Article Annexe I
A modifié les dispositions suivantes : > - Arrêté du 2 octobre 1997 > > Art. Annexe > >
1 version
1 modifié
A modifié les dispositions suivantes : > - Arrêté du 2 octobre 1997 > > Art. Annexe > >
1 version
1 modifié
Les annexes III à V de l'arrêté du 2 octobre 1997 sont modifiées comme suit :
|Préparations de viande hachée fraîche préemballées|E 261 Acétate de potassium
E 262i Acétate de sodium
E 262ii Diacétate de sodium
E 300 Acide ascorbique
E 301 Ascorbate de sodium
E 302 Ascorbate de calcium
E 325 Lactate de sodium
E 326 Lactate de potassium
E 330 Acide citrique
E 331 Citrates de sodium
E 332 Citrates de potassium
E 333 Citrates de calcium|quantum satis|
|:------------------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------:|
b) A la fin de l'annexe, l'entrée suivante est ajoutée :
|Produits à base de crème fermentée au moyen de ferments vivants non aromatisés et produits de substitution ayant une teneur en matière grasse inférieure à 20 %|E 406 Agar-agar
E 407 Carraghénanes
E 410 Farine de graines de caroube
E 412 Gomme guar
E 415 Gomme xanthane
E 440 Pectines
E 460 Cellulose
E 466 Carboxyméthylcellulose
E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras
E 1404 Amidon oxydé
E 1410 Phosphate de monoamidon
E 1412 Phosphate de diamidon
E 1413 Phosphate de diamidon phosphaté
E 1414 Phosphate de diamidon acétylé
E 1420 Amidon acétylé
E 1422 Adipate de diamidon acétylé
E 1440 Amidon hydroxypropylé
E 1442 Phosphate de diamidon hydroxypropylé
E 1450 Octényle succinate d'amidon sodique
E 1451 Amidon oxydé acétylé|quantum satis|
|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------:|
| Substituts de produits de la pêche à base d'algues marines |1 000|500| | | | | |:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:---:|:-:|:-:|:------------------------------------------:|:-:|:-:| | Bières en fût contenant plus de 0,5 % de sucre fermentescible ajouté et/ou de jus ou de concentrés de fruits ajoutés | 200 |200| | 400 | | | | Agrumes non pelés (traitement en surface uniquement) | 20 | | | | | | |Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, sous forme déshydratée, contenant des préparations de vitamine A et des combinaisons de vitamines A et D| | | |1 000 dans le produit prêt à la consommation| | |
b) A la deuxième partie, les entrées suivantes sont ajoutées dans le tableau des denrées alimentaires :
|Myrtilles (Vaccinium corymbosum uniquement)|10 | |:-----------------------------------------:|:-:| |Cannelle (Cinnamomum ceylanicum uniquement)|150|
c) Dans la troisième partie, le tableau des denrées alimentaires est modifié comme suit :
i) L'entrée concernant l'additif E 234 est remplacée par le texte suivant :
| E 234 |Nisine (*)|Gâteaux de semoule et de tapioca et produits similaires| 3 mg/kg | |:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------:|:-----------------------------------------------------:|:--------:| | | | Fromage affiné et fromage fondu |12,5 mg/kg| | | | Clotted cream | 10 mg/kg | | | | Mascarpone | 10 mg/kg | | | |Œufs liquides pasteurisés (blanc, jaune ou œuf entier) |6,25 mg/l | |(*) La présence de cette substance est admise dans certains fromages obtenus par un processus de fermentation.| | | |
ii) L'entrée concernant l'additif E 242 est remplacée par le texte suivant :
|E 242|Dicarbonate de diméthyle| Boissons aromatisées sans alcool
Vins sans alcool
Concentré liquide de thé |250 mg/l de dose d'incorporation, résidus non détectables|
|:---:|:----------------------:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------------:|
| | |Cidre, poiré, vins de fruits
Vins à teneur réduite en alcool
Boissons à base de vin et produits régis par le règlement (CEE) n° 1601/91|250 mg/l de dose d'incorporation, résidus non détectables|
d) Dans la quatrième partie, l'entrée suivante est ajoutée après l'entrée relative à l'additif E 316 :
|E 392|Extraits de romarin| Huiles végétales (à l'exception des huiles vierges et des huiles d'olive) et matières grasses dont la teneur en acides gras polyinsaturés est supérieure à 15 % m/m du total des acides gras, pour une utilisation dans les produits alimentaires non traités thermiquement |30 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse |
|:---:|:-----------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------------------------------------------------:|
| | | Huiles de poisson et huile d'algue |50 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse |
| | |Saindoux, graisses de bœuf, de volaille, de mouton et de porc
Matières grasses et huiles pour la fabrication professionnelle de denrées alimentaires subissant un traitement thermique
Huiles et matières grasses destinées à la friture, excepté l'huile d'olive et l'huile de grignons d'olive
Amuse-gueules (à base de céréales, de pommes de terre ou d'amidon)| |
| | | Sauces |100 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse|
| | | Produits de boulangerie fine |200 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse|
| | | Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 | 400 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) |
| | | Pommes de terre déshydratées
Ovoproduits
Chewing-gum | 200 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) |
| | | Lait en poudre pour distributeurs automatiques
Assaisonnements et condiments
Fruits à coque transformés |200 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse|
| | | Soupes, potages et bouillons déshydratés | 50 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) |
| | | Viande déshydratée | 150 mg/kg (exprimée en somme du carnosol et de l'acide carnosique) |
| | | Produits à base de viande et de poisson, à l'exception de la viande déshydratée et des saucissons secs |150 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse|
| | | Saucissons secs | 100 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) |
| | | Arômes | 1 000 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) |
| | | Lait en poudre pour la fabrication de crèmes glacées | 30 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) |
| | |Boissons contenant des protéines de lactosérum destinées aux sportifs|4 g/kg| |:-:|:-:|:-------------------------------------------------------------------:|:----:|
b) L'entrée suivante est insérée avant celle relative aux additifs E 432, E 433, E 434, E 435 et E 436 :
|E 427|Gomme cassia| Glaces de consommation |2 500 mg/kg| |:---:|:----------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------:| | | |Produits à base de lait fermenté à l'exception des produits à base de lait fermenté au moyen de ferments vivants non aromatisés| | | | | Desserts à base de produits laitiers et produits similaires | | | | | Fourrages, nappages et enrobages pour boulangerie fine et desserts | | | | | Fromage fondu | | | | | Sauces et sauces pour salades | | | | | Soupes, potages et bouillons déshydratés | | | | | Produits à base de viande ayant subi un traitement thermique |1 500 mg/kg|
c) A l'entrée relative aux additifs E 901, E 902 et E 904, dans la troisième colonne, dans la case dont les premiers mots sont Comme agents d'enrobage uniquement pour , le tiret suivant est ajouté :
| | |Gaufrettes préemballées contenant de la crème glacée (uniquement pour l'additif E 901)|quantum satis| |:-:|:-:|:------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------:|
d) A l'entrée relative aux additifs E 901, E 902 et E 904, dans la troisième colonne, sous les cases concernant les Pêches et ananas (traitement en surface uniquement) , les cases suivantes sont ajoutées :
| | |Arômes dans les boissons aromatisées sans alcool (uniquement pour l'additif E 901)|0,2 g/kg dans la boisson aromatisée| |:-:|:-:|:--------------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------:|
e) L'entrée suivante est insérée après celle relative à l'additif E 959 :
|E 961|Néotame| Boissons aromatisées à base d'eau, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |2 mg/l en tant qu'exhausteur de goût | |:---:|:-----:|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------------------------------:| | | | Boissons à base de lait et produits dérivés du lait ou boissons à base de jus de fruits, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |2 mg/l en tant qu'exhausteur de goût | | | | "Snacks” : amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de fruits à coque enrobés, prêts à être consommés, préemballés et contenant certains arômes |2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | | Confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | | Microconfiserie pour rafraîchir l'haleine, sans sucres ajoutés |3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | | Pastilles rafraîchissantes pour la gorge fortement aromatisées sans sucres ajoutés |3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | | Chewing-gum avec sucres ajoutés |3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | | Confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | | Sauces |2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | | Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 fournis sous forme liquide |2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | | Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 fournis sous forme solide |2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût| | | |Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 à base de vitamines et/ou d'éléments minéraux et fournis sous forme de sirop ou sous forme à ne pas mâcher|2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût|
f) L'entrée suivante est insérée après celle relative à l'additif E 1202 :
|E 1203|Alcool polyvinylique|Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, présentés sous forme de capsules ou de comprimés|18 g/kg| |:----:|:------------------:|:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----:|
g) Après l'entrée relative à l'additif E 1202, l'entrée concernant uniquement l'additif alimentaire E 1505 est remplacé par le texte suivant :
|E 1505|Citrate de triéthyle|Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, présentés sous forme de capsules ou de comprimés| 3,5 g/kg | |:----:|:------------------:|:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------:| | | | Blanc d'œuf séché |quantum satis|
h) L'entrée suivante est insérée après celle relative à l'additif E 1452 :
|E 1521|Polyéthylène glycol|Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, présentés sous forme de capsules ou de comprimés|10 g/kg| |:----:|:-----------------:|:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----:|
|E 1521|Polyéthylène glycol|Edulcorants| |:----:|:-----------------:|:---------:|
|E 920|L-cystéine|Biscuits pour nourrissons et enfants en bas âge|1 g/kg| |:---:|:--------:|:---------------------------------------------:|:----:|
1 version
1 cité