JORF n°0278 du 1 décembre 2022

Article 1

Article 1

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Modification temporaire du cahier des charges de l'appellation d'origine protégée 'Morbier' en raison de la sécheresse

Résumé En raison de la sécheresse, les vaches qui produisent le fromage 'Morbier' peuvent manger plus de fourrages locaux.

En raison d'un épisode de sécheresse, le cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « Morbier » est modifié temporairement comme suit du 1er août 2022 au 31 mars 2023 :
1° Au chapitre 5 « Description de la méthode d'obtention du produit », rubrique 5.1 « La production du lait », point 5.1.5. « Alimentation des vaches laitières », la disposition suivante :
« 5.1.5.1. Ration de base
La ration de base de l'alimentation des vaches laitières est constituée de fourrages issus de prairies situées dans l'aire géographique. »
Est modifiée comme suit :
« 5.1.5.1. Ration de base
La ration de base de l'alimentation des vaches laitières est constituée en moyenne d'au moins 70 % de fourrages issus de prairies situées dans l'aire géographique. »
2° La disposition suivante :
« 5.1.5.3. Concentrés
L'apport de concentrés dans la ration des vaches laitières (y compris l'apport en plantes déshydratées) est plafonné en moyenne pour le troupeau de vaches laitières à 1 800 kg par vache et par an. »
Est modifiée comme suit :
« 5.1.5.3. Concentrés
L'apport de concentrés dans la ration des vaches laitières (y compris l'apport en plantes déshydratées) est plafonné en moyenne pour le troupeau de vaches laitières à 1 800 kg par vache et par an. La luzerne déshydratée sous forme de brins longs n'entre pas dans le calcul du concentré. »


Historique des versions

Version 1

En raison d'un épisode de sécheresse, le cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « Morbier » est modifié temporairement comme suit du 1er août 2022 au 31 mars 2023 :

1° Au chapitre 5 « Description de la méthode d'obtention du produit », rubrique 5.1 « La production du lait », point 5.1.5. « Alimentation des vaches laitières », la disposition suivante :

« 5.1.5.1. Ration de base

La ration de base de l'alimentation des vaches laitières est constituée de fourrages issus de prairies situées dans l'aire géographique. »

Est modifiée comme suit :

« 5.1.5.1. Ration de base

La ration de base de l'alimentation des vaches laitières est constituée en moyenne d'au moins 70 % de fourrages issus de prairies situées dans l'aire géographique. »

2° La disposition suivante :

« 5.1.5.3. Concentrés

L'apport de concentrés dans la ration des vaches laitières (y compris l'apport en plantes déshydratées) est plafonné en moyenne pour le troupeau de vaches laitières à 1 800 kg par vache et par an. »

Est modifiée comme suit :

« 5.1.5.3. Concentrés

L'apport de concentrés dans la ration des vaches laitières (y compris l'apport en plantes déshydratées) est plafonné en moyenne pour le troupeau de vaches laitières à 1 800 kg par vache et par an. La luzerne déshydratée sous forme de brins longs n'entre pas dans le calcul du concentré. »