Article Annexe
RÉCOLTE 2008
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TITRE
volumique
alcoométrique
(TAV)
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Touraine (vins blancs) au conditionnement. | | ― | 4
6
pour les vins non enrichis | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine (vins rosés) au conditionnement. | | | 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement. | | ― | | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement. | | ― | | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement. | | ― | 16 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement. | | | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement. | | ― | | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Noble-Joué au conditionnement. | | ― | ¸ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | | ― | | | |
| Vouvray au conditionnement. | | ― | Sec ¸ 8 | ― | ― | ― | ― | ― | | | |
| Montlouis-sur-Loire au conditionnement. | ― | ― | Sec ¸ 8 | ― | ― | ― | ― | ― | | | |
| Jasnières au conditionnement. | Avant le 31/12/2009
10,20 meq/l
Après le 31/12/2009
15,3 meq/l | ― | Sec ¸ 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | | | |
| Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement. | 10,20 meq/l | ― | Sec ¸ 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | 1 | ― | | | |
| Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement. | 10,20 meq/l | ― | Sec ¸ 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | | | |
| Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement. | 11,22 meq/l | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | |
| Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. | | ― | 4 | 3,5 | ― | ― | ― | ― | | | |
| Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Chinon (vins blancs) au conditionnement. | | ― | 6 | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Chinon (vins rosés) au conditionnement. | | ― | 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Chinon (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | |
| Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. | | ― | 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | |
| Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. | | ― | Sec 4 | 3,5 g/l | ― | | ― | ― | | | |
| Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | |
| Cour-Cheverny après fermentation alcoolique. | | ― | Sec 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique. | | ― | 8 | 7 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique. | | ― | 6 | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique. | | ― | 2 | | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | |
| Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. | 14,30 meq/l | ― | 5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique. | 16,30 meq/l | ― | 2 | | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | |
| Orléans (vins blancs et rosés). | | | 4 | 3,5 g/l | | | | | 10 | | |
| Orléans (vins rouges). | | | 2 | | | | 0,3 g/l | | | | |
| Orléans-Cléry. | | | 2 | | | | 0,3 g/l | | | | |
| Touraine mousseux (avant tirage). | | 140 | | ― | | ― | ― | ― | | | |
| Vouvray mousseux (avant tirage). | 15meq/l | 140 | | ― | | ― | ― | ― | | | |
| Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage). | | 130 | | ― | | ― | ― | ― | | | |
| Rosé de Loire. | ― | ― | ― | 102,04 meq/l ou 7,65 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Crémant de Loire (vins de base). |6,12 meq/l
ou 0,37 g/l
(pour les vins
n'ayant pas
réalisé la
fermentation
malolactique)
9,18 meq/l
ou 0,55 g/l
(pour les vins ayant
réalisé la
fermentation
malolactique)| 120 |5
(si enrichissement)
ou 24
(sans
enrichissement)| | 11,60 | ― | ― | ― | ― | | |
| Muscadet. | 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 5 | Uniquement
si G + F ¹ 3
3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | 12 | ― | ― | | 8 | | |
| Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu. | 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 3 | ― | 12 | ― | ― | | 8 | | |
|Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .| 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 3 | ― | 12 | ― | ― | | 8 | | |
| Menetou-Salon (vins blancs). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Pouilly-sur-Loire (vins blancs). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 12 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Pouilly fumé (vins blancs). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,95 g/l
132,65 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Quincy (vins blancs). | 0,85 g/l ou
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Reuilly (vins blancs). | 0,85 g/l ou
12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l
142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Sancerre (vins blancs). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Giennois (vins blancs). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Menetou-Salon (vins rouges). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 1,5 | 7,65 g/l
102,04 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Reuilly (vins rouges). | 0,85 g/l ou
12,24 meq/l | 160 | 3 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Sancerre (vins rouges). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Giennois (vins rouges). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 12,5 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Menetou-Salon (vins rosés). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Reuilly (vins rosés). | 0,85 g/l ou
12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l
142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Sancerre (vins rosés). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Giennois (vins rosés). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Savennières vins blancs secs. | | | 8 | | | | | | | | |
Comité régional Toulouse-Pyrénées
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE |
|------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|---------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----------------------|
| Cahors. | 16,33 | 160 | 3 g/l
si TAV ¸ 14 %
4 g/l
si TA 14 % | | | 11 | 0,4 g/l | | | | |
| Fronton R. | 18 | 160 | 3 g/l | | | | 0,4 g/l | | | | |
| Fronton rosé. | 18 | 210 | 4 g/l | | | | | | | | |
| Gaillac R. | | |2,5 g/l
si TAV 14 %
4 g/l
si TAV ¹ 14 %| | | | 0,4 g/l | | | 42 | |
| Gaillac R primeur. | | | | | | | 0,4 g/l | | | | |
| Gaillac blanc doux. |25
si non enrichi,
sucre
280 g/l,
vendange manuelle
par tries
et TAV ¹17 %| 300 | | | 10 | | | | | | |
|Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux.| | 300 | | | 7 | | | | | |SO2 libre
25 mg/l|
Normes sur les vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés.
CRINAO Armagnac
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|----------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----|
|Armagnac (vins entrant en distillation).| 14,28 | 20 | | | 7,5 % vol
et 12 % vol | | | | | | |
| Béarn (R, RS, B). | | | 4 g/l | | | | 0,4 | | | | |
| Irouléguy. | | |Blancs 5 g/l
Rosés 4 g/l
Rouges 3 g/l
ou 4 g/l
si TAV ¹14| | | | 0,3 | | | | |
| Madiran. | | | 3 g/l
ou 4 g/l
si TAV ¹14 | | | 16 | 0,4 | | | | |
| Pacherenc du Vic Bilh. | | | 45 | | | | | | | | |
| Pacherenc du Vic Bilh sec. | | | 4 g/l | | | | | | | | |
| Jurançon. | | | | | 11,5 | | | | | | |
Comité régional vallée du Rhône
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l) | GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|-----------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement. | 10,2 meq/l | | 2 | | | | | | | | |
| Côtes du Rhône au conditionnement. | 14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année qui suit
l'année de la
récolte sauf
pour les vins
élevés sous bois :
16,33
et 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | 4
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | 30
(vins rouges) | |
| Côtes du Rhône Villages au conditionnement. |14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année
qui suit
l'année
de la récolte
sauf pour les vins
élevés sous bois :
16,33
et 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte| | 3,0
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
14 %)
et
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | 6
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | 40
(vins rouges) | |
|Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement.| 18 meq/l (blancs)
et 18,37 meq/l (rouges) | | 3,5
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
15 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 15 %) | | | 4
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | | |
| Gigondas au conditionnement. | 14,28 meq/l
(rosés)
et 17,3 meq/l
(rouges) | | 3 | | | | 0,4
(vins rouges) | | | 45
(vins rouges) | |
| Vacqueyras à la mise en marché en vrac. | | | | | | | | | | | |
| Blancs et rosés. | 13,26 meq/l | | | | | | | | | 50 | |
| Rouges. | 13,26 meq/l
si TAV acquis
14 %
et 17,35 meq/l
si TAV acquis ¹ 14 % | | | | | | | | | | |
| Vacqueyras au conditionnement. | | | | | | | | | | | |
| Blancs et rosés. | 13,26 meq/l | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | 0,4
(vins rouges) | | | 50 | |
| Rouges. | 13,26 meq/l
si TAV acquis
14 %
et 17,35 meq/l
si TAV acquis
¹ 14 | | | | | | | | | | |
| Beaumes de Venise au conditionnement. | 14,28 meq/l | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | 0,4 | | | | |
| Vinsobres, à la mise en marché en vrac. | | | | | | 7,5 | | | | 50 | |
| Au conditionnement. | 14,28 meq/l | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 % | | | 7,5 | 0,4 | | | 50 | |
| | | | Et
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | |
| Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | 17,34 meq/l | 150 | 4 | | | 0,5
et 3 | | | | | |
| Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | 16,32 meq/l | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,5 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,5%) | | | 6
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | 40
(vins rouges) | |
| Ventoux, primeurs au conditionnement. | 10,2 meq/l | | 2 | | | | | | | | |
| Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | | | 4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0 | | | | 0,4 (vins rouges) | | | | |
| | | | (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %) | | | | | | | | |
| | | | et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | |
| Luberon, à la mise en marché en vrac. | 14,28 meq/l | 150 | 4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | |
| | | | (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %) | | | | | | | | |
| | | | et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | |
| Au conditionnement. | | |4
(blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0 (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)| | | 5
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | 40
(vins rouges) | |
| Pierrevert au conditionnement. | | | 4 | | | | 0,4 (vins rouges) | | | | |
| Saint-Joseph blanc au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | |
| Saint-Joseph rouge au conditionnement. | 20 meq/l | 160 mg/l | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %) | | | | 0,4 g
acide malique/l | | | | |
| | | | 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | |
| Crozes-Hermitage blanc au conditionnement. | 14,28 meq /l | 210 mg/l | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | |
| Crozes-Hermitage rouge au conditionnement. | 14,28 meq/l | 160 mg/l | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | 0,4 g
acide malique/l | | | | |
| Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | 6,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14,5 %)
8,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,5 %) | | | | | | | | |
| Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement. | 26 meq/l | 400 mg/l | 45,0 | | 11,0 | | | | | | |
| Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | 5,0 | | | | | | | | |
| Saint-Peray (vin de base pour mousseux). | 18 meq/l | 150 mg/l | 5,0 | | | | | | | | |
| Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement. | 14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,0 %)
16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,0 %) | 210 | 4,0 | | | | | | | | |
| Côtes du Vivarais rouge au conditionnement. | 14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,0 %)
16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,0 %) | 160 | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14,0 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,0 %) | | | 5,0 | 0,4 g
acide malique/l | | | | |
| Coteaux du Tricastin au conditionnement. | 18,0
(pour les vins
blancs et rosés)
20,0
(pour les vins rouges)
10,2
(pour les vins
primeurs) |210 (pour les vins blancs et rosés)
160 (pour les vins rouges)| 4,0 (pour les vins blancs et rosés)
2,0
(pour les vins
primeurs)
3,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
14,0 %) | | | | 0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins
primeurs) | | | | |
| | | | 4,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,0 %) | | | | | | | | |
Comité régional Bourgogne
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|------|
| Vin de Savoie (vins rouges). | ― | ― | 3
si enrichissement | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | |
| Vin de Savoie (vins blancs). | ― | ― | 6
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Vin de Savoie (vins rosés). | ― | ― | 5
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs). | ― | ― | 8
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs). | ― | ― | 8
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). | 10,2 meq/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). | 10,2 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Côtes du Forez (vins rouges). | 13,17 meq/l | 12,5 | 1,5 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| Côtes du Forez (vins rosés). | 12,17 meq/l | 125 | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Côte roannaise (vins rouges). | 13,17 meq/l | 125 | 1,5 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| Côte roannaise (vins rosés). | 12,17 meq/l | 125 | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs). | 10,2 meq/l | ― | ― | ― | ― | ― | 2 | ― | ― | ― |12,5 °|
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs). | 10,2 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |12,5 °|
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs). | 14,17 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
|Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.| 14,17 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs). | 10,2 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Givry, Mercurey, Rully (vins rouges). | ― | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés). | | | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges). | ― | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― |
Comité régional Champagne
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|----------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----|
| Rosé des Riceys (au conditionnement). | | | 3 | | | | | | | | |
| Champagne (après prise de mousse). | | | 10 | | | | | | | | |
|Coteaux champenois (au conditionnement).| | | 3 | | | | | | | | |
Comité régional Sud-Ouest
|APPELLATION|ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE |
|-----------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----------|
|Pécharmant.| | | | | | | | | | |DO 280 ¹ 50|
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