JORF n°85 du 11 avril 2007

Article Annexe

Article Annexe

A N N E X E I
CHAMP DE L'ÉPREUVE D'ADMISSIBILITÉ
(CONCOURS EXTERNE)
I. - Données fondamentales

Principaux risques sanitaires liés à la pollution du milieu (qualité des eaux, de l'air, de l'habitat, de l'alimentation, nuisances physiques [bruit, rayonnements non ionisants...]).

II. - Eléments historiques

Place de l'hygiène dans l'amélioration de l'état de santé des populations.
L'évolution des risques pour la santé dus à l'environnement depuis le début du XIXe siècle.
Les grandes pollutions accidentelles.

III. - Les grandes questions

Norme et risque sanitaire.
L'impact de l'urbanisation.
L'impact des techniques agricoles.
Diffusion des toxiques dans l'environnement.

IV. - Organisation administrative

L'administration de la santé.
Les organismes et administrations agissant à l'interface entre santé et environnement.

A N N E X E I I
CHAMP DE L'ÉPREUVE D'ADMISSIBILITÉ
(CONCOURS INTERNE)
Les grands champs d'activité des services santé-environnement

Lutte et prévention des risques pour la santé humaine vis-à-vis des produits susceptibles d'être ingérés (eau, aliments) :
- eaux d'alimentation humaine ;
- eau de baignade ;
- sécurité sanitaire des aliments ;
- établissements de thermalisme ;
- piscines.
Protection de la population dans les espaces clos :
- qualité de l'air intérieur ;
- qualité de l'habitat ;
- nuisances sonores.
Protection de la population dans son environnement extérieur :
- qualité de l'air extérieur ;
- protection de la ressource hydrique ;
- impact des activités humaines ;
- lutte anti-vectorielle dans les départements concernés ;
- eaux usées et boues avec impact sur les usages sanitaires (baignade, conchyliculture...) ;
- déchets d'activités de soins à risques infectieux ;
- rayonnements non ionisants.


Historique des versions

Version 1

A N N E X E I

CHAMP DE L'ÉPREUVE D'ADMISSIBILITÉ

(CONCOURS EXTERNE)

I. - Données fondamentales

Principaux risques sanitaires liés à la pollution du milieu (qualité des eaux, de l'air, de l'habitat, de l'alimentation, nuisances physiques [bruit, rayonnements non ionisants...]).

II. - Eléments historiques

Place de l'hygiène dans l'amélioration de l'état de santé des populations.

L'évolution des risques pour la santé dus à l'environnement depuis le début du XIXe siècle.

Les grandes pollutions accidentelles.

III. - Les grandes questions

Norme et risque sanitaire.

L'impact de l'urbanisation.

L'impact des techniques agricoles.

Diffusion des toxiques dans l'environnement.

IV. - Organisation administrative

L'administration de la santé.

Les organismes et administrations agissant à l'interface entre santé et environnement.

A N N E X E I I

CHAMP DE L'ÉPREUVE D'ADMISSIBILITÉ

(CONCOURS INTERNE)

Les grands champs d'activité des services santé-environnement

Lutte et prévention des risques pour la santé humaine vis-à-vis des produits susceptibles d'être ingérés (eau, aliments) :

- eaux d'alimentation humaine ;

- eau de baignade ;

- sécurité sanitaire des aliments ;

- établissements de thermalisme ;

- piscines.

Protection de la population dans les espaces clos :

- qualité de l'air intérieur ;

- qualité de l'habitat ;

- nuisances sonores.

Protection de la population dans son environnement extérieur :

- qualité de l'air extérieur ;

- protection de la ressource hydrique ;

- impact des activités humaines ;

- lutte anti-vectorielle dans les départements concernés ;

- eaux usées et boues avec impact sur les usages sanitaires (baignade, conchyliculture...) ;

- déchets d'activités de soins à risques infectieux ;

- rayonnements non ionisants.