JORF n°0183 du 7 août 2008

A N N E X E I

Les spécifications et critères de pureté de la gomme de cassia doivent répondre aux dispositions suivantes :

Définition

La gomme de cassia est obtenue par mouture de l'endosperme de lots de légumineuses Cassia tora et Cassia obtusifolia ne contenant pas plus de 0,1 % de Cassia occidentalis. Ces légumineuses subissent une étape de torréfaction suivie d'un décorticage, d'une élimination des enveloppes extérieures et du germe, d'un broyage et enfin d'un procédé de purification et d'élimination des anthraquinones toxiques résiduelles.

Composition

La poudre purifiée obtenue est constituée à plus de 75 % (m/m) de polysaccharides de type galactomannanes de masse molaire de 200 000 à 300 000 daltons (Da).
La structure chimique consiste principalement en une chaîne linéaire d'unités 1,4-β mannopyranose avec des unités 1,6-α-D galactopyranose attachées toutes les 5 mannoses.

Description

Poudre.

Pureté

Galactomannanes : pas moins de 75 %.
Eau : pas plus de 12 % (m/m).
Protéines : pas plus de 7 % (m/m).
Lipides : pas plus de 1 % (m/m).
Cendres : pas plus de 1,2 % (m/m).
Anthraquinones : moins de 0,5 mg/kg.
Alcool isopropylique : pas plus de 0,075 % (m/m).
Métaux lourds : pas plus de 20 mg/kg.
Arsenic : pas plus de 3 mg/kg.
Plomb : pas plus de 1 mg/kg.

A N N E X E I I

| NOM | DENRÉES ALIMENTAIRES | DOSES MAXIMALES D'EMPLOI
(mg/kg)| |-----------------------------------------------------------------------------|-----------------------|----------------------------------------| | Gomme de cassia. | Dessert à base de lait| 2 500 | | Dessert à base de soja | 2 500 | | | Fourrages, enrobages et nappages | 2 500 | | | Fromages fondus | 2 500 | | | Glaces de consommation | 2 500 | | | Lait fermenté aromatisé et/ou aux fruits | 2 500 | | | Produits de viande en conserve et produits de viande de volaille en conserve| 1 500 | | | Sauces, y compris les sauces pour salade | 2 500 | | | Saucisses | 1 500 | | | Soupes déshydratées | 2 500 | | | Yaourts aromatisés et/ou aux fruits | 2 500 | |


Historique des versions

Version 1

A N N E X E I

Les spécifications et critères de pureté de la gomme de cassia doivent répondre aux dispositions suivantes :

Définition

La gomme de cassia est obtenue par mouture de l'endosperme de lots de légumineuses Cassia tora et Cassia obtusifolia ne contenant pas plus de 0,1 % de Cassia occidentalis. Ces légumineuses subissent une étape de torréfaction suivie d'un décorticage, d'une élimination des enveloppes extérieures et du germe, d'un broyage et enfin d'un procédé de purification et d'élimination des anthraquinones toxiques résiduelles.

Composition

La poudre purifiée obtenue est constituée à plus de 75 % (m/m) de polysaccharides de type galactomannanes de masse molaire de 200 000 à 300 000 daltons (Da).

La structure chimique consiste principalement en une chaîne linéaire d'unités 1,4-β mannopyranose avec des unités 1,6-α-D galactopyranose attachées toutes les 5 mannoses.

Description

Poudre.

Pureté

Galactomannanes : pas moins de 75 %.

Eau : pas plus de 12 % (m/m).

Protéines : pas plus de 7 % (m/m).

Lipides : pas plus de 1 % (m/m).

Cendres : pas plus de 1,2 % (m/m).

Anthraquinones : moins de 0,5 mg/kg.

Alcool isopropylique : pas plus de 0,075 % (m/m).

Métaux lourds : pas plus de 20 mg/kg.

Arsenic : pas plus de 3 mg/kg.

Plomb : pas plus de 1 mg/kg.

A N N E X E I I

NOM

DENRÉES ALIMENTAIRES

DOSES MAXIMALES D'EMPLOI

(mg/kg)

Gomme de cassia.

Dessert à base de lait

2 500

Dessert à base de soja

2 500

Fourrages, enrobages et nappages

2 500

Fromages fondus

2 500

Glaces de consommation

2 500

Lait fermenté aromatisé et/ou aux fruits

2 500

Produits de viande en conserve et produits de viande de volaille en conserve

1 500

Sauces, y compris les sauces pour salade

2 500

Saucisses

1 500

Soupes déshydratées

2 500

Yaourts aromatisés et/ou aux fruits

2 500