JORF n°0092 du 19 avril 2009

A N N E X E
RÉCOLTE 2008
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée
Comité régional Val de Loire

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TITRE
volumique
alcoométrique
(TAV)
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Touraine (vins blancs) au conditionnement. | | ― | ≤ 4
≤ 6
pour les vins non enrichis | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine (vins rosés) au conditionnement. | | | ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement. | | ― | | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement. | | ― | | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement. | | ― | ≤ 16 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement. | | | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement. | | ― | | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Touraine Noble-Joué au conditionnement. | | ― | < 4 | 3,5 g/l | ― | ― | | ― | | | | | Vouvray au conditionnement. | | ― | Sec < 8 | ― | ― | ― | ― | ― | | | | | Montlouis-sur-Loire au conditionnement. | ― | ― | Sec < 8 | ― | ― | ― | ― | ― | | | | | Jasnières au conditionnement. | Avant le 31/12/2009
≤ 10,20 meq/l
Après le 31/12/2009
≤ 15,3 meq/l | ― | Sec ¸ 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | | | | | Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement. | ≤ 10,20 meq/l | ― | Sec < 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | 1 | ― | | | | | Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement. | ≤ 10,20 meq/l | ― | Sec < 8 | 7 g/l vins secs | ― | ― | ― | ― | | | | | Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement. | ≤ 11,22 meq/l | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | | | Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. | | ― | ≤ 4 | 3,5 | ― | ― | ― | ― | | | | | Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | ― | | | | Chinon (vins blancs) au conditionnement. | | ― | ≤ 6 | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Chinon (vins rosés) au conditionnement. | | ― | ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Chinon (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | | | Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement. | | ― | ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | | | Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. | | ― | Sec ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | | ― | ― | | | | | Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique. | | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | | | Cour-Cheverny après fermentation alcoolique. | | ― | Sec ≤ 4 | 3,5 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique. | | ― | ≤ 8 | 7 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique. | | ― | ≤ 6 | 5 g/l | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique. | | ― | ≤ 2 | | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | | | Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique. | ≤ 14,30 meq/l | ― | ≤ 4 | ― | ― | ― | ― | ― | 10 | | | | Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique. | ≤ 16,30 meq/l | ― | ≤ 2 | | ― | ― | ≤ 0,3 g/l | ― | | | | | Orléans (vins blancs et rosés). | | | ≤ 4 | 3,5 g/l | | | | | 10 | | | | Orléans (vins rouges). | | | ≤ 2 | | | | ≤ 0,3 g/l | | | | | | Orléans-Cléry. | | | ≤ 2 | | | | ≤ 0,3 g/l | | | | | | Touraine mousseux (avant tirage). | | 140 | | ― | | ― | ― | ― | | | | | Vouvray mousseux (avant tirage). | ≤ 15meq/l | 140 | | ― | | ― | ― | ― | | | | | Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage). | | 130 | | ― | | ― | ― | ― | | | | | Rosé de Loire. | ― | ― | ― | 102,04 meq/l ou 7,65 g/l | ― | ― | ― | ― | | | | | Crémant de Loire (vins de base). |≤ 6,12 meq/l
ou 0,37 g/l
(pour les vins
n'ayant pas
réalisé la
fermentation
malolactique)
≤ 9,18 meq/l
ou 0,55 g/l
(pour les vins ayant
réalisé la
fermentation
malolactique)| 120 | 5
(si enrichissement)
ou 24
(sans
enrichissement)| | 11,60 | ― | ― | ― | ― | | | | Muscadet. | ≤ 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 5 | Uniquement
si G + F > 3
3,3 à 5,5
(67 à 112 meq) | 12 | ― | ― | | ≤ 8 | | | | Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu. | ≤ 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 3 | ― | 12 | ― | ― | | ≤ 8 | | | | Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .| ≤ 10,00 meq/l
ou 0,49 g/l | 210 | 3 | ― | 12 | ― | ― | | ≤ 8 | | | | Menetou-Salon (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Pouilly-sur-Loire (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 12 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Pouilly fumé (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,95 g/l
132,65 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Quincy (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Reuilly (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l
142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins blancs). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Giennois (vins blancs). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Menetou-Salon (vins rouges). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 1,5 | 7,65 g/l
102,04 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Reuilly (vins rouges). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 160 | 3 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins rouges). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 13 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Coteaux du Giennois (vins rouges). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 160 | 2,5 | ― | 12,5 | ― | FML achevée | ― | ― | ― | | | Menetou-Salon (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 9,18 g/l
122,45 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Reuilly (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | 10,71 g/l
142,86 meq/l | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins rosés). | ≤ 0,73 g/l
12,24 meq/l | 210 | 4 | ― | 13 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Giennois (vins rosés). | ≤ 0,85 g/l
14,28 meq/l | 210 | 4 | ― | 12,5 | ― | ― | ― | ― | ― | | | Savennières vins blancs secs. | | | 8 | | | | | | | | |

Comité régional Toulouse-Pyrénées

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | |:-----------------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:------------------------:| | Cahors. | ≤ 16,33 | ≤ 160 | ≤ 3 g/l
si TAV ¸ 14 %
≤ 4 g/l
si TA ≥ 14 % | | | ≥ 11 | ≤ 0,4 g/l | | | | | | Fronton R. | ≤ 18 | ≤ 160 | ≤ 3 g/l | | | | ≤ 0,4 g/l | | | | | | Fronton rosé. | ≤ 18 | ≤ 210 | ≤ 4 g/l | | | | | | | | | | Gaillac R. | | |≤ 2,5 g/l
si TAV ≤ 14 %
≤ 4 g/l
si TAV > 14 %| | | | ≤ 0,4 g/l | | | ≥ 42 | | | Gaillac R primeur. | | | | | | | ≤ 0,4 g/l | | | | | | Gaillac blanc doux. |≤ 25
si non enrichi,
sucre
≤ 280 g/l,
vendange manuelle
par tries
et TAV > 17 %| ≤ 300 | | | ≥ 10 | | | | | | | | Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux.| | ≤ 300 | | | ≥ 7 | | | | | | SO2 libre
≤ 25 mg/l|

Normes sur les vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés.

CRINAO Armagnac

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:---------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Armagnac (vins entrant en distillation).| ≤ 14,28 | ≤ 20 | | | ≥ 7,5 % vol
et ≤ 12 % vol | | | | | | | | Béarn (R, RS, B). | | | ≤ 4 g/l | | | | 0,4 | | | | | | Irouléguy. | | | Blancs ≤ 5 g/l
Rosés ≤ 4 g/l
Rouges ≤ 3 g/l
ou ≤ 4 g/l
si TAV >14| | | | 0,3 | | | | | | Madiran. | | | ≤ 3 g/l
ou ≤ 4 g/l
si TAV >14 | | | ≥ 16 | 0,4 | | | | | | Pacherenc du Vic Bilh. | | | ≥ 45 | | | | | | | | | | Pacherenc du Vic Bilh sec. | | | ≤ 4 g/l | | | | | | | | | | Jurançon. | | | | | ≥ 11,5 | | | | | | |

Comité régional vallée du Rhône

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique) | SO2 TOTAL
maximum
(mg/l) | GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l) | ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:----------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement. | ≤ 10,2 meq/l | | ≤ 2 | | | | | | | | | | Côtes du Rhône au conditionnement. | ≤ 14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année qui suit
l'année de la
récolte sauf
pour les vins
élevés sous bois :
≤ 16,33
et ≤ 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | ≥ 4
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 30
(vins rouges) | | | Côtes du Rhône Villages au conditionnement. |≤ 14,28 meq/l
jusqu'au 1er décembre
de l'année
qui suit
l'année
de la récolte
sauf pour les vins
élevés sous bois :
≤ 16,33
et ≤ 16,33 meq/l
au-delà
du 1er décembre
de l'année
qui suit l'année
de la récolte| | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | ≥ 6
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | 40
(vins rouges) | | | Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement.| ≤ 18 meq/l (blancs)
et ≤ 18,37 meq/l (rouges) | | 3,5
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
15 %)
et 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 15 %) | | | ≥ 4
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | | | | Gigondas au conditionnement. | ≤ 14,28 meq/l
(rosés)
et ≤ 17,3 meq/l
(rouges) | | ≤ 3 | | | | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 45
(vins rouges) | | | Vacqueyras à la mise en marché en vrac. | | | | | | | | | | | | | Blancs et rosés. | ≤ 13,26 meq/l | | | | | | | | | ≥ 50 | | | Rouges. | ≤ 13,26 meq/l
si TAV acquis
≤ 4 %
et ≤ 17,35 meq/l
si TAV acquis > 14 % | | | | | | | | | | | | Vacqueyras au conditionnement. | | | | | | | | | | | | | Blancs et rosés. | ≤ 13,26 meq/l | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 50 | | | Rouges. | ≤ 13,26 meq/l
si TAV acquis
≤ 14 %
et ≤ 17,35 meq/l
si TAV acquis
> 14 | | | | | | | | | | | | Beaumes de Venise au conditionnement. | ≤ 14,28 meq/l | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | ≤ 0,4 | | | | | | Vinsobres, à la mise en marché en vrac. | | | | | | ≥ 7,5 | | | | ≥ 50 | | | Au conditionnement. | ≤ 14,28 meq/l | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 % | | | ≥ 7,5 | ≤ 0,4 | | | ≥ 50 | | | | | | Et
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | | | Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | ≤ 17,34 meq/l | ≤ 150 | ≤ 4 | | | ≥ 0,5
et ≤ 3 | | | | | | | Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | ≤ 16,32 meq/l | | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13,5 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 13,5%) | | | ≥ 6
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 40
(vins rouges) | | | Ventoux, primeurs au conditionnement. | ≤ 10,2 meq/l | | ≤ 2 | | | | | | | | | | Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement. | | | ≤ 4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
≤ 3,0 | | | | ≤ 0,4 (vins rouges) | | | | | | | | | (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %) | | | | | | | | | | | | | et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | | | Luberon, à la mise en marché en vrac. | ≤ 14,28 meq/l | ≤ 150 | ≤ 4 (blancs et rosés)
et pour les rouges :
≤ 3,0(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | | | | | | (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %) | | | | | | | | | | | | | et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | | | Au conditionnement. | | |≤ 4
(blancs et rosés)
et pour les rouges :
≤ 3,0 (pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14 %)
et ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %)| | | ≥ 5
(vins rouges) | ≤ 0,4
(vins rouges) | | | ≥ 40
(vins rouges) | | | Pierrevert au conditionnement. | | | ≤ 4 | | | | ≤ 0,4 (vins rouges) | | | | | | Saint-Joseph blanc au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | | | Saint-Joseph rouge au conditionnement. | 20 meq/l | 160 mg/l | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %) | | | | ≤ 0,4 g
acide malique/l | | | | | | | | | ≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | | | Crozes-Hermitage blanc au conditionnement. | 14,28 meq /l | 210 mg/l | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | | | | | | | Crozes-Hermitage rouge au conditionnement. | 14,28 meq/l | 160 mg/l | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13 %)
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14 %) | | | | ≤ 0,4 g
acide malique/l | | | | | | Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | ≤ 6,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14,5 %)
≤ 8,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≥ 14,5 %) | | | | | | | | | | Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement. | 26 meq/l | 400 mg/l | ≤ 45,0 | | ≥ 11,0 | | | | | | | | Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement. | 18 meq/l | 210 mg/l | ≤ 5,0 | | | | | | | | | | Saint-Peray (vin de base pour mousseux). | 18 meq/l | 150 mg/l | ≤ 5,0 | | | | | | | | | | Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement. | ≤ 14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13,0 %)
≤ 16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 13,0 %) | 210 | ≤ 4,0 | | | | | | | | | | Côtes du Vivarais rouge au conditionnement. | ≤ 14,28
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 13,0 %)
≤ 16,32
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 13,0 %) | 160 | ≤ 3,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14,0 %)
≤ 4,0
(pour les vins
présentant
un titre
alcoométrique
> 14,0 %) | | | ≥ 5,0 | ≤ 0,4 g
acide malique/l | | | | | | Coteaux du Tricastin au conditionnement. | ≤ 18,0
(pour les vins
blancs et rosés)
≤ 20,0
(pour les vins rouges)
≤ 10,2
(pour les vins
primeurs) | 210 (pour les vins blancs et rosés)
160 (pour les vins rouges)| ≤ 4,0 (pour les vins blancs et rosés)
≤ 2,0
(pour les vins
primeurs)
≤ 3,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
≤ 14,0 %) | | | | ≤ 0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins
primeurs) | | | | | | | | | ≤ 4,0
(pour les vins rouges
présentant
un titre
alcoométrique
> 14,0 %) | | | | | | | | |

Comité régional Bourgogne

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | |:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:-----:| | Vin de Savoie (vins rouges). | ― | ― | ≤ 3
si enrichissement | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | | | Vin de Savoie (vins blancs). | ― | ― | ≤ 6
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Vin de Savoie (vins rosés). | ― | ― | ≤ 5
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs). | ― | ― | ≤ 8
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs). | ― | ― | ≤ 8
si enrichissement | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Côtes du Forez (vins rouges). | ≤ 13,17 meq/l | 12,5 | ≤ 1,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― | | Côtes du Forez (vins rosés). | ≤ 12,17 meq/l | 125 | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Côte roannaise (vins rouges). | ≤ 13,17 meq/l | 125 | ≤ 1,5 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― | | Côte roannaise (vins rosés). | ≤ 12,17 meq/l | 125 | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ― | ― | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | 12,5 °| | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | 12,5 °| | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs). | ≤ 14,17 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.| ≤ 14,17 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― | | Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs). | ≤ 10,2 meq/l | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges). | ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― | | Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs). | ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs). | ― | ― | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | Givry, Mercurey, Rully (vins rouges). | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― | | AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés). | | | ≤ 3 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges). | ― | ― | ≤ 2 | ― | ― | ― | ≤ 0,4 | ― | ― | ― | ― |

Comité régional Champagne

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante
modifiée
(ICM)
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE| |:---------------------------------------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:----:| | Rosé des Riceys (au conditionnement). | | | ≤ 3 | | | | | | | | | | Champagne (après prise de mousse). | | | ≤ 10 | | | | | | | | | | Coteaux champenois (au conditionnement).| | | ≤ 3 | | | | | | | | |

Comité régional Sud-Ouest

| APPELLATION| ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide acétique)| SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE
+ fructose
G + F
(g/l)| ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l,
exprimé
en acide tartrique)
(limite maximale)| TAV
acquis
(% vol.)| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM
(DO 420 nm
+ DO 520 nm
+ DO 620 nm)| FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
Teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)| PH| FER
(mg/l)| INDICE
de poliphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | |:----------:|:------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------:|:--------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-:|:----------------:|:------------------------------------------------------:|:-----------:| | Pécharmant.| | | | | | | | | | | DO 280 > 50|


Historique des versions

Version 1

A N N E X E

RÉCOLTE 2008

Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine contrôlée

Comité régional Val de Loire

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TITRE

volumique

alcoométrique

(TAV)

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Touraine (vins blancs) au conditionnement.

≤ 4

≤ 6

pour les vins non enrichis

3,5 g/l

10

Touraine (vins rosés) au conditionnement.

≤ 4

3,5 g/l

10

Touraine (vins rouges) au conditionnement.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Touraine (vins rouges primeurs) au conditionnement.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Touraine Azay-le-Rideau (vins blancs) au conditionnement.

7 g/l vins secs

10

Touraine Azay-le-Rideau (vins rosés) au conditionnement.

3,5 g/l

10

Touraine Amboise (vins blancs et rosés) au conditionnement.

≤ 16

7 g/l vins secs

10

Touraine Amboise (vins rouges) au conditionnement.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Touraine Mesland (vins blancs et rosés) au conditionnement.

7 g/l vins secs

10

Touraine Mesland (vins rouges) au conditionnement.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Touraine Noble-Joué au conditionnement.

< 4

3,5 g/l

Vouvray au conditionnement.

Sec < 8

Montlouis-sur-Loire au conditionnement.

Sec < 8

Jasnières au conditionnement.

Avant le 31/12/2009

≤ 10,20 meq/l

Après le 31/12/2009

≤ 15,3 meq/l

Sec ¸ 8

7 g/l vins secs

Coteaux du Loir (vins blancs) au conditionnement.

≤ 10,20 meq/l

Sec < 8

7 g/l vins secs

1

Coteaux du Loir (vins rosés) au conditionnement.

≤ 10,20 meq/l

Sec < 8

7 g/l vins secs

Coteaux du Loir (vins rouges) au conditionnement.

≤ 11,22 meq/l

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Bourgueil (vins rosés) au conditionnement.

≤ 4

3,5

Bourgueil (vins rouges) au conditionnement.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Chinon (vins blancs) au conditionnement.

≤ 6

5 g/l

Chinon (vins rosés) au conditionnement.

≤ 4

3,5 g/l

Chinon (vins rouges) au conditionnement.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rosés) au conditionnement.

≤ 4

3,5 g/l

Saint-Nicolas de Bourgueil (vins rouges) au conditionnement.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Cheverny (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique.

Sec ≤ 4

3,5 g/l

Cheverny (vins rouges) après fermentation alcoolique.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Cour-Cheverny après fermentation alcoolique.

Sec ≤ 4

3,5 g/l

Coteaux du Vendômois (vins blancs) après fermentation alcoolique.

≤ 8

7 g/l

10

Coteaux du Vendômois (vins gris) après fermentation alcoolique.

≤ 6

5 g/l

10

Coteaux du Vendômois (vins rouges) après fermentation alcoolique.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Valençay (vins blancs et rosés) après fermentation alcoolique.

≤ 14,30 meq/l

≤ 4

10

Valençay (vins rouges) après fermentation alcoolique.

≤ 16,30 meq/l

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Orléans (vins blancs et rosés).

≤ 4

3,5 g/l

10

Orléans (vins rouges).

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Orléans-Cléry.

≤ 2

≤ 0,3 g/l

Touraine mousseux (avant tirage).

140

Vouvray mousseux (avant tirage).

≤ 15meq/l

140

Montlouis-sur-Loire mousseux (avant tirage).

130

Rosé de Loire.

102,04 meq/l ou 7,65 g/l

Crémant de Loire (vins de base).

≤ 6,12 meq/l

ou 0,37 g/l

(pour les vins

n'ayant pas

réalisé la

fermentation

malolactique)

≤ 9,18 meq/l

ou 0,55 g/l

(pour les vins ayant

réalisé la

fermentation

malolactique)

120

5

(si enrichissement)

ou 24

(sans

enrichissement)

11,60

Muscadet.

≤ 10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

5

Uniquement

si G + F > 3

3,3 à 5,5

(67 à 112 meq)

12

≤ 8

Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu.

≤ 10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

3

12

≤ 8

Muscadet, Muscadet Sèvre-et-Maine, coteaux de la Loire et côtes de Grandlieu suivi de la mention sur lie .

≤ 10,00 meq/l

ou 0,49 g/l

210

3

12

≤ 8

Menetou-Salon (vins blancs).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

Pouilly-sur-Loire (vins blancs).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

12

Pouilly fumé (vins blancs).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,95 g/l

132,65 meq/l

13

Quincy (vins blancs).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

13

Reuilly (vins blancs).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l

142,86 meq/l

13

Sancerre (vins blancs).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois (vins blancs).

≤ 0,85 g/l

14,28 meq/l

210

4

12,5

Menetou-Salon (vins rouges).

≤ 0,85 g/l

14,28 meq/l

160

1,5

7,65 g/l

102,04 meq/l

13

FML achevée

Reuilly (vins rouges).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

160

3

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

FML achevée

Sancerre (vins rouges).

≤ 0,85 g/l

14,28 meq/l

160

2,5

13

FML achevée

Coteaux du Giennois (vins rouges).

≤ 0,85 g/l

14,28 meq/l

160

2,5

12,5

FML achevée

Menetou-Salon (vins rosés).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

9,18 g/l

122,45 meq/l

13

Reuilly (vins rosés).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

10,71 g/l

142,86 meq/l

13

Sancerre (vins rosés).

≤ 0,73 g/l

12,24 meq/l

210

4

13

Coteaux du Giennois (vins rosés).

≤ 0,85 g/l

14,28 meq/l

210

4

12,5

Savennières vins blancs secs.

8

Comité régional Toulouse-Pyrénées

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Cahors.

≤ 16,33

≤ 160

≤ 3 g/l

si TAV ¸ 14 %

≤ 4 g/l

si TA ≥ 14 %

≥ 11

≤ 0,4 g/l

Fronton R.

≤ 18

≤ 160

≤ 3 g/l

≤ 0,4 g/l

Fronton rosé.

≤ 18

≤ 210

≤ 4 g/l

Gaillac R.

≤ 2,5 g/l

si TAV ≤ 14 %

≤ 4 g/l

si TAV > 14 %

≤ 0,4 g/l

≥ 42

Gaillac R primeur.

≤ 0,4 g/l

Gaillac blanc doux.

≤ 25

si non enrichi,

sucre

≤ 280 g/l,

vendange manuelle

par tries

et TAV > 17 %

≤ 300

≥ 10

Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux.

≤ 300

≥ 7

SO2 libre

≤ 25 mg/l

Normes sur les vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés.

CRINAO Armagnac

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Armagnac (vins entrant en distillation).

≤ 14,28

≤ 20

≥ 7,5 % vol

et ≤ 12 % vol

Béarn (R, RS, B).

≤ 4 g/l

0,4

Irouléguy.

Blancs ≤ 5 g/l

Rosés ≤ 4 g/l

Rouges ≤ 3 g/l

ou ≤ 4 g/l

si TAV >14

0,3

Madiran.

≤ 3 g/l

ou ≤ 4 g/l

si TAV >14

≥ 16

0,4

Pacherenc du Vic Bilh.

≥ 45

Pacherenc du Vic Bilh sec.

≤ 4 g/l

Jurançon.

≥ 11,5

Comité régional vallée du Rhône

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de polyphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement.

≤ 10,2 meq/l

≤ 2

Côtes du Rhône au conditionnement.

≤ 14,28 meq/l

jusqu'au 1er décembre

de l'année qui suit

l'année de la

récolte sauf

pour les vins

élevés sous bois :

≤ 16,33

et ≤ 16,33 meq/l

au-delà

du 1er décembre

de l'année

qui suit l'année

de la récolte

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14 %)

et ≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

≥ 4

(vins rouges)

≤ 0,4

(vins rouges)

≥ 30

(vins rouges)

Côtes du Rhône Villages au conditionnement.

≤ 14,28 meq/l

jusqu'au 1er décembre

de l'année

qui suit

l'année

de la récolte

sauf pour les vins

élevés sous bois :

≤ 16,33

et ≤ 16,33 meq/l

au-delà

du 1er décembre

de l'année

qui suit l'année

de la récolte

≤ 3,0

(pour les vins

présentant un titre

alcoométrique

≤ 14 %)

et

≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

≥ 6

(vins rouges)

≤ 0,4

(vins rouges)

40

(vins rouges)

Châteauneuf du Pape, à la mise en marché en vrac ou au conditionnement.

≤ 18 meq/l (blancs)

et ≤ 18,37 meq/l (rouges)

3,5

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

15 %)

et 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 15 %)

≥ 4

(vins rouges)

≤ 0,4

(vins rouges)

Gigondas au conditionnement.

≤ 14,28 meq/l

(rosés)

et ≤ 17,3 meq/l

(rouges)

≤ 3

≤ 0,4

(vins rouges)

≥ 45

(vins rouges)

Vacqueyras à la mise en marché en vrac.

Blancs et rosés.

≤ 13,26 meq/l

≥ 50

Rouges.

≤ 13,26 meq/l

si TAV acquis

≤ 4 %

et ≤ 17,35 meq/l

si TAV acquis > 14 %

Vacqueyras au conditionnement.

Blancs et rosés.

≤ 13,26 meq/l

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14 %)

et ≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

≤ 0,4

(vins rouges)

≥ 50

Rouges.

≤ 13,26 meq/l

si TAV acquis

≤ 14 %

et ≤ 17,35 meq/l

si TAV acquis

> 14

Beaumes de Venise au conditionnement.

≤ 14,28 meq/l

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14 %)

et ≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

≤ 0,4

Vinsobres, à la mise en marché en vrac.

≥ 7,5

≥ 50

Au conditionnement.

≤ 14,28 meq/l

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14 %

≥ 7,5

≤ 0,4

≥ 50

Et

≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

Tavel, à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

≤ 17,34 meq/l

≤ 150

≤ 4

≥ 0,5

et ≤ 3

Lirac, à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

≤ 16,32 meq/l

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13,5 %)

et ≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 13,5%)

≥ 6

(vins rouges)

≤ 0,4

(vins rouges)

≥ 40

(vins rouges)

Ventoux, primeurs au conditionnement.

≤ 10,2 meq/l

≤ 2

Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement.

≤ 4 (blancs et rosés)

et pour les rouges :

≤ 3,0

≤ 0,4 (vins rouges)

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14 %)

et ≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

Luberon, à la mise en marché en vrac.

≤ 14,28 meq/l

≤ 150

≤ 4 (blancs et rosés)

et pour les rouges :

≤ 3,0(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14 %)

et ≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14 %)

et ≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

Au conditionnement.

≤ 4

(blancs et rosés)

et pour les rouges :

≤ 3,0 (pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14 %)

et ≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

≥ 5

(vins rouges)

≤ 0,4

(vins rouges)

≥ 40

(vins rouges)

Pierrevert au conditionnement.

≤ 4

≤ 0,4 (vins rouges)

Saint-Joseph blanc au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

Saint-Joseph rouge au conditionnement.

20 meq/l

160 mg/l

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 0,4 g

acide malique/l

≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

Crozes-Hermitage blanc au conditionnement.

14,28 meq /l

210 mg/l

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

Crozes-Hermitage rouge au conditionnement.

14,28 meq/l

160 mg/l

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13 %)

≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14 %)

≤ 0,4 g

acide malique/l

Condrieu (moins de 8 g de sucre/l) au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

≤ 6,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14,5 %)

≤ 8,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≥ 14,5 %)

Condrieu (ayant plus de 45 g de sucre/l) au conditionnement.

26 meq/l

400 mg/l

≤ 45,0

≥ 11,0

Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement.

18 meq/l

210 mg/l

≤ 5,0

Saint-Peray (vin de base pour mousseux).

18 meq/l

150 mg/l

≤ 5,0

Côtes du Vivarais blanc et rosé au conditionnement.

≤ 14,28

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13,0 %)

≤ 16,32

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 13,0 %)

210

≤ 4,0

Côtes du Vivarais rouge au conditionnement.

≤ 14,28

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 13,0 %)

≤ 16,32

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 13,0 %)

160

≤ 3,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14,0 %)

≤ 4,0

(pour les vins

présentant

un titre

alcoométrique

> 14,0 %)

≥ 5,0

≤ 0,4 g

acide malique/l

Coteaux du Tricastin au conditionnement.

≤ 18,0

(pour les vins

blancs et rosés)

≤ 20,0

(pour les vins rouges)

≤ 10,2

(pour les vins

primeurs)

210 (pour les vins blancs et rosés)

160 (pour les vins rouges)

≤ 4,0 (pour les vins blancs et rosés)

≤ 2,0

(pour les vins

primeurs)

≤ 3,0

(pour les vins rouges

présentant

un titre

alcoométrique

≤ 14,0 %)

≤ 0,4 g acide malique/l pour les vins rouges (excepté vins

primeurs)

≤ 4,0

(pour les vins rouges

présentant

un titre

alcoométrique

> 14,0 %)

Comité régional Bourgogne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Vin de Savoie (vins rouges).

≤ 3

si enrichissement

≤ 0,4

Vin de Savoie (vins blancs).

≤ 6

si enrichissement

Vin de Savoie (vins rosés).

≤ 5

si enrichissement

Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vins blancs).

≤ 8

si enrichissement

Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs).

≤ 8

si enrichissement

Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs).

≤ 10,2 meq/l

Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs).

≤ 10,2 meq/l

≤ 3

Côtes du Forez (vins rouges).

≤ 13,17 meq/l

12,5

≤ 1,5

≤ 0,4

Côtes du Forez (vins rosés).

≤ 12,17 meq/l

125

≤ 3

Côte roannaise (vins rouges).

≤ 13,17 meq/l

125

≤ 1,5

≤ 0,4

Côte roannaise (vins rosés).

≤ 12,17 meq/l

125

≤ 3

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs).

≤ 10,2 meq/l

≤ 2

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs).

≤ 10,2 meq/l

≤ 3

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs).

≤ 14,17 meq/l

≤ 3

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.

≤ 14,17 meq/l

≤ 3

≤ 0,4

Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs).

≤ 10,2 meq/l

≤ 3

Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges).

≤ 3

≤ 0,4

Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs).

≤ 3

Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs).

≤ 3

Givry, Mercurey, Rully (vins rouges).

≤ 2

≤ 0,4

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés).

≤ 3

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grands crus de Côte-d'Or (vins rouges).

≤ 2

≤ 0,4

Comité régional Champagne

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante

modifiée

(ICM)

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Rosé des Riceys (au conditionnement).

≤ 3

Champagne (après prise de mousse).

≤ 10

Coteaux champenois (au conditionnement).

≤ 3

Comité régional Sud-Ouest

APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide acétique)

SO2 TOTAL

maximum

(mg/l)

GLUCOSE

+ fructose

G + F

(g/l)

ACIDITÉ TOTALE AT

(meq/l ou g/l,

exprimé

en acide tartrique)

(limite maximale)

TAV

acquis

(% vol.)

INTENSITÉ

colorante modifiée

ICM

(DO 420 nm

+ DO 520 nm

+ DO 620 nm)

FERMENTATION

malo-lactique

(FML)

Teneur maximale

en acide malique

(g d'acide malique/l)

PH

FER

(mg/l)

INDICE

de poliphénols

totaux

(IPT)

AUTRE

Pécharmant.

DO 280 > 50