A N N E X E
RÉCOLTE 2008
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TITRE
volumique
alcoométrique
(TAV)
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE|
|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:|
| Touraine (vins blancs) au conditionnement. | | ― | ≤ 4
≤ 6
pour les vins non enrichis | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine (vins rosés) au conditionnement. | | | ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement. | | ― | | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement. | | ― | | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement. | | ― | ≤ 16 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement. | | | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement. | | ― | | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Touraine Noble-Joué au conditionnement. | | ― | < 4 | 3,5 g/l | ― | ― | | ― | | | |
| Vouvray au conditionnement. | | ― | Sec < 8 | ― | ― | ― | ― | ― | | | |
| Montlouis-sur-Loire au conditionnement. | ― | ― | Sec < 8 | ― | ― | ― | ― | ― | | | |
| Jasnières au conditionnement. | Avant le 31/12/2009
≤ 10,20 meq/l
Après le 31/12/2009
≤ 15,3 meq/l | ― | Sec ¸ 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | | | |
| Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement. | ≤ 10,20 meq/l | ― | Sec < 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | 1 | ― | | | |
| Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement. | ≤ 10,20 meq/l | ― | Sec < 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | | | |
| Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement. | ≤ 11,22 meq/l | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | |
| Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. | | ― | ≤ 4 | 3,5 | ― | ― | ― | ― | | | |
| Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | |
| Chinon (vins blancs) au conditionnement. | | ― | ≤ 6 | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Chinon (vins rosés) au conditionnement. | | ― | ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Chinon (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | |
| Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. | | ― | ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | |
| Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. | | ― | Sec ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | | ― | ― | | | |
| Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | |
| Cour-Cheverny après fermentation alcoolique. | | ― | Sec ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique. | | ― | ≤ 8 | 7 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique. | | ― | ≤ 6 | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique. | | ― | ≤ 2 | | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | |
| Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. | ≤ 14,30 meq/l | ― | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | |
| Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique. | ≤ 16,30 meq/l | ― | ≤ 2 | | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | |
| Orléans (vins blancs et rosés). | | | ≤ 4 | 3,5 g/l | | | | | 10 | | |
| Orléans (vins rouges). | | | ≤ 2 | | | | ≤ 0,3 g/l | | | | |
| Orléans-Cléry. | | | ≤ 2 | | | | ≤ 0,3 g/l | | | | |
| Touraine mousseux (avant tirage). | | 140 | | ― | | ― | ― | ― | | | |
| Vouvray mousseux (avant tirage). | ≤ 15meq/l | 140 | | ― | | ― | ― | ― | | | |
| Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage). | | 130 | | ― | | ― | ― | ― | | | |
| Rosé de Loire. | ― | ― | ― | 102,04 meq/l ou 7,65 g/l | ― | ― | ― | ― | | | |
| Crémant de Loire (vins de base). |≤ 6,12 meq/l
ou 0,37 g/l
(pour les vins
n'ayant pas
réalisé la
fermentation
malolactique)
≤ 9,18 meq/l
ou 0,55 g/l
(pour les vins ayant
réalisé la
fermentation
malolactique)| 120 | 5
(si enrichissement)
ou 24
(sans
enrichissement)| | 11,60 | ― | ― | ― | ― | | |
| Muscadet. | ≤ 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 5 | Uniquement
si G + F > 3
3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | 12 | ― | ― | | ≤ 8 | | |
| Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu. | ≤ 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 3 | ― | 12 | ― | ― | | ≤ 8 | | |
| Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .| ≤ 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 3 | ― | 12 | ― | ― | | ≤ 8 | | |
| Menetou-Salon (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Pouilly-sur-Loire (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 12 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Pouilly fumé (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,95 g/l
132,65 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Quincy (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Reuilly (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l
142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Sancerre (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Giennois (vins blancs). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Menetou-Salon (vins rouges). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 1,5 | 7,65 g/l
102,04 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Reuilly (vins rouges). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 160 | 3 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Sancerre (vins rouges). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Giennois (vins rouges). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 12,5 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | |
| Menetou-Salon (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Reuilly (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l
142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Sancerre (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Giennois (vins rosés). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Savennières vins blancs secs. | | | 8 | | | | | | | | |
Comité régional Toulouse-Pyrénées
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE |
|:-----------------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:------------------------:|
| Cahors. | ≤ 16,33 | ≤ 160 | ≤ 3 g/l
si TAV ¸ 14 %
≤ 4 g/l
si TA ≥ 14 % | | | ≥ 11 | ≤ 0,4 g/l | | | | |
| Fronton R. | ≤ 18 | ≤ 160 | ≤ 3 g/l | | | | ≤ 0,4 g/l | | | | |
| Fronton rosé. | ≤ 18 | ≤ 210 | ≤ 4 g/l | | | | | | | | |
| Gaillac R. | | |≤ 2,5 g/l
si TAV ≤ 14 %
≤ 4 g/l
si TAV > 14 %| | | | ≤ 0,4 g/l | | | ≥ 42 | |
| Gaillac R primeur. | | | | | | | ≤ 0,4 g/l | | | | |
| Gaillac blanc doux. |≤ 25
si non enrichi,
sucre
≤ 280 g/l,
vendange manuelle
par tries
et TAV > 17 %| ≤ 300 | | | ≥ 10 | | | | | | |
| Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux.| | ≤ 300 | | | ≥ 7 | | | | | | SO2 libre
≤ 25 mg/l|
Normes sur les vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés.
CRINAO Armagnac
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE|
|:---------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:|
| Armagnac (vins entrant en distillation).| ≤ 14,28 | ≤ 20 | | | ≥ 7,5 % vol
et ≤ 12 % vol | | | | | | |
| Béarn (R, RS, B). | | | ≤ 4 g/l | | | | 0,4 | | | | |
| Irouléguy. | | | Blancs ≤ 5 g/l
Rosés ≤ 4 g/l
Rouges ≤ 3 g/l
ou ≤ 4 g/l
si TAV >14| | | | 0,3 | | | | |
| Madiran. | | | ≤ 3 g/l
ou ≤ 4 g/l
si TAV >14 | | | ≥ 16 | 0,4 | | | | |
| Pacherenc du Vic Bilh. | | | ≥ 45 | | | | | | | | |
| Pacherenc du Vic Bilh sec. | | | ≤ 4 g/l | | | | | | | | |
| Jurançon. | | | | | ≥ 11,5 | | | | | | |
Comité régional vallée du Rhône
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l) | GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE|
|:----------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:|
| Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement. | ≤ 10,2 meq/l | | ≤ 2 | | | | | | | | |
| Côtes du Rhône au conditionnement. | ≤ 14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année qui suit
l'année de la
récolte sauf
pour les vins
élevés sous bois :
≤ 16,33
et ≤ 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | ≥ 4
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 30
(vins rouges) | |
| Côtes du Rhône Villages au conditionnement. |≤ 14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année
qui suit
l'année
de la récolte
sauf pour les vins
élevés sous bois :
≤ 16,33
et ≤ 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte| | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | ≥ 6
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | 40
(vins rouges) | |
| Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement.| ≤ 18 meq/l (blancs)
et ≤ 18,37 meq/l (rouges) | | 3,5
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
15 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 15 %) | | | ≥ 4
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | | |
| Gigondas au conditionnement. | ≤ 14,28 meq/l
(rosés)
et ≤ 17,3 meq/l
(rouges) | | ≤ 3 | | | | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 45
(vins rouges) | |
| Vacqueyras à la mise en marché en vrac. | | | | | | | | | | | |
| Blancs et rosés. | ≤ 13,26 meq/l | | | | | | | | | ≥ 50 | |
| Rouges. | ≤ 13,26 meq/l
si TAV acquis
≤ 4 %
et ≤ 17,35 meq/l
si TAV acquis > 14 % | | | | | | | | | | |
| Vacqueyras au conditionnement. | | | | | | | | | | | |
| Blancs et rosés. | ≤ 13,26 meq/l | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 50 | |
| Rouges. | ≤ 13,26 meq/l
si TAV acquis
≤ 14 %
et ≤ 17,35 meq/l
si TAV acquis
> 14 | | | | | | | | | | |
| Beaumes de Venise au conditionnement. | ≤ 14,28 meq/l | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | ≤ 0,4 | | | | |
| Vinsobres, à la mise en marché en vrac. | | | | | | ≥ 7,5 | | | | ≥ 50 | |
| Au conditionnement. | ≤ 14,28 meq/l | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 % | | | ≥ 7,5 | ≤ 0,4 | | | ≥ 50 | |
| | | | Et
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | |
| Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | ≤ 17,34 meq/l | ≤ 150 | ≤ 4 | | | ≥ 0,5
et ≤ 3 | | | | | |
| Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | ≤ 16,32 meq/l | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13,5 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 13,5%) | | | ≥ 6
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 40
(vins rouges) | |
| Ventoux, primeurs au conditionnement. | ≤ 10,2 meq/l | | ≤ 2 | | | | | | | | |
| Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | | | ≤ 4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
≤ 3,0 | | | | ≤ 0,4 (vins rouges) | | | | |
| | | | (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %) | | | | | | | | |
| | | | et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | |
| Luberon, à la mise en marché en vrac. | ≤ 14,28 meq/l | ≤ 150 | ≤ 4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
≤ 3,0(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | |
| | | | (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %) | | | | | | | | |
| | | | et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | |
| Au conditionnement. | | |≤ 4
(blancs et rosés)
et pour les rouges :
≤ 3,0 (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %)| | | ≥ 5
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 40
(vins rouges) | |
| Pierrevert au conditionnement. | | | ≤ 4 | | | | ≤ 0,4 (vins rouges) | | | | |
| Saint-Joseph blanc au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | |
| Saint-Joseph rouge au conditionnement. | 20 meq/l | 160 mg/l | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %) | | | | ≤ 0,4 g
acide malique/l | | | | |
| | | | ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | |
| Crozes-Hermitage blanc au conditionnement. | 14,28 meq /l | 210 mg/l | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | |
| Crozes-Hermitage rouge au conditionnement. | 14,28 meq/l | 160 mg/l | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | ≤ 0,4 g
acide malique/l | | | | |
| Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | ≤ 6,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14,5 %)
≤ 8,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≥ 14,5 %) | | | | | | | | |
| Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement. | 26 meq/l | 400 mg/l | ≤ 45,0 | | ≥ 11,0 | | | | | | |
| Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | ≤ 5,0 | | | | | | | | |
| Saint-Peray (vin de base pour mousseux). | 18 meq/l | 150 mg/l | ≤ 5,0 | | | | | | | | |
| Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement. | ≤ 14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13,0 %)
≤ 16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 13,0 %) | 210 | ≤ 4,0 | | | | | | | | |
| Côtes du Vivarais rouge au conditionnement. | ≤ 14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13,0 %)
≤ 16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 13,0 %) | 160 | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14,0 %)
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14,0 %) | | | ≥ 5,0 | ≤ 0,4 g
acide malique/l | | | | |
| Coteaux du Tricastin au conditionnement. | ≤ 18,0
(pour les vins
blancs et rosés)
≤ 20,0
(pour les vins rouges)
≤ 10,2
(pour les vins
primeurs) | 210 (pour les vins blancs et rosés)
160 (pour les vins rouges)| ≤ 4,0 (pour les vins blancs et rosés)
≤ 2,0
(pour les vins
primeurs)
≤ 3,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14,0 %) | | | | ≤ 0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins
primeurs) | | | | |
| | | | ≤ 4,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
> 14,0 %) | | | | | | | | |
Comité régional Bourgogne
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE |
|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:-----:|
| Vin de Savoie (vins rouges). | ― | ― | ≤ 3
si enrichissement | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | |
| Vin de Savoie (vins blancs). | ― | ― | ≤ 6
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Vin de Savoie (vins rosés). | ― | ― | ≤ 5
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs). | ― | ― | ≤ 8
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs). | ― | ― | ≤ 8
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | |
| Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Côtes du Forez (vins rouges). | ≤ 13,17 meq/l | 12,5 | ≤ 1,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| Côtes du Forez (vins rosés). | ≤ 12,17 meq/l | 125 | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Côte roannaise (vins rouges). | ≤ 13,17 meq/l | 125 | ≤ 1,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| Côte roannaise (vins rosés). | ≤ 12,17 meq/l | 125 | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ― | ― | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | 12,5 °|
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 12,5 °|
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs). | ≤ 14,17 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.| ≤ 14,17 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges). | ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs). | ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs). | ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| Givry, Mercurey, Rully (vins rouges). | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― |
| AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés). | | | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
| AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges). | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― |
Comité régional Champagne
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE|
|:---------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:|
| Rosé des Riceys (au conditionnement). | | | ≤ 3 | | | | | | | | |
| Champagne (après prise de mousse). | | | ≤ 10 | | | | | | | | |
| Coteaux champenois (au conditionnement).| | | ≤ 3 | | | | | | | | |
Comité régional Sud-Ouest
| APPELLATION| ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE |
|:----------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:-----------:|
| Pécharmant.| | | | | | | | | | | DO 280 > 50|
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