d'entreprises de Tourisme ayant des programmes de contrôle environnemental/nombre total d'entreprises de tourisme. | ■ | | | |
| Efficacité du système de traitement des déchets solides. | Nombre d'établissements de tourisme dotés de systèmes de classification efficaces/ nombre total d'établissements de tourisme. | ■ | | | |
| Efficacité du système de traitement des eaux usées. | Nombre d'établissements de tourisme reliés aux systèmes de traitement efficace/nombre total d'établissements de tourisme. | ■ | | | |
| Satisfaction chez les touristes. | Nombre de touristes satisfaits/nombre total de touristes. | | | | ■ |
| Indice de consommation de produits nationaux et locaux. | Valeur annuelle des produits nationaux consommés par le secteur touristique/consommation totale du secteur.
Valeur annuelle des produits locaux consommés par le secteur touristique/consommation totale du secteur. | | ■ | | ■ |
|(2) Les quantités et les unités de mesure ont été choisies compte tenu des normes internationales. Source : Sustainable Tourism Standards and Indicators, Caribbean Tourism Organization. November 2000.
(3) Idem, ibid.| | | | | |
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