JORF n°0092 du 19 avril 2009

Article Annexe

Article Annexe

RÉCOLTE 2008
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TITRE
volumique
alcoométrique
(TAV)
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Touraine (vins blancs) au conditionnement. | | ― | 4
6
pour les vins non enrichis | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine (vins rosés) au conditionnement. | | | 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement. | | ― | | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement. | | ― | | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement. | | ― | 16 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement. | | | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement. | | ― | | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Noble-Joué au conditionnement. | | ― | ¸ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | | ― | | | | | Vouvray au conditionnement. | | ― | Sec ¸ 8 | ― | ― | ― | ― | ― | | | | | Montlouis-sur-Loire au conditionnement. | ― | ― | Sec ¸ 8 | ― | ― | ― | ― | ― | | | | | Jasnières au conditionnement. | Avant le 31/12/2009
10,20 meq/l
Après le 31/12/2009
15,3 meq/l | ― | Sec ¸ 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | | | | | Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement. | 10,20 meq/l | ― | Sec ¸ 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | 1 | ― | | | | | Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement. | 10,20 meq/l | ― | Sec ¸ 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | | | | | Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement. | 11,22 meq/l | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | | | Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. | | ― | 4 | 3,5 | ― | ― | ― | ― | | | | | Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | ― | | | | Chinon (vins blancs) au conditionnement. | | ― | 6 | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Chinon (vins rosés) au conditionnement. | | ― | 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Chinon (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | | | Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. | | ― | 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | | | Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. | | ― | Sec 4 | 3,5 g/l | ― | | ― | ― | | | | | Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique. | | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | | | Cour-Cheverny après fermentation alcoolique. | | ― | Sec 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique. | | ― | 8 | 7 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique. | | ― | 6 | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique. | | ― | 2 | | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | | | Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. | 14,30 meq/l | ― | 5 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique. | 16,30 meq/l | ― | 2 | | ― | ― | 0,3 g/l | ― | | | | | Orléans (vins blancs et rosés). | | | 4 | 3,5 g/l | | | | | 10 | | | | Orléans (vins rouges). | | | 2 | | | | 0,3 g/l | | | | | | Orléans-Cléry. | | | 2 | | | | 0,3 g/l | | | | | | Touraine mousseux (avant tirage). | | 140 | | ― | | ― | ― | ― | | | | | Vouvray mousseux (avant tirage). | 15meq/l | 140 | | ― | | ― | ― | ― | | | | | Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage). | | 130 | | ― | | ― | ― | ― | | | | | Rosé de Loire. | ― | ― | ― | 102,04 meq/l ou 7,65 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Crémant de Loire (vins de base). |6,12 meq/l
ou 0,37 g/l
(pour les vins
n'ayant pas
réalisé la
fermentation
malolactique)
9,18 meq/l
ou 0,55 g/l
(pour les vins ayant
réalisé la
fermentation
malolactique)| 120 |5
(si enrichissement)
ou 24
(sans
enrichissement)| | 11,60 | ― | ― | ― | ― | | | | Muscadet. | 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 5 | Uniquement
si G + F ¹ 3
3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | 12 | ― | ― | | 8 | | | | Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu. | 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 3 | ― | 12 | ― | ― | | 8 | | | |Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .| 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 3 | ― | 12 | ― | ― | | 8 | | | | Menetou-Salon (vins blancs). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Pouilly-sur-Loire (vins blancs). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 12 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Pouilly fumé (vins blancs). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,95 g/l
132,65 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Quincy (vins blancs). | 0,85 g/l ou
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Reuilly (vins blancs). | 0,85 g/l ou
12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l
142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins blancs). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Giennois (vins blancs). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Menetou-Salon (vins rouges). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 1,5 | 7,65 g/l
102,04 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Reuilly (vins rouges). | 0,85 g/l ou
12,24 meq/l | 160 | 3 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins rouges). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Coteaux du Giennois (vins rouges). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 12,5 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Menetou-Salon (vins rosés). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Reuilly (vins rosés). | 0,85 g/l ou
12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l
142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins rosés). | 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Giennois (vins rosés). | 0,85 g/l
14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Savennières vins blancs secs. | | | 8 | | | | | | | | |

Comité régional Toulouse-Pyrénées

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | |------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|---------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----------------------| | Cahors. | 16,33 | 160 | 3 g/l
si TAV ¸ 14 %
4 g/l
si TA 14 % | | | 11 | 0,4 g/l | | | | | | Fronton R. | 18 | 160 | 3 g/l | | | | 0,4 g/l | | | | | | Fronton rosé. | 18 | 210 | 4 g/l | | | | | | | | | | Gaillac R. | | |2,5 g/l
si TAV 14 %
4 g/l
si TAV ¹ 14 %| | | | 0,4 g/l | | | 42 | | | Gaillac R primeur. | | | | | | | 0,4 g/l | | | | | | Gaillac blanc doux. |25
si non enrichi,
sucre
280 g/l,
vendange manuelle
par tries
et TAV ¹17 %| 300 | | | 10 | | | | | | | |Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux.| | 300 | | | 7 | | | | | |SO2 libre
25 mg/l|

Normes sur les vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés.

CRINAO Armagnac

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |----------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| |Armagnac (vins entrant en distillation).| 14,28 | 20 | | | 7,5 % vol
et 12 % vol | | | | | | | | Béarn (R, RS, B). | | | 4 g/l | | | | 0,4 | | | | | | Irouléguy. | | |Blancs 5 g/l
Rosés 4 g/l
Rouges 3 g/l
ou 4 g/l
si TAV ¹14| | | | 0,3 | | | | | | Madiran. | | | 3 g/l
ou 4 g/l
si TAV ¹14 | | | 16 | 0,4 | | | | | | Pacherenc du Vic Bilh. | | | 45 | | | | | | | | | | Pacherenc du Vic Bilh sec. | | | 4 g/l | | | | | | | | | | Jurançon. | | | | | 11,5 | | | | | | |

Comité régional vallée du Rhône

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l) | GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |-----------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement. | 10,2 meq/l | | 2 | | | | | | | | | | Côtes du Rhône au conditionnement. | 14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année qui suit
l'année de la
récolte sauf
pour les vins
élevés sous bois :
16,33
et 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | 4
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | 30
(vins rouges) | | | Côtes du Rhône Villages au conditionnement. |14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année
qui suit
l'année
de la récolte
sauf pour les vins
élevés sous bois :
16,33
et 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte| | 3,0
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
14 %)
et
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | 6
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | 40
(vins rouges) | | |Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement.| 18 meq/l (blancs)
et 18,37 meq/l (rouges) | | 3,5
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
15 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 15 %) | | | 4
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | | | | Gigondas au conditionnement. | 14,28 meq/l
(rosés)
et 17,3 meq/l
(rouges) | | 3 | | | | 0,4
(vins rouges) | | | 45
(vins rouges) | | | Vacqueyras à la mise en marché en vrac. | | | | | | | | | | | | | Blancs et rosés. | 13,26 meq/l | | | | | | | | | 50 | | | Rouges. | 13,26 meq/l
si TAV acquis
14 %
et 17,35 meq/l
si TAV acquis ¹ 14 % | | | | | | | | | | | | Vacqueyras au conditionnement. | | | | | | | | | | | | | Blancs et rosés. | 13,26 meq/l | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | 0,4
(vins rouges) | | | 50 | | | Rouges. | 13,26 meq/l
si TAV acquis
14 %
et 17,35 meq/l
si TAV acquis
¹ 14 | | | | | | | | | | | | Beaumes de Venise au conditionnement. | 14,28 meq/l | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | 0,4 | | | | | | Vinsobres, à la mise en marché en vrac. | | | | | | 7,5 | | | | 50 | | | Au conditionnement. | 14,28 meq/l | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 % | | | 7,5 | 0,4 | | | 50 | | | | | | Et
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | | | Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | 17,34 meq/l | 150 | 4 | | | 0,5
et 3 | | | | | | | Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | 16,32 meq/l | | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,5 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,5%) | | | 6
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | 40
(vins rouges) | | | Ventoux, primeurs au conditionnement. | 10,2 meq/l | | 2 | | | | | | | | | | Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | | | 4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0 | | | | 0,4 (vins rouges) | | | | | | | | | (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %) | | | | | | | | | | | | | et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | | | Luberon, à la mise en marché en vrac. | 14,28 meq/l | 150 | 4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | | | | | | (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %) | | | | | | | | | | | | | et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | | | Au conditionnement. | | |4
(blancs et rosés)
et pour les rouges :
3,0 (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %)| | | 5
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | | | 40
(vins rouges) | | | Pierrevert au conditionnement. | | | 4 | | | | 0,4 (vins rouges) | | | | | | Saint-Joseph blanc au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | | | Saint-Joseph rouge au conditionnement. | 20 meq/l | 160 mg/l | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %) | | | | 0,4 g
acide malique/l | | | | | | | | | 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | | | Crozes-Hermitage blanc au conditionnement. | 14,28 meq /l | 210 mg/l | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | | | | | | | Crozes-Hermitage rouge au conditionnement. | 14,28 meq/l | 160 mg/l | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14 %) | | | | 0,4 g
acide malique/l | | | | | | Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | 6,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14,5 %)
8,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,5 %) | | | | | | | | | | Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement. | 26 meq/l | 400 mg/l | 45,0 | | 11,0 | | | | | | | | Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | 5,0 | | | | | | | | | | Saint-Peray (vin de base pour mousseux). | 18 meq/l | 150 mg/l | 5,0 | | | | | | | | | | Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement. | 14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,0 %)
16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,0 %) | 210 | 4,0 | | | | | | | | | | Côtes du Vivarais rouge au conditionnement. | 14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
13,0 %)
16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 13,0 %) | 160 | 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
14,0 %)
4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,0 %) | | | 5,0 | 0,4 g
acide malique/l | | | | | | Coteaux du Tricastin au conditionnement. | 18,0
(pour les vins
blancs et rosés)
20,0
(pour les vins rouges)
10,2
(pour les vins
primeurs) |210 (pour les vins blancs et rosés)
160 (pour les vins rouges)| 4,0 (pour les vins blancs et rosés)
2,0
(pour les vins
primeurs)
3,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
14,0 %) | | | | 0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins
primeurs) | | | | | | | | | 4,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
¹ 14,0 %) | | | | | | | | |

Comité régional Bourgogne

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|------| | Vin de Savoie (vins rouges). | ― | ― | 3
si enrichissement | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | | | Vin de Savoie (vins blancs). | ― | ― | 6
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Vin de Savoie (vins rosés). | ― | ― | 5
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs). | ― | ― | 8
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs). | ― | ― | 8
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). | 10,2 meq/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). | 10,2 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Côtes du Forez (vins rouges). | 13,17 meq/l | 12,5 | 1,5 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― | | Côtes du Forez (vins rosés). | 12,17 meq/l | 125 | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Côte roannaise (vins rouges). | 13,17 meq/l | 125 | 1,5 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― | | Côte roannaise (vins rosés). | 12,17 meq/l | 125 | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs). | 10,2 meq/l | ― | ― | ― | ― | ― | 2 | ― | ― | ― |12,5 °| | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs). | 10,2 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |12,5 °| | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs). | 14,17 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.| 14,17 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― | | Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs). | 10,2 meq/l | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― | | Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs). | ― | ― | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Givry, Mercurey, Rully (vins rouges). | ― | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― | | AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés). | | | 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges). | ― | ― | 2 | ― | ― | ― | 0,4 | ― | ― | ― | ― |

Comité régional Champagne

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |----------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Rosé des Riceys (au conditionnement). | | | 3 | | | | | | | | | | Champagne (après prise de mousse). | | | 10 | | | | | | | | | |Coteaux champenois (au conditionnement).| | | 3 | | | | | | | | |

Comité régional Sud-Ouest

|APPELLATION|ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)|TAV
acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | |-----------|----------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----------| |Pécharmant.| | | | | | | | | | |DO 280 ¹ 50|


Historique des versions

Version 2

RÉCOLTE 2008

Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Val de Loire

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TITRE

volumique

alcoométrique

(TAV)

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Touraine (vins blancs) au conditionnement.

4

6

pour les vins non enrichis

3,5 g/l

10

Touraine (vins rosés) au conditionnement.

4

3,5 g/l

10

Touraine (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement.

7 g/l vins secs

10

Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement.

3,5 g/l

10

Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement.

16

7 g/l vins secs

10

Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement.

7 g/l vins secs

10

Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Touraine Noble-Joué au conditionnement.

¸ 4

3,5 g/l

Vouvray au conditionnement.

Sec ¸ 8

Montlouis-sur-Loire au conditionnement.

Sec ¸ 8

Jasnières au conditionnement.

Avant le 31/12/2009

10,20 meq/l

Après le 31/12/2009

15,3 meq/l

Sec ¸ 8

7 g/l vins secs

Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement.

10,20 meq/l

Sec ¸ 8

7 g/l vins secs

1

Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement.

10,20 meq/l

Sec ¸ 8

7 g/l vins secs

Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement.

11,22 meq/l

2

0,3 g/l

Bourgueil (vins rosés) au conditionnement.

4

3,5

Bourgueil (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Chinon (vins blancs) au conditionnement.

6

5 g/l

Chinon (vins rosés) au conditionnement.

4

3,5 g/l

Chinon (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement.

4

3,5 g/l

Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique.

Sec 4

3,5 g/l

Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique.

2

0,3 g/l

Cour-Cheverny après fermentation alcoolique.

Sec 4

3,5 g/l

Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique.

8

7 g/l

10

Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique.

6

5 g/l

10

Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique.

2

0,3 g/l

Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique.

14,30 meq/l

5

10

Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique.

16,30 meq/l

2

0,3 g/l

Orléans (vins blancs et rosés).

4

3,5 g/l

10

Orléans (vins rouges).

2

0,3 g/l

Orléans-Cléry.

2

0,3 g/l

Touraine mousseux (avant tirage).

140

Vouvray mousseux (avant tirage).

15meq/l

140

Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage).

130

Rosé de Loire.

102,04 meq/l ou 7,65 g/l

Crémant de Loire (vins de base).

6,12 meq/l

ou 0,37 g/l

(pour les vins

n'ayant pas

réalisé la

fermentation

malolactique)

9,18 meq/l

ou 0,55 g/l

(pour les vins ayant

réalisé la

fermentation

malolactique)

120

5

(si enrichissement)

ou 24

(sans

enrichissement)

11,60

Muscadet.

10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

5

Uniquement

si G + F ¹ 3

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

12

8

Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu.

10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

3

12

8

Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .

10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

3

12

8

Menetou-Salon (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

Pouilly-sur-Loire (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

12

Pouilly fumé (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,95 g/l

132,65 meq/l

13

Quincy (vins blancs).

0,85 g/l ou 12,24 meq/l

210

4

13

Reuilly (vins blancs).

0,85 g/l ou 12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l

142,86 meq/l

13

Sancerre (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois (vins blancs).

0,85 g/l

14,28 meq/l

210

4

12,5

Menetou-Salon (vins rouges).

0,85 g/l

14,28 meq/l

160

1,5

7,65 g/l

102,04 meq/l

13

FML achevée

Reuilly (vins rouges).

0,85 g/l ou 12,24 meq/l

160

3

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

FML achevée

Sancerre (vins rouges).

0,85 g/l

14,28 meq/l

160

2,5

13

FML achevée

Coteaux du Giennois (vins rouges).

0,85 g/l

14,28 meq/l

160

2,5

12,5

FML achevée

Menetou-Salon (vins rosés).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

Reuilly (vins rosés).

0,85 g/l ou 12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l

142,86 meq/l

13

Sancerre (vins rosés).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois (vins rosés).

0,85 g/l

14,28 meq/l

210

4

12,5

Savennières vins blancs secs.

8

Comité régional Toulouse-Pyrénées

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Cahors.

16,33

160

3 g/l

si TAV ¸ 14 %

4 g/l

si TA 14 %

11

0,4 g/l

Fronton R.

18

160

3 g/l

0,4 g/l

Fronton rosé.

18

210

4 g/l

Gaillac R.

2,5 g/l

si TAV 14 %

4 g/l

si TAV ¹ 14 %

0,4 g/l

42

Gaillac R primeur.

0,4 g/l

Gaillac blanc doux.

25

si non enrichi,

sucre

280 g/l,

vendange manuelle

par tries

et TAV ¹17 %

300

10

Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux.

300

7

SO2 libre

25 mg/l

Normes sur les vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés.

CRINAO Armagnac

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Armagnac (vins entrant en distillation).

14,28

20

7,5 % vol

et 12 % vol

Béarn (R, RS, B).

4 g/l

0,4

Irouléguy.

Blancs 5 g/l

Rosés 4 g/l

Rouges 3 g/l

ou 4 g/l

si TAV ¹14

0,3

Madiran.

3 g/l

ou 4 g/l

si TAV ¹14

16

0,4

Pacherenc du Vic Bilh.

45

Pacherenc du Vic Bilh sec.

4 g/l

Jurançon.

11,5

Comité régional vallée du Rhône

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement.

10,2 meq/l

2

Côtes du Rhône au conditionnement.

14,28 meq/l

jusqu'au 1er décembre

de l'année qui suit

l'année de la

récolte sauf

pour les vins

élevés sous bois :

16,33

et 16,33 meq/l

au-delà

du 1er décembre

de l'année

qui suit l'année

de la récolte

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

4

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

30

(vins rouges)

Côtes du Rhône Villages au conditionnement.

14,28 meq/l

jusqu'au 1er décembre

de l'année

qui suit

l'année

de la récolte

sauf pour les vins

élevés sous bois :

16,33

et 16,33 meq/l

au-delà

du 1er décembre

de l'année

qui suit l'année

de la récolte

3,0

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

14 %)

et

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

6

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

40

(vins rouges)

Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement.

18 meq/l (blancs)

et 18,37 meq/l (rouges)

3,5

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

15 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 15 %)

4

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

Gigondas au conditionnement.

14,28 meq/l

(rosés)

et 17,3 meq/l

(rouges)

3

0,4

(vins rouges)

45

(vins rouges)

Vacqueyras à la mise en marché en vrac.

Blancs et rosés.

13,26 meq/l

50

Rouges.

13,26 meq/l

si TAV acquis

14 %

et 17,35 meq/l

si TAV acquis ¹ 14 %

Vacqueyras au conditionnement.

Blancs et rosés.

13,26 meq/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

0,4

(vins rouges)

50

Rouges.

13,26 meq/l

si TAV acquis

14 %

et 17,35 meq/l

si TAV acquis

¹ 14

Beaumes de Venise au conditionnement.

14,28 meq/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

0,4

Vinsobres, à la mise en marché en vrac.

7,5

50

Au conditionnement.

14,28 meq/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %

7,5

0,4

50

Et

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

17,34 meq/l

150

4

0,5

et 3

Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

16,32 meq/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13,5 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 13,5%)

6

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

40

(vins rouges)

Ventoux, primeurs au conditionnement.

10,2 meq/l

2

Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

4 (blancs et rosés)

et pour les rouges :

3,0

0,4 (vins rouges)

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Luberon, à la mise en marché en vrac.

14,28 meq/l

150

4 (blancs et rosés)

et pour les rouges :

3,0(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Au conditionnement.

4

(blancs et rosés)

et pour les rouges :

3,0 (pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

5

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

40

(vins rouges)

Pierrevert au conditionnement.

4

0,4 (vins rouges)

Saint-Joseph blanc au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13 %)

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Saint-Joseph rouge au conditionnement.

20 meq/l

160 mg/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13 %)

0,4 g

acide malique/l

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Crozes-Hermitage blanc au conditionnement.

14,28 meq /l

210 mg/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13 %)

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Crozes-Hermitage rouge au conditionnement.

14,28 meq/l

160 mg/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13 %)

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

0,4 g

acide malique/l

Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

6,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14,5 %)

8,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14,5 %)

Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement.

26 meq/l

400 mg/l

45,0

11,0

Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

5,0

Saint-Peray (vin de base pour mousseux).

18 meq/l

150 mg/l

5,0

Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement.

14,28

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13,0 %)

16,32

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 13,0 %)

210

4,0

Côtes du Vivarais rouge au conditionnement.

14,28

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13,0 %)

16,32

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 13,0 %)

160

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14,0 %)

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14,0 %)

5,0

0,4 g

acide malique/l

Coteaux du Tricastin au conditionnement.

18,0

(pour les vins

blancs et rosés)

20,0

(pour les vins rouges)

10,2

(pour les vins

primeurs)

210 (pour les vins blancs et rosés)

160 (pour les vins rouges)

4,0 (pour les vins blancs et rosés)

2,0

(pour les vins

primeurs)

3,0

(pour les vins rouges

présentant

un titre

alcoométrique

14,0 %)

0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins

primeurs)

4,0

(pour les vins rouges

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14,0 %)

Comité régional Bourgogne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Vin de Savoie (vins rouges).

3

si enrichissement

0,4

Vin de Savoie (vins blancs).

6

si enrichissement

Vin de Savoie (vins rosés).

5

si enrichissement

Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs).

8

si enrichissement

Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs).

8

si enrichissement

Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs).

10,2 meq/l

Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs).

10,2 meq/l

3

Côtes du Forez (vins rouges).

13,17 meq/l

12,5

1,5

0,4

Côtes du Forez (vins rosés).

12,17 meq/l

125

3

Côte roannaise (vins rouges).

13,17 meq/l

125

1,5

0,4

Côte roannaise (vins rosés).

12,17 meq/l

125

3

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs).

10,2 meq/l

2

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs).

10,2 meq/l

3

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs).

14,17 meq/l

3

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.

14,17 meq/l

3

0,4

Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs).

10,2 meq/l

3

Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges).

3

0,4

Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs).

3

Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs).

3

Givry, Mercurey, Rully (vins rouges).

2

0,4

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés).

3

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges).

2

0,4

Comité régional Champagne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Rosé des Riceys (au conditionnement).

3

Champagne (après prise de mousse).

10

Coteaux champenois (au conditionnement).

3

Comité régional Sud-Ouest

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Pécharmant.

DO 280 ¹ 50

Version 1

En vigueur à partir du lundi 20 avril 2009

RÉCOLTE 2008

Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Val de Loire

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TITRE

volumique

alcoométrique

(TAV)

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Touraine (vins blancs) au conditionnement.

4

6

pour les vins non enrichis

3,5 g/l

10

Touraine (vins rosés) au conditionnement.

4

3,5 g/l

10

Touraine (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement.

7 g/l vins secs

10

Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement.

3,5 g/l

10

Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement.

16

7 g/l vins secs

10

Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement.

7 g/l vins secs

10

Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Touraine Noble-Joué au conditionnement.

¸ 4

3,5 g/l

Vouvray au conditionnement.

Sec ¸ 8

Montlouis-sur-Loire au conditionnement.

Sec ¸ 8

Jasnières au conditionnement.

Avant le 31/12/2009

10,20 meq/l

Après le 31/12/2009

15,3 meq/l

Sec ¸ 8

7 g/l vins secs

Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement.

10,20 meq/l

Sec ¸ 8

7 g/l vins secs

1

Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement.

10,20 meq/l

Sec ¸ 8

7 g/l vins secs

Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement.

11,22 meq/l

2

0,3 g/l

Bourgueil (vins rosés) au conditionnement.

4

3,5

Bourgueil (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Chinon (vins blancs) au conditionnement.

6

5 g/l

Chinon (vins rosés) au conditionnement.

4

3,5 g/l

Chinon (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement.

4

3,5 g/l

Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement.

2

0,3 g/l

Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique.

Sec 4

3,5 g/l

Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique.

2

0,3 g/l

Cour-Cheverny après fermentation alcoolique.

Sec 4

3,5 g/l

Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique.

8

7 g/l

10

Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique.

6

5 g/l

10

Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique.

2

0,3 g/l

Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique.

14,30 meq/l

4

10

Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique.

16,30 meq/l

2

0,3 g/l

Orléans (vins blancs et rosés).

4

3,5 g/l

10

Orléans (vins rouges).

2

0,3 g/l

Orléans-Cléry.

2

0,3 g/l

Touraine mousseux (avant tirage).

140

Vouvray mousseux (avant tirage).

15meq/l

140

Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage).

130

Rosé de Loire.

102,04 meq/l ou 7,65 g/l

Crémant de Loire (vins de base).

6,12 meq/l

ou 0,37 g/l

(pour les vins

n'ayant pas

réalisé la

fermentation

malolactique)

9,18 meq/l

ou 0,55 g/l

(pour les vins ayant

réalisé la

fermentation

malolactique)

120

5

(si enrichissement)

ou 24

(sans

enrichissement)

11,60

Muscadet.

10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

5

Uniquement

si G + F ¹ 3

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

12

8

Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu.

10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

3

12

8

Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .

10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

3

12

8

Menetou-Salon (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

Pouilly-sur-Loire (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

12

Pouilly fumé (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,95 g/l

132,65 meq/l

13

Quincy (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

13

Reuilly (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l

142,86 meq/l

13

Sancerre (vins blancs).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois (vins blancs).

0,85 g/l

14,28 meq/l

210

4

12,5

Menetou-Salon (vins rouges).

0,85 g/l

14,28 meq/l

160

1,5

7,65 g/l

102,04 meq/l

13

FML achevée

Reuilly (vins rouges).

0,73 g/l

12,24 meq/l

160

3

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

FML achevée

Sancerre (vins rouges).

0,85 g/l

14,28 meq/l

160

2,5

13

FML achevée

Coteaux du Giennois (vins rouges).

0,85 g/l

14,28 meq/l

160

2,5

12,5

FML achevée

Menetou-Salon (vins rosés).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

Reuilly (vins rosés).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l

142,86 meq/l

13

Sancerre (vins rosés).

0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois (vins rosés).

0,85 g/l

14,28 meq/l

210

4

12,5

Savennières vins blancs secs.

8

Comité régional Toulouse-Pyrénées

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Cahors.

16,33

160

3 g/l

si TAV ¸ 14 %

4 g/l

si TA 14 %

11

0,4 g/l

Fronton R.

18

160

3 g/l

0,4 g/l

Fronton rosé.

18

210

4 g/l

Gaillac R.

2,5 g/l

si TAV 14 %

4 g/l

si TAV ¹ 14 %

0,4 g/l

42

Gaillac R primeur.

0,4 g/l

Gaillac blanc doux.

25

si non enrichi,

sucre

280 g/l,

vendange manuelle

par tries

et TAV ¹17 %

300

10

Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux.

300

7

SO2 libre

25 mg/l

Normes sur les vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés.

CRINAO Armagnac

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Armagnac (vins entrant en distillation).

14,28

20

7,5 % vol

et 12 % vol

Béarn (R, RS, B).

4 g/l

0,4

Irouléguy.

Blancs 5 g/l

Rosés 4 g/l

Rouges 3 g/l

ou 4 g/l

si TAV ¹14

0,3

Madiran.

3 g/l

ou 4 g/l

si TAV ¹14

16

0,4

Pacherenc du Vic Bilh.

45

Pacherenc du Vic Bilh sec.

4 g/l

Jurançon.

11,5

Comité régional vallée du Rhône

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement.

10,2 meq/l

2

Côtes du Rhône au conditionnement.

14,28 meq/l

jusqu'au 1er décembre

de l'année qui suit

l'année de la

récolte sauf

pour les vins

élevés sous bois :

16,33

et 16,33 meq/l

au-delà

du 1er décembre

de l'année

qui suit l'année

de la récolte

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

4

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

30

(vins rouges)

Côtes du Rhône Villages au conditionnement.

14,28 meq/l

jusqu'au 1er décembre

de l'année

qui suit

l'année

de la récolte

sauf pour les vins

élevés sous bois :

16,33

et 16,33 meq/l

au-delà

du 1er décembre

de l'année

qui suit l'année

de la récolte

3,0

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

14 %)

et

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

6

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

40

(vins rouges)

Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement.

18 meq/l (blancs)

et 18,37 meq/l (rouges)

3,5

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

15 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 15 %)

4

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

Gigondas au conditionnement.

14,28 meq/l

(rosés)

et 17,3 meq/l

(rouges)

3

0,4

(vins rouges)

45

(vins rouges)

Vacqueyras à la mise en marché en vrac.

Blancs et rosés.

13,26 meq/l

50

Rouges.

13,26 meq/l

si TAV acquis

14 %

et 17,35 meq/l

si TAV acquis ¹ 14 %

Vacqueyras au conditionnement.

Blancs et rosés.

13,26 meq/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

0,4

(vins rouges)

50

Rouges.

13,26 meq/l

si TAV acquis

14 %

et 17,35 meq/l

si TAV acquis

¹ 14

Beaumes de Venise au conditionnement.

14,28 meq/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

0,4

Vinsobres, à la mise en marché en vrac.

7,5

50

Au conditionnement.

14,28 meq/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %

7,5

0,4

50

Et

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

17,34 meq/l

150

4

0,5

et 3

Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

16,32 meq/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13,5 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 13,5%)

6

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

40

(vins rouges)

Ventoux, primeurs au conditionnement.

10,2 meq/l

2

Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

4 (blancs et rosés)

et pour les rouges :

3,0

0,4 (vins rouges)

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Luberon, à la mise en marché en vrac.

14,28 meq/l

150

4 (blancs et rosés)

et pour les rouges :

3,0(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Au conditionnement.

4

(blancs et rosés)

et pour les rouges :

3,0 (pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

5

(vins rouges)

0,4

(vins rouges)

40

(vins rouges)

Pierrevert au conditionnement.

4

0,4 (vins rouges)

Saint-Joseph blanc au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13 %)

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Saint-Joseph rouge au conditionnement.

20 meq/l

160 mg/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13 %)

0,4 g

acide malique/l

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Crozes-Hermitage blanc au conditionnement.

14,28 meq /l

210 mg/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13 %)

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

Crozes-Hermitage rouge au conditionnement.

14,28 meq/l

160 mg/l

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13 %)

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14 %)

0,4 g

acide malique/l

Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

6,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14,5 %)

8,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14,5 %)

Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement.

26 meq/l

400 mg/l

45,0

11,0

Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

5,0

Saint-Peray (vin de base pour mousseux).

18 meq/l

150 mg/l

5,0

Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement.

14,28

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13,0 %)

16,32

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 13,0 %)

210

4,0

Côtes du Vivarais rouge au conditionnement.

14,28

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

13,0 %)

16,32

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 13,0 %)

160

3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

14,0 %)

4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14,0 %)

5,0

0,4 g

acide malique/l

Coteaux du Tricastin au conditionnement.

18,0

(pour les vins

blancs et rosés)

20,0

(pour les vins rouges)

10,2

(pour les vins

primeurs)

210 (pour les vins blancs et rosés)

160 (pour les vins rouges)

4,0 (pour les vins blancs et rosés)

2,0

(pour les vins

primeurs)

3,0

(pour les vins rouges

présentant

un titre

alcoométrique

14,0 %)

0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins

primeurs)

4,0

(pour les vins rouges

présentant

un titre

alcoométrique

¹ 14,0 %)

Comité régional Bourgogne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Vin de Savoie (vins rouges).

3

si enrichissement

0,4

Vin de Savoie (vins blancs).

6

si enrichissement

Vin de Savoie (vins rosés).

5

si enrichissement

Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs).

8

si enrichissement

Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs).

8

si enrichissement

Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs).

10,2 meq/l

Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs).

10,2 meq/l

3

Côtes du Forez (vins rouges).

13,17 meq/l

12,5

1,5

0,4

Côtes du Forez (vins rosés).

12,17 meq/l

125

3

Côte roannaise (vins rouges).

13,17 meq/l

125

1,5

0,4

Côte roannaise (vins rosés).

12,17 meq/l

125

3

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs).

10,2 meq/l

2

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs).

10,2 meq/l

3

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs).

14,17 meq/l

3

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.

14,17 meq/l

3

0,4

Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs).

10,2 meq/l

3

Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges).

3

0,4

Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs).

3

Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs).

3

Givry, Mercurey, Rully (vins rouges).

2

0,4

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés).

3

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges).

2

0,4

Comité régional Champagne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Rosé des Riceys (au conditionnement).

3

Champagne (après prise de mousse).

10

Coteaux champenois (au conditionnement).

3

Comité régional Sud-Ouest

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Pécharmant.

DO 280 ¹ 50