JORF n°0206 du 6 septembre 2009

ANNEXE I

Les spécifications et critères de pureté du rébaudioside A (extrait de Stevia rebaudiana) doivent répondre aux dispositions suivantes :

Dénomination chimique

13-[(2-O--D-glucopyranosyl-3-O--D-glucopyranosyl--D-glucopyranosyl)oxy] kaur-16-en-18-oic acid -D-glucopyranosyl ester.

N° CAS

58543-16-1.

Formules chimiques

C44H70O23.

Masse moléculaire relative

967.03.

Composition

Le produit ne contient pas moins de 97 % de rébaudioside A exprimés sur la base anhydre.
Poudre blanche avec une odeur caractéristique ayant une saveur sucrée. Le pouvoir sucrant est d'environ 300 fois supérieur à celui du saccharose.

Solubilité

Soluble dans l'eau et l'éthanol.

Perte lors du séchage

Pas plus de 6 % (105 °C, 4 heures).

Cendres sulfatées

Pas plus de 1 %, sur la base de la matière sèche.

pH

Entre 4,5 et 7 (solution 1/125).

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg sur la base de la matière sèche.

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg sur la base de la matière sèche.

Métaux lourds

Pas plus de 10 mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche.

Solvants

Pas plus de 200 mg/kg d'éthanol, pas plus de 10 mg/kg de méthanol sur la base de la matière sèche.

ANNEXE II

| DENRÉES ALIMENTAIRES | DOSES MAXIMALES D'EMPLOI
(exprimées
en rébaudioside A)| |:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------:| | Boissons non alcoolisées

― boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 420 mg/l | | ― boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 420 mg/l | | Desserts et produits similaires

― desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté| 600 mg/kg | | ― préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg/kg | | ― desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg/kg | | ― desserts à base d'œuf à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg/kg | | ― desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg/kg | | ― desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg/kg | | ― glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 540 mg/kg | | Confiseries | | | ― confiseries sans sucres ajoutés | 600 mg/kg | | ― micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés | 1 050 mg/kg | | ― pastille rafraîchissante forte aromatisée pour la gorge sans sucres ajoutés | 1 260 mg/kg | | ― confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 1 260 mg/kg | | ― confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 1 260 mg/kg | | ― pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg/kg | | ― gommes à mâcher sans sucres ajoutés | 4 200 mg/kg | | Autres produits

― cidre et poiré | 420 mg/l | | ― bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 % | 420 mg/l | | ― " Bière de table/Tafelbier/Table Beer " (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf " Obergäriges Einfachbier " | 420 mg/l | | ― bières ayant une acidité minimale de 30 mill-équivalents exprimée en NaOH | 420 mg/l | | ― bières brunes de type oud bruin | 420 mg/l | | ― bière à valeur énergétique réduite | 150 mg/l | | ― boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées | 420 mg/l | | ― boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % en volume | 420 mg/l | | ― fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg/kg | | ― préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite | 600 mg/kg | | ― conserves de fruits et légumes aigres-douces | 600 mg/kg | | ― conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques | 600 mg/kg | | ― Feinkostsalat | 600 mg/kg | | ― moutarde | 600 mg/kg | | ― préparations complètes de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou le régime alimentaire d'une journée | 600 mg/kg | | ― préparations complètes et apports nutritionnels à prendre sous surveillance médicale | 600 mg/kg | | ― compléments alimentaires liquides | 450 mg/kg | | ― compléments alimentaires solides | 1 440 mg/kg | | ― compléments alimentaires à base de vitamines et/ou éléments minéraux sous forme de sirop ou à mâcher | 3 750 mg/kg |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE I

Les spécifications et critères de pureté du rébaudioside A (extrait de Stevia rebaudiana) doivent répondre aux dispositions suivantes :

Dénomination chimique

13-[(2-O--D-glucopyranosyl-3-O--D-glucopyranosyl--D-glucopyranosyl)oxy] kaur-16-en-18-oic acid -D-glucopyranosyl ester.

N° CAS

58543-16-1.

Formules chimiques

C44H70O23.

Masse moléculaire relative

967.03.

Composition

Le produit ne contient pas moins de 97 % de rébaudioside A exprimés sur la base anhydre.

Poudre blanche avec une odeur caractéristique ayant une saveur sucrée. Le pouvoir sucrant est d'environ 300 fois supérieur à celui du saccharose.

Solubilité

Soluble dans l'eau et l'éthanol.

Perte lors du séchage

Pas plus de 6 % (105 °C, 4 heures).

Cendres sulfatées

Pas plus de 1 %, sur la base de la matière sèche.

pH

Entre 4,5 et 7 (solution 1/125).

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg sur la base de la matière sèche.

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg sur la base de la matière sèche.

Métaux lourds

Pas plus de 10 mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche.

Solvants

Pas plus de 200 mg/kg d'éthanol, pas plus de 10 mg/kg de méthanol sur la base de la matière sèche.

ANNEXE II

DENRÉES ALIMENTAIRES

DOSES MAXIMALES D'EMPLOI

(exprimées

en rébaudioside A)

Boissons non alcoolisées

― boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

420 mg/l

― boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

420 mg/l

Desserts et produits similaires

― desserts aromatisés à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg/kg

― préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg/kg

― desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg/kg

― desserts à base d'œuf à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg/kg

― desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg/kg

― desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg/kg

― glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

540 mg/kg

Confiseries

― confiseries sans sucres ajoutés

600 mg/kg

― micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés

1 050 mg/kg

― pastille rafraîchissante forte aromatisée pour la gorge sans sucres ajoutés

1 260 mg/kg

― confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

1 260 mg/kg

― confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

1 260 mg/kg

― pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg/kg

― gommes à mâcher sans sucres ajoutés

4 200 mg/kg

Autres produits

― cidre et poiré

420 mg/l

― bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 %

420 mg/l

― " Bière de table/Tafelbier/Table Beer " (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf " Obergäriges Einfachbier "

420 mg/l

― bières ayant une acidité minimale de 30 mill-équivalents exprimée en NaOH

420 mg/l

― bières brunes de type oud bruin

420 mg/l

― bière à valeur énergétique réduite

150 mg/l

― boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées

420 mg/l

― boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % en volume

420 mg/l

― fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg/kg

― préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite

600 mg/kg

― conserves de fruits et légumes aigres-douces

600 mg/kg

― conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques

600 mg/kg

― Feinkostsalat

600 mg/kg

― moutarde

600 mg/kg

― préparations complètes de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou le régime alimentaire d'une journée

600 mg/kg

― préparations complètes et apports nutritionnels à prendre sous surveillance médicale

600 mg/kg

― compléments alimentaires liquides

450 mg/kg

― compléments alimentaires solides

1 440 mg/kg

― compléments alimentaires à base de vitamines et/ou éléments minéraux sous forme de sirop ou à mâcher

3 750 mg/kg