JORF n°0121 du 27 mai 2021

ANNEXE II
RÉFÉRENCES DE QUALITÉ DES EAUX DE PISCINE

A. - Paramètres microbiologiques

| Paramètres |Références de qualité|Unités | NOTES | |--------------------------------------------------|---------------------|-------|--------------------------------------------------------------------| | Legionella pneumophila | Non détectée | UFC/L |Concerne les bains à remous, sauf ceux alimentés par de l'eau de mer| |Spores de bactéries anaérobies sulfito-réductrices| Absence |/100 mL| | | Nombre de microorganismes revivifiables à 36 °C | 100 |UFC/mL | |

B. - Paramètres physico-chimiques et organoleptiques

| Paramètres |Références de qualité| Unités | NOTES | |------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------|-------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Carbone organique total (COT) | 5 | mg/L | Ne concerne pas les bassins alimentés par de l'eau de mer | | Chlorures | 250 | mg/L |Ne concerne pas les bassins alimentés par de l'eau de mer et par les eaux fortement minéralisées (1)| | Température | 33 | °C | Concerne les bains à remous | | Turbidité | 0,5 | NFU | La turbidité est mesurée en sortie de filtre | |Trihalométhanes (somme de chloroforme, bromoforme, dibromochlorométhane et bromodichlorométhane)| 20 | µg/L | Concerne les bains à remous | | 100 | µg/L |Concerne les bassins autres que les bains à remous (2).| |

(1) Sont considérées comme des eaux fortement minéralisées les eaux incluant les eaux salines dont la concentration en résidu sec à 180°°C est supérieure à 1 500 mg/L.
(2) Cette référence de qualité ne s'applique plus à compter du 1er janvier 2025.


Historique des versions

Version 1

ANNEXE II

RÉFÉRENCES DE QUALITÉ DES EAUX DE PISCINE

A. - Paramètres microbiologiques

Paramètres

Références de qualité

Unités

NOTES

Legionella pneumophila

Non détectée

UFC/L

Concerne les bains à remous, sauf ceux alimentés par de l'eau de mer

Spores de bactéries anaérobies sulfito-réductrices

Absence

/100 mL

Nombre de microorganismes revivifiables à 36 °C

100

UFC/mL

B. - Paramètres physico-chimiques et organoleptiques

Paramètres

Références de qualité

Unités

NOTES

Carbone organique total (COT)

5

mg/L

Ne concerne pas les bassins alimentés par de l'eau de mer

Chlorures

250

mg/L

Ne concerne pas les bassins alimentés par de l'eau de mer et par les eaux fortement minéralisées (1)

Température

33

°C

Concerne les bains à remous

Turbidité

0,5

NFU

La turbidité est mesurée en sortie de filtre

Trihalométhanes (somme de chloroforme, bromoforme, dibromochlorométhane et bromodichlorométhane)

20

µg/L

Concerne les bains à remous

100

µg/L

Concerne les bassins autres que les bains à remous (2).

(1) Sont considérées comme des eaux fortement minéralisées les eaux incluant les eaux salines dont la concentration en résidu sec à 180°°C est supérieure à 1 500 mg/L.

(2) Cette référence de qualité ne s'applique plus à compter du 1er janvier 2025.